Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чернобыльская АЭС получила страховой полис

Новости


10:35, 5 Августа 20
Атомная Украина
Чернобыльская АЭС получила страховой полис

Чернобыльская АЭС получила страховой полис Чернобыльская АЭС получила полис страхования ответственности перед третьими лицами за ядерный ущерб, который может быть причинён их жизни, здоровью и имуществу. Наличие такого полиса является одним из обязательных условий получения лицензии на эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, возведенного над объектом «Укрытие», и хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Получению полиса предшествовал визит инспекции мировой системы ядерных страховых пулов. Её задачей была оценка ключевых объектов ЧАЭС (обоих хранилищ отработавшего ядерного топлива, НБК, комплексов для обращения с радиоактивными отходами, прочее) и формирование инженерного отчёта касательно рисков страхования станции.
 
Процесс страхования ЧАЭС прокомментировал Александр Бабенко — генеральный директор ядерного страхового пула Украины: «При страховании объект сначала нужно оценить. В нашем случае это очень сложный технологический объект, и тут мы проводим инженерную оценку рисков. С одной стороны мы смотрим на «железо». Оно, в принципе, как в мире, так и у нас, везде хорошее. С другой стороны, не секрет, что основной причиной аварий и всех невзгод, и не только в ядерной сфере, является человеческий фактор. Поэтому мы обращаем внимание на культуру безопасности, отношение персонала к безопасности, на его подготовку и всяческие моменты, которые могут создать какие-то проблемы. В конце концов, это же большой индустриальный объект».
 
По словам Виктора Кучинского, заместителя начальника отдела стратегического планирования ЧАЭС, получение полиса в основном стало возможным после строительства нового безопасного конфайнмента, поскольку объект «Укрытие» представлял слишком большие риски.
 
Для справки
 
Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб, к которой в 1996 году присоединилась Украина, указывает, что «Оператор ядерной установки несет ответственность за ядерный ущерб, если доказано, что такой ущерб причинен ядерным инцидентом на его ядерной установке, или связанным с ядерным материалом, поступившим с такой установки или произведенным в его ядерной установке» и в некоторых других случаях.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика