Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Южно-Украинская АЭС заменит конденсатор энергоблока №3

Новости


03:43, 19 Июля 19
Атомная Украина
Южно-Украинская АЭС заменит конденсатор энергоблока №3

Южно-Украинская АЭС заменит конденсатор энергоблока №3 На энергоблоке №3 ЮУАЭС начат вывод из машинного зала демонтированных элементов конденсатора турбины. Уже изъято по два крайних модуля из первого и четвертого корпусов.

Следующим шагом станет поперечное перемещение срединных модулей к оборудованным порталам и их доставка на световой двор. Работы стартовали с незначительным опережением графика. Первый модуль из корпуса генератора был выведен 8 июля.

Уже четыре модуля ожидают перемещения за территорию АЭС для дальнейшего разукрупнения и вывоза. Из машинного зала элементы конденсатора передвигают по специально обустроенным рельсам, далее транспортируют краном. Его предоставила подрядная организация ООО «Альянс», которая выполняет замену конденсатора на энергоблоке №3. «Кран современный, высокой грузоподъемности и длиной стрелы 63 метра. Он обладает способностью самостоятельно определять массу груза и настраивать противовесы. С его помощью транспортировка происходит безопасно и с высокой точностью», - отмечает заместитель начальника турбинного цеха №2 по ремонту Евгений Чорнозубенко.

Перед тем как задействовать кран, модули необходимо вывести за пределы машинного зала. Это тяжелая и ответственная работа. Размеры конструкции впечатляют: длина 12 м, ширина 2,5 м, высота 6 метров, вес 70 тонн. Порталы для транспортировки ограничены трубопроводами и другим турбинным оборудованием. Каждая операция в буквальном смысле выверена до сантиметра. Замена конденсатора впервые выполняется на турбогенераторе подвального типа с быстроходной турбиной. На ЮУАЭС эта работа специфична еще и тем, что для демонтажа отдельных модулей необходимо освободить транспортные пути от уникального оборудования - линзовых компенсаторов. Для них уже изготовлены специальные поддерживающие конструкции, которые позволят, не меняя положения компенсаторов, осторожно их отсоединить и переместить. В настоящее время проводится раскрепление оборудования. После его извлечения начнется вывод модулей из второго и третьего корпусов конденсатора.

Между тем на монтажной площадке продолжается процесс укрупнения модулей будущего обновленного конденсатора. Все сварочные швы проходят тщательный контроль на качество. Из 16 парных модулей проверку прошли уже 7.

«Непосредственно в работах на конденсаторе сейчас задействованы 135 специалистов. Это монтажники, сварщики, резчики, геодезисты, крановщики, - рассказывает ведущий инженер-технолог службы модернизаций и реконструкций ЮУАЭС Сергей Пустоветов. - Но в действительности над этим проектом работает гораздо больше людей. Документацию на реконструкцию разработала проектная организация «ЮТЕМ-ИНЖИНИРИНГ». На ЮУАЭС подготовкой работ занимались управление производственно-технической комплектации, служба модернизации и реконструкции, отдел подготовки и проведения ремонтов, конструкторско-технологический отдел. В работах активное участие принимает персонал энергоремонтного подразделения, координируют действия работники турбинного цеха, шеф-надзор выполняют представители фирмы-производителя оборудования ОАО «Турбоатом».

Все участники процесса прикладывают максимум усилий чтобы работа была выполнена качественно и в срок. Замена конденсатора позволит повысить эффективность работы энергоблока №3 ЮУАЭС и станет одним из шагов к продлению срока его эксплуатации.


Читайте также:

Тэги: энергоблок атомная энергетика АЭС
Все новости за сегодня (3)
14:40, 17 Августа 19

«Газпром нефть» за I плугодие на 11% увеличила реализацию экологичного судового топлива

дальше..
14:37, 17 Августа 19

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

дальше..
14:34, 17 Августа 19

Тайфун «Кроса» обесточил 9 населенных пунктов на Сахалине

дальше..
 

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика