Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Обещанного три месяца ждут: Украина обещает рассчитаться за российский газ в январе-марте 2009 года

Новости


16:51, 24 Декабря 08
Нефтегазовая Украина
Обещанного три месяца ждут: Украина обещает рассчитаться за российский газ в январе-марте 2009 года

Обещанного три месяца ждут: Украина обещает рассчитаться за российский газ в январе-марте 2009 года Киев будет рассчитываться за закачанный в 2008 году газ на протяжении января-марта 2009 года, заявил сегодня президент Украины Виктор Ющенко на встрече с послами стран G7 («большой семерки») и представителем Еврокомиссии в Киеве.

«Этот газ будет потребляться в I квартале 2009 года, и по мере поступления оплаты за употребленный газ Украина будет осуществлять расчеты за него. Частично газ будет оплачен до конца 2008 года» - сказал Ющенко.
Он напомнил, что сегодня украинские подземные газохранилища заполнены полностью, объем запасов составляет 30 миллиардов кубометров газа.
Президент подчеркнул, что таких больших запасов газа на Украине не наблюдалось на протяжении 10-15 лет. По его словам, почти половина этого газа предназначена для потребителей европейских стран. «Таким образом, мы можем заявить, что газовая политика снабжения газа в Европу будет стабильнее, чем была год-два тому назад», - заверил Ющенко.
Украина, по оценкам российской стороны, задолжала 2,4 миллиарда долларов за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре. С учетом декабря эта сумма оценивается в 3,2 миллиарда долларов. На настоящий момент «Газпрому» выплачен только 1 миллиард долларов задолженности. «Газпром» заявлял, что газовый контракт на 2009 год не будет заключен, пока Украина не погасит свой долг.
Вчера Виктор Ющенко объявил, что Украина решила вопрос с урегулированием газового долга перед Россией. «Газпром» через час опроверг это заявление.
Сегодня «Газпром» и «Нафтогаз Украины» продолжают переговоры.



Читайте также:

Тэги: запасы газа Нафтогаз Украины ПХГ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика