Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство Японии собирается повысить «безопасную» радиационную дозу

Новости


08:31, 24 Октября 13
Атомная Япония
Правительство Японии собирается повысить «безопасную» радиационную дозу

Правительство Японии собирается повысить «безопасную» радиационную дозу В октябре Гринпис провёл в районе Фукусимы очередное исследование, результаты которого оказались весьма тревожными – неэффективные работы по дезактивации территории поставили местных жителей перед трагическим выбором.

Тамура оказался одним из городов, жители которых были эвакуированы по решению правительства после аварии на Фукусиме. Проведённая в городе дезактивация, как показало исследование Гринпис, оказалась малоэффективной. Уровень радиации всё еще превышает безопасный предел, установленный международными стандартами. Они требуют, чтобы среднегодовая эффективная доза была менее 1 миллизиверта в год, а радиационный фон не должен превышать 0.23 микрозиверта в час.

Понимая всю сложность достижения этих нормативов, правительство Японии собирается повысить «безопасную радиационную дозу», что позволит превратить г.Тамура в зону, «пригодную для проживания». Его жителей поставили перед трагическим выбором. Если они вернутся домой, несмотря на высокую опасность для здоровья и жизни, то смогут претендовать на некую компенсацию. Если же они решат окончательно бросить свои опасно загрязнённые жилища, то лишатся помощи государства. Между тем, многие бывшие жители города вынуждены серьёзно задуматься о возвращении, так как при эвакуации их семьи были разделены.

Тем, кто решит вернуться, грозит реальная опасность. Эксперты Гринпис из 10 стран обнаружили повышенный уровень радиации на дорогах, в лесу и вокруг домов. Из 8 180 тестовых участков 39% оказались загрязнены выше допустимого уровня – более 0.23 микрозиверт в час.

«Правительство пытается представить всё так, как будто в Тамуру возвращается нормальная жизнь, - говорит Хисайо Такада, эксперт по энергетике Гринпис Японии, - властям следовало бы не заниматься показухой, а обратить внимание на нужды пострадавших, поддержать их. Защищать надо людей, а не интересы и прибыли ядерной отрасли».

Завершив исследования в городе Тамура, специалисты Гринпис обратились к довольно сложной проблеме – поиску способов оценить реальные последствия утечек радиоактивных веществ в океан. Задача осложняется тем, что толща воды создаёт изолирующий «барьер», поэтому для глубинных исследований нужно особое оборудование.


Все новости за сегодня (7)
06:15, 30 Сентября 20

«Томскнефтехим» удвоил мощность производства триэтилалюминия

дальше..
06:07, 30 Сентября 20

«Сахаэнерго» в сезон навигации доставило топливо в северные и арктические районов Якутии

дальше..
05:55, 30 Сентября 20

На кубинском месторождении «Бока де Харуко» внедряется метод увеличения нефтеотдачи

дальше..
05:49, 30 Сентября 20

На ОБТК проекта «Сахалин-2» ремонтируют газотурбинный генератор

дальше..
05:40, 30 Сентября 20

Нефтегазовики и угольщики ежегодно тратят на программное обеспечение около 300 млрд рублей

дальше..
05:31, 30 Сентября 20

Министры «Группы двадцати» обсудили вопросы циркулярной углеродной экономики

дальше..
04:22, 30 Сентября 20

«Южный Кузбасс» вакцинирует работников от гриппа

дальше..
   

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика