Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РосРАО» поможет Камчатке очистить Авачинскую бухту от затонувших судов

Новости


10:08, 14 Февраля 18
Атомная Россия Дальневосточный ФО
«РосРАО» поможет Камчатке очистить Авачинскую бухту от затонувших судов

«РосРАО» поможет очистить Авачинскую бухту от затонувших судов Во ФГУП «РосРАО» состоялась рабочая встреча руководства предприятия с министром природных ресурсов и экологии Камчатского края Василием Прийдуном.

Стороны отметили взаимную заинтересованность в возобновлении пилотного проекта по очистке Авачинской бухты (Камчатский край) и выразили готовность согласования совместных действий по проработке вопроса финансирования данного проекта с Минприроды России.

Также в рамках встречи были рассмотрены ключевые этапы и специфика реализации проекта «Ликвидация накопленного экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива», в частности особое внимание было уделено сбору первичной информации, а также разработке программы очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), оказывающего негативное воздействие на состояние морской среды. Стороны сошлись во мнении, что положительный опыт ФГУП «РосРАО» в рамках данного проекта является хорошим примером по ликвидации накопленного экологического ущерба и окажет позитивное влияние на реализацию пилотного проекта по очистке Авачинской бухты (Камчатский край) как с точки зрения организационно-подготовительных мероприятий, так и непосредственно в ходе его реализации.

Справочно:

В 2016 году ФГУП «РосРАО» провело комплексное обследование Кольского залива, по итогам которого составлен реестр затопленных и затонувших объектов. В ходе обследования были задействованы водолазы, технические средства с гидролокатором бокового обзора, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, а также средства GPS/ГЛОНАСС для более точного определения координат затопленного и затонувшего имущества. При обследовании было пройдено 4560 км. Ширина обследуемой зоны составила 20-520 метров по каждому галсу. В результате обнаружено 102 объекта, из них 52 объекта на береговой полосе и 50 объектов на акватории. По результатам комплексного обследования Кольского залива в 2016 году была разработана «Программа очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), оказывающего негативное воздействие на состояние морской среды».

Авачинская бухта – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. Авачинская бухта считается второй по величине в мире после бухты Гуанабара в Рио-де-Жанейро. По данным контролирующих органов, в акватории Авачинской бухты в 2011 году насчитывалось 73 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тысяч тонн. В 2011-2014 годах из акватории бухты были удалены и разделаны на металлолом 40 затонувших судов и их фрагментов общим весом 24 тысячи тонн.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания

С пуском в эксплуатацию первого турбогенератора в мае 1943 года началась большая энергетика Красноярского края.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика