Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / Вместо Анатолия Копсова ОГК-5 может возглавить Дмитрий Аханов

Новости


07:39, 4 Декабря 09
Электроэнергетическая Россия
Вместо Анатолия Копсова ОГК-5 может возглавить Дмитрий Аханов

Скоро может произойти смена менеджмента в подконтрольной итальянской Enel генерирующей компании ОГК-5. Вместо Анатолия Копсова генеральным директором компании может стать бывший директор департамента стратегии РАО «ЕЭС России» и экс-глава Росэнерго Дмитрий Аханов.

Официально контракт с г-ном Копсовым заканчивается 30 апреля следующего года, но некоторые члены его команды, с которыми он ранее работал в «Мосэнерго», могут лишиться своих постов уже в текущем месяце, пишет РБК daily.
Более того, в ближайшее время свой пост может покинуть первый заместитель генерального директора, исполнительный директор ОГК-5 Александр Негомедзянов, который пришел в компанию вместе с Анатолием Копсовым из «Мосэнерго». Это произойдет до нового года.
Дмитрий Аханов, который может прийти на смену г-ну Копсову, — один из немногих менеджеров из команды бывшего главы РАО «ЕЭС России», который сейчас не стоит у руля каких-нибудь околоэнергетических предприятий. Ранее после его перехода в тогда еще Министерство промышленности и энергетики на пост руководителя Федерального агентства по энергетике (Рос­энерго) предполагалось, что он останется курировать отрасль после реформирования энергохолдинга. Но после разделения ведомства и прихода в Минэнерго Сергея Шматко этим планам не суждено было реализоваться, и в августе прошлого года Дмитрий Аханов ушел в отставку по собственному желанию. В настоящее время он независимый директор в совете директоров ОГК-5.
Анатолий Копсов пришел в ОГК-5 из «Мосэнерго» после того, как контроль в последней перешел «Газпрому». Газовая монополия первым делом поменяла менеджмент во всех своих энергокомпаниях. К тому моменту в ОГК-5, которую контролирует итальянская Enel, разразился корпоративный конфликт. Камнем преткновения стал вопрос об опционной программе. Менеджмент генкомпании захотел реализовать свои опционы на два года раньше срока, в Enel на это не пошли. Анатолий Бушин, возглавлявший тогда ОГК-5, вскоре покинул свой пост, за ним ушла и часть команды. Вместе с Анатолием Копсовым, которому к тому времени, по разным данным, поступило также предложение перейти в «Группу Е4», перешли два бывших менеджера «Мос­энерго». Это Александр Негомедзянов и Евгений Чернышев (технический директор ОГК-5).
Доминик Фаш никогда не скрывал, что Анатолий Копсов — временный рулевой. «Мы договорились с Копсовым, что он пришел в компанию на два года. За это время будет подготовлена новая команда молодых менеджеров», — сказал г-н Фаш после назначения гендиректора в апреле прошлого года. Итальянским собственникам нужен был в первую очередь руководитель с большим опытом в строительстве электростанций для реализации инвестпрограммы. Таким человеком всегда и был Анатолий Копсов.
Кроме того, бывший руководитель «Мосэнерго» был в хороших отношениях с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. С 1992 по 1994 год, когда г-н Копсов занимал пост председателя совета министров Башкирии, он вместе со свердловским губернатором работал в межрегиональной ассоциации «Большой Урал». Именно на Урале в ОГК-5 находятся две крупнейшие электростанции компании — Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Поэтому лоббистские возможности Анатолия Копсова иностранным инвесторам были очень кстати. Но не так давно Эдуарда Росселя сменил на посту губернатора Александр Мишарин.
Эксперты полагают, что смена в руководстве ОГК-5 — вполне закономерный процесс. Старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов считает назначение Дмитрия Аханова логичным решением, учитывая дефицит опытных менеджеров в электроэнергетике. Этот менеджер стоял у руля реформы электроэнергетики, возглавляя департамент стратегии Центра управления реформой РАО «ЕЭС России». «Несомненный плюс г-на Аханова также в том, что он наверняка имеет хорошие связи на правительственном уровне еще со времен Росэнерго, что итальянцам, безусловно, необходимо при работе на российском рынке», — уверен г-н Корнилов.
«Считаю Анатолия Копсова высокопрофессиональным специалистом и порядочным человеком. Буду рад видеть его в команде, если он действительно уходит из компании ОГК-5, - заявил РБК daily председатель совета директоров «Группы Е4» Михаил Абызов. - Конкретных переговоров с Копсовым не велось и предложение не делалось. При этом генеральным директором «Группы Е4» является Данил Никитин, его работа полностью меня устраивает как акционера, с ним заключен долгосрочный контракт».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика