Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС объявила закупку подготовительных работ по сносу хранилища РАО Майшягала

Новости


10:19, 25 Февраля 21
Атомная Литва
Игналинская АЭС объявила закупку подготовительных работ по сносу хранилища РАО Майшягала

Игналинская АЭС объявила закупку подготовительных работ по сносу хранилища РАО Майшягала Игналинская атомная электростанция объявила о закупке подготовительных работ по сносу строений хранилища радиоактивных отходов Майшягала. Данная закупка включает в себя работы по строительству и оборудованию временных строений, необходимых для подготовки к извлечению отходов из ХРАО Майшягала.

Данная закупка является этапом проекта снятия с эксплуатации ХРАО Майшягала, в ходе которого будет оборудована ​​необходимая инфраструктура сооружений: будут построены и оборудованы временные сооружения, инженерные сети и коммуникации.
 
В рамках подготовленного проекта сноса предусмотрено временное сооружение из алюминиевых профильных колонн и многослойных панелей («кессон») – сооружение объекта ядерной энергетики, где в ходе строительных работ подрядчик должен будет установить системы вентиляции, радиационного контроля, освещения, пожарной сигнализации и другие системы. Ожидается, что после подписания договора во II квартале 2021 года, подрядчик должен будет выполнить предусмотренные в рамках закупки работы по оборудованию инфраструктуры на площадке ХРАО Майшягала до середины II квартала 2022 года.
 
Подрядчик должен будет подготовить рабочий проект, предоставить необходимое оборудование для извлечения радиоактивных отходов и оборудование радиационного контроля, а также принять участие в «холодных» и «горячих» испытаниях. Холодные испытания позволят проверить работу систем и оборудования без использования радиоактивных материалов, а горячие испытания систем и оборудования будут проводиться с использованием радиоактивных материалов. После испытаний будут подготовлены отчеты для Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI).
 
Работы по сносу и извлечению радиоактивных отходов ХРАО Майшягала будут выполняться силами ИАЭС после получения лицензии Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики на осуществление работ по снятию с эксплуатации и после оборудования всей необходимой инфраструктуры для безопасного извлечения радиоактивных отходов из хранилища..
 
В ХРАО Майшягала загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В 1989 г. хранилище было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям. 15 декабря 2016 г. подписан договор с Агентством по управлению экологическими проектами (APVA) о реализации проекта снятия из эксплуатации ХРАО Майшягала. Предполагается, что отходы будут извлечены, а территория ХРАО Майшягала будет упорядочена до конца 2023 года
 
Проект финансируется средствами Фонда сплочения структурных фондов Европейского Союза.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет

Ростовская энергосистема начиналась с фонарей, трамвайной ветки и четырех городских электростанций, построенных до революции. Проблема заключалась в том, что энергообъекты работали изолированно, а перебои в снабжении были нормой. Все изменилось после 20 апреля 1921 года, когда появилось предприятие «ДонГЭС» – нынешнее «Ростовэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика