Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Высоковольтная ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Поставы №2» соединила БелАЭС с энергосистемой страны

Новости


08:40, 25 Февраля 20
Атомная Белоруссия
Высоковольтная ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Поставы №2» соединила БелАЭС с энергосистемой страны

Высоковольтная ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Поставы №2» соединила БелАЭС с энергосистемой Особенностью включения данной ЛЭП была проверка РЗА, исключающей в алгоритме своей работы влияние взаимоиндукции параллельных линий электропередачи при коротких замыканиях на землю для обеспечения селективной работы устройств релейной защиты и автоматики.

Накануне включена в работу 4-ая высоковольтная линия. Тем самым обеспечены режимные условия для включения первого энергоблока атомной станции. 
 
Эта линия связывает высоковольтное распредустройство Белорусской АЭС с подстанцией 330 кВ «Поставы». 
 
Проектом определено, что связь Белорусской АЭС с энергосистемой должна осуществляться по 7-ми высоковольтным линиям 330 кВ: 
 
«Белорусская АЭС – Сморгонь»,  
 
«Белорусская АЭС – Минск Северная»,  
 
«Белорусская АЭС – Поставы №1» 
 
 «Белорусская АЭС – Поставы №2»,  
 
«Белорусская АЭС – Молодечно»,  
 
«Белорусская АЭС – Россь»,  
 
«Белорусская АЭС – Столбцы».  
 
В настоящее время строительство данных линий завершено и по мере готовности основного оборудования и устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на Белорусской АЭС осуществляется ввод этих линий в работу.   
 
Для включения первого энергоблока Белорусской АЭС необходимо, чтобы высоковольтное распределительное устройство на станции имело связи с подстанциями энергосистемы по четырем введенным в работу высоковольтным линиям.   
 
Таким образом к ранее введенным в работу трем высоковольтным линиям 330 кВ «Белорусская АЭС – Минск Северная», «Белорусская АЭС – Сморгонь» и «Белорусская АЭС – Поставы № 1» была включена четвертая линия «Белорусская АЭС – Поставы № 2» и обеспечен минимально необходимый для включения первого энергоблока атомной станции состав линий электропередачи, отходящих от Белорусской АЭС. Вместе с тем продолжаются работы по подготовке к включению оставшихся трех линий 330 кВ Белорусской АЭС. 
 
Особенностью реализации программы включения данной линии была проверка функции релейной защиты двух линий «Белорусская АЭС – Поставы № 1» и «Белорусская АЭС – Поставы № 2», исключающей в алгоритме своей работы влияние взаимоиндукции параллельных линий электропередачи при коротких замыканиях на землю для обеспечения селективной работы устройств релейной защиты и автоматики. Указанная функция впервые применяется для устройств релейной защиты и автоматики системообразующей сети Объединенной энергосистемы Беларуси. 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Шатурская ГРЭС – 95 лет в строю Шатурская ГРЭС – 95 лет в строю

Шатурская ГРЭС имени В. И. Ленина является одной из старейших тепловых электростанций в России, расположенной в городе Шатура Московской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика