Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Программа строительства плавучих электростанций для Арктики провалилась

Новости


12:17, 4 Декабря 08
Атомная Россия Северо-западный ФО
Программа строительства плавучих электростанций для Арктики провалилась

Программа строительства плавучих электростанций для Арктики провалилась Идея строительства плавучих АЭС с использованием ледокольных технологий возникла еще в СССР. Реализовать ее помешал Чернобыль и развал Союза. Однако отечественная научная мысль на месте не стояла, и в судовой ядерной энергетике РФ пока лидирует.

Суть плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) проста, пишет «Российская газета». На плавучую платформу устанавливается один или несколько атомных энергоблоков, которые способны на протяжении десятилетий вырабатывать электроэнергию, давать паровое тепло и опреснять морскую воду. Кстати, пресная вода становится почти стратегическим товаром. По данным ООН, уже сейчас ее дефицит в мире оценивается в 230 миллиардов кубометров. К 2015 году рынок опреснения морской воды достигнет 12 миллиардов долларов США в год.
Интерес к таким станциям уже проявили почти все прибрежные страны Африки, государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Приоритетом пока пользуются российские проекты. Почему? Да потому, что, оказывается, и это подтверждено данными МАГАТЭ, судовые реакторы, созданные нижегородским конструкторским бюро имени И.И. Африкантова (именуемом сейчас «ОКБМ Африкантов»), являются самыми надежными в мире и обладают самой высокой удельной энергоотдачей. Американцев мы опережаем на целое поколение.
К тому же «Росатом» предложил самый оптимальный способ продвижения таких станций на рынок: строим, эксплуатируем, утилизируем. Любой потребитель энергии, тепла или воды в нашей стране или за рубежом заключает лизинговое соглашение и получает, что хочет. ПАТЭС буксируется в оговоренную точку, становится у причальной стенки и практически сразу начинает работать. Станцию обслуживают только российские специалисты самой высокой квалификации. Потребитель не тратится на сложную инфраструктуру, сопровождающую строительство собственных энергообъектов, а сразу покупает товар в чистом виде.
Помимо классических, проверенных и надежных энергоблоков, проектируемых в Нижнем Новгороде, уже есть проекты ядерных установок, в которых электроэнергия получается за счет термоэмиссии, а не от генератора, вращаемого турбиной. Такие установки могут давать ток десятилетиями при минимальном техническом обслуживании. Детально проработаны проекты подводных атомных станций. Субмарины, являющиеся энергоблоками, собираются пакетами до любой необходимой мощности и погружаются на определенную глубину. Такие подводные АЭС незаменимы как при освоении подледных богатств Арктики, так и промышленной разработки дна Мирового океана.
Ничего подобного, к примеру, в США нет даже в проектах. Однако доминировать на рынке станет тот, кто первым предложит не прекрасные в виртуальном виде конструкции, а реальные плавучие энергоблоки. Первыми, стоит повторить, объективно должны быть мы.
В апреле 2007 года в Северодвинске заложили плавучий энергоблок, назвав его «Академик Ломоносов». Предполагалось, что установку введут в строй в 2011 году - к трехсотлетию рождения Михаила Васильевича. И должна она будет стать первой демонстрационной плавучей атомной станцией. Потенциальные потребители со всего света могли бы приезжать оценивать чудо нашей техники и делать заказы на целые флотилии подобных блоков. Но как-то сразу все не заладилось, причем чисто организационно. В конце концов «Росатом» принял решение передать строительство в Питер, туда, где рождались наши атомные ледоколы. Может быть, это и разумно.
Однако для того, чтобы плавучая АТЭС имени первого русского академика через два с небольшим года вошла в строй, предстоит решить массу вопросов. Большая часть из них лежит в правовом поле или носит сугубо организационный характер.
Плавучие атомные теплоэлектростанции действительно открывают новую страницу в снабжении человечества чистой энергией и пресной водой, но ни в отечественном законодательстве, ни в зарубежном суть и место ПАТЭС никак не прописаны.
ПАТЭС, как ни парадоксально, до сих пор нет, хотя закладка плавучей платформы уже состоялась. Кроме того, нет даже четкого определения плавучих атомных теплоэлектростанций, как нет на них никаких нормативных документов. И при сдаче «Ломоносова» в эксплуатацию могут возникнуть очень серьезные проблемы с Ростехнадзором.
Ростехнадзор просто не даст разрешения на начало эксплуатации, так как у него нет на этот счет никаких регламентирующих документов.
И, наконец, надо определиться, кто же будет проектировать не только энергоблоки и корпуса судов для их размещения, но и сами теплоэлектростанции. А пока «Ломоносов», как и триста лет назад, начинает свое путешествие с русского Севера, только не в Москву, а в Санкт-Петербург.
Не удалось просчитать и реальной стоимости всего проекта. Первоначальная сумма в пять миллиардов рублей оказалась явно недостаточной. Сейчас ее увеличили до десяти миллиардов. Деньги немалые, и их откуда-то надо взять, но многие и весьма существенные вопросы частно-государственного партнерства при реализации крупных и сложных технологических проектов остаются нерешенными.
И это лишь малая часть тех проблем. Практически все они относятся к организационным или правовым. Однако если их не решить, причем в кратчайшие сроки, то приоритеты в области науки, техники и технологий окажутся совершенно бесполезными. Мировой рынок плавучих атомных теплоэлектростанций неизбежно захватят китайцы. В КНР усиленными темпами идет подготовка к массовому строительству плавучих ядерных энергоблоков на основе старых советских технологий. Их станции будут, конечно, хуже и опаснее тех, что могут делать в России, но они возьмут количеством, дешевизной и тем, что станут первыми.



Все новости за сегодня (9)
07:46, 26 Апреля 24

«Роснефть» обновила павильон на выставке «Россия»

дальше..
07:39, 26 Апреля 24

«Газпром» аккумулировал лучшие практики в области производственной безопасности и охраны окружающей среды

дальше..
07:37, 26 Апреля 24

Проект «Росгео» и «Геомикс» получил приз на конкурсе «Горная индустрия 4.0»

дальше..
07:34, 26 Апреля 24

«Екатеринбурггаз» отработал взаимодействие с экстренными службами при ликвидации ЧП

дальше..
05:13, 26 Апреля 24

РусГидро открыло 300 зарядных станций для электромобилей

дальше..
05:10, 26 Апреля 24

Курская АЭС: 70% жителей региона поддержали активное развитие атомной энергетики

дальше..
05:09, 26 Апреля 24

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ стартуют Дни ДНК

дальше..
05:04, 26 Апреля 24

«Газпром» обеспечил российских потребителей рекордным объемом газа в осенне-зимний период

дальше..
05:02, 26 Апреля 24

«Крымэнерго» запустило реконструированную подстанцию «Фотон» в Симферополе

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика