Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Антимонопольный комитет Украины заблокировал Энергоатому поставки оборудования от украинских производителей

Новости


14:48, 21 Ноября 14
Атомная Украина
Антимонопольный комитет Украины заблокировал Энергоатому поставки оборудования от украинских производителей

Антимонопольный комитет Украины заблокировал Энергоатому поставки оборудования от украинских производителей Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заблокировал поставку отечественным производителем критически важного для функционирования украинских атомных электростанций оборудования, удовлетворив жалобу компании, которая представляет в Украине интересы российских производителей.

18 ноября 2014 года Административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок своим решением от 18 ноября 2014 года удовлетворила жалобу ООО «Промышленно-финансовая компания «Укрспецэнергопостач» о нарушении со стороны НАЭК «Энергоатом» порядка проведения процедуры закупки запасных частей к насосам производства ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В.Фрунзе» (г. Сумы). В жалобе утверждается, что применив переговорную процедуру закупки запчастей к насосам у «СМНПО им. Фрунзе», Энергоатом нарушил интересы «Укрспецэнергопостач», как поставщика аналогичного оборудования российского производства.

Таким образом, коллегия АМКУ заблокировала поставки Энергоатому запасных частей для главных циркуляционных насосов (ГЦН-195), производства «СМНПО им. Фрунзе». Оператор украинских АЭС согласовал заключение соответствующего договора с «СМНПО им. Фрунзе» по результатам конкурсных торгов, проведенных с применением переговорной процедуры 24 сентября 2014 года. То есть, закупка оборудования у украинского производителя была заблокирована решением коллегии АМКУ на надуманных и недоказанных основаниях.

Следует отметить, что Главный циркуляционный насос (ГЦН-195) является критически важным оборудованием для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций. (ГЦН-195 используется в трубопроводных системах охлаждения первого контура ядерных реакторов типа ВВЭР-1000 для обеспечения отвода тепла от реакторной установки).

В ходе рассмотрения жалобы, представители Энергоатома объяснили коллегии АМКУ, что еще со времен СССР украинское «СМНПО им. Фрунзе» является проектным производителем ГЦН-195 и запасных частей к ним. В настоящее время большая часть энергоблоков украинских АЭС оборудована именно ГЦН сумского производства. «СМНПО им. Фрунзе» имеет всю необходимую конструкторскую и технологическую документацию, соответствующие производственные мощности, квалифицированный персонал, а также выводы Киевского института «Энергопроект» (КИЭП) о соответствии своих насосов требованиям, предъявляемым к этому оборудованию.

Вместе с тем, в своих выступлениях на слушаниях в АМКУ представители «Укрспецэнергопостач» утверждали, что «СМНПО им. Фрунзе» не имеет права на производство запчастей к ГЦН-195, поскольку соответствующая техническая документация принадлежит российским предприятиям и в Украину не передавалась.

Представители Энергоатома объяснили коллегии АМКУ и документально подтвердили, что «Укрспецэнергопостач» является посреднической структурой, которая представляет на украинском рынке интересы российского производителя оборудования для энергоблоков АЭС. При этом, в условиях экономического кризиса, Кабинет Министров Украины поставил перед украинскими энергокомпаниями задачу перейти на прямые отношения с производителем того или иного оборудования и заместить импортные поставки отечественными, в том случае если это возможно. Кроме того, Энергоатом документально доказал, что заключение прямого договора с украинским производителем «СМНПО им. Фрунзе» не только гарантирует своевременную поставку продукции, укрепляет энергетическую безопасность нашей страны, но и максимально экономически выгодным. Что же касается российских производителей ГЦН-195, то сотрудничество с российским поставщиком выглядит неуместным, не только учитывая внешнеполитическую ситуацию, а именно потому, что в Украине есть производитель аналогичного оборудования.

В Энергоатоме убеждены, что все вышеприведенные аргументы более чем достаточная причина для проведения закупки запчастей у «СМНПО им. Фрунзе» с применением переговорной процедуры.

Следует также отметить, что Энергоатом для выполнения своих задач по производству электрической энергии в период отопительного сезона должен получить запасные части к ГЦН-195 в декабре текущего года. От обеспечения этим оборудованием Ривненской и Запорожской АЭС зависят бесперебойные поставки электроэнергии из указанных АЭС украинским потребителям в течение отопительного сезона 2014-2015 годов, а следовательно, энергетическая безопасность нашего государства.

В ходе слушаний представитель ООО «Укрспецэнергопостач» не предоставил доказательств, подтверждающих их требования в жалобе, а комиссия АМКУ в нарушение действующей процедуры не затребовала их. То есть, государственный орган Украины, который призван защищать интересы нашего государства, а чиновники которого получают зарплату из украинского бюджета, безосновательно приняли сторону представителей Российской Федерации. В связи с этим, специалисты Энергоатома сообщили членам коллегии АМК, что удовлетворив эту жалобу, Комитет создаст предпосылки для возникновения перебоев с электроснабжением в наиболее сложный период для отечественной электроэнергетики. Тем не менее, руководствуясь искусственными и надуманными аргументами, коллегия АМКУ приняла решение в пользу представителя российского поставщика.

Энергоатом готовит обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, СБУ и Генеральной прокуратуре Украины по фактам злоупотреблений должностными лицами Антимонопольного комитета и созданию угрозы энергетической безопасности Украины.


Все новости за сегодня (6)
06:47, 1 Июня 24

В Приамурье сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с углем

дальше..
05:22, 1 Июня 24

В Эрмитаже при поддержке группы «Россети» открылась выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России»

дальше..
05:17, 1 Июня 24

«Роснефть» и Карелия представили совместный проект по развитию автотуризма

дальше..
05:12, 1 Июня 24

Акция «Портфель пятёрок Росатома» собрала около 200 школьников Курчатова

дальше..
05:06, 1 Июня 24

Представители зарубежных СМИ посетили ПАТЭС на Чукотке

дальше..
05:01, 1 Июня 24

В Челябинской области газифицирован поселок Суворовский

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика