Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH»

Новости


10:48, 15 Апреля 19
Атомная Литва
Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH»

Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH» Игналинская атомная электростанция выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH» в продолжавшемся долгие годы споре по вопросу технологии упорядочения и хранения сильно поврежденных отработанных топливных сборок.

«NUKEM Technologies GmbH» является одним из участников консорциума, который с 2005 г. осуществлял один из основных проектов снятия с эксплуатации ИАЭС – промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, проект В1.

10 октября 2018 г. трое высококвалифицированных арбитра Лондонской арбитражной коллегии объявили свое решение о полном и окончательном отклонении претензии «NUKEM Technologies GmbH» против ИАЭС. Основанием для иска, по утверждению «NUKEM Technologies GmbH», было предоставление в конкурсной документации неточной и ошибочной информации, касающейся сильно поврежденных отработанных топливных сборок, что обусловило дополнительные расходы „NUKEM Technologies GmbH“.

В 2009 г. «NUKEM Technologies GmbH» подал первый иск о повышении стоимости договора по проекту Промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива, аргументируя тем, что в подготовленной ИАЭС технической спецификации представленная информация, связанная с хранящимися в залах бассейнов выдержки топлива сильно поврежденных топливных сборок, не соответствует реальному их состоянию. В 2010 году независимый примиритель проанализировал всю документацию и материалы опроса свидетелей обеих сторон спора и принял благоприятное для ИАЭС решение.

Спустя 7 лет, в июле 2017 года «NUKEM Technologies GmbH», не согласившись с выводами независимого примирителя, обратился в Лондонскую арбитражную коллегию. В претензии утверждалось, что разница между представленной в технической спецификации информации и реальным состоянием сильно поврежденных отработанных топливных сборок обусловила дополнительные исследования, повторное проектирование оборудования, дополнительные расходы производства. «NUKEM Technologies GmbH» обратился с просьбой установить ответственность сторон по поводу возмещения данных убытков. Все расходы превысили 2,5 млн евро. Начался почти два года продолжавшийся арбитражный процесс, в ходе которого были проанализированы огромные объемы документов 20-летней давности, подготовлены показания свидетелей, независимыми экспертами проведены оценки технической документации по реакторам типа РБМК и международной проектной документации.

Арбитражная коллегия после изучения представленных документов и после трехдневного слушания в Лондоне заявила, что данные, представленные в технической спецификации ИАЭС, точны и не вводят в заблуждение, и на этом основании было принято решение, что все претензии «NUKEM Technologies GmbH» отклоняются. В решении также указывается, что такое решение окончательное и обжалованию не подлежит.

После получения выводов арбитражной коллегии генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас сказал: «Это прекрасный результат, который доказал профессионализм ИАЭС в защите своих интересов, поэтому хочу выразить благодарность за проведенный огромный труд, за решимость в достижении успешного результата, специалистам ИАЭС, международным консультантам, работающим на предприятии, юристам DLA Piper UK LLP, представлявшим на процессе ИАЭС, техническим экспертам».

25 марта 2019 года арбитражная коллегия приняла окончательное решение о том, что «NUKEM Technologies GmbH» должен будет вернуть все судебные расходы ИАЭС – почти 800 тыс. евро.
 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика суд АЭС
Все новости за сегодня (8)
13:52, 18 Февраля 20

Бюджета на свет нет: мост через Волгу, дорогу в аэропорт и трассу «Иваново – Кохма» осветили за счет энергосервисного контракта

дальше..
13:29, 18 Февраля 20

«МОЭК» продала недвижимость и транспорт и инвестирует 700 млн рублей в теплогенерацию Москвы

дальше..
13:13, 18 Февраля 20

На фоне просадки цен на нафту и СУГ СИБУР наращивает продажи полипропилена и повышает EBITDA олефинов и полиолефинов

дальше..
13:01, 18 Февраля 20

В Год журавля в заказнике «Журавлиная родина» энергетки обспечивают безопасность прилетающих гнездоваться птиц

дальше..
12:07, 18 Февраля 20

В Тульской области для тепличного хозяйства Системный оператор обеспечил режим для ввода в работу ПС 220 кВ Тепличная

дальше..
11:55, 18 Февраля 20

Улицы новых фонарей появятся в Мариинске Кемеровской области

дальше..
11:48, 18 Февраля 20

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство ЛЭП 330 кВ Петрозаводская - Тихвин-Литейный

дальше..
10:20, 18 Февраля 20

Энергетики «Россети Центр Курскэнерго» снизили аварийность в сетях на 37 процентов

дальше..
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика