Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Создана «газовая ОПЕК»: Форум стран-экспортеров газа стал постоянно действующей международной организацией

Новости


09:42, 24 Декабря 08
Нефтегазовая Мир
Создана «газовая ОПЕК»: Форум стран-экспортеров газа стал постоянно действующей международной организацией

Создана «газовая ОПЕК»: Форум стран-экспортеров газа стал постоянно действующей международной организацией ФСЭГ стал постоянно действующей международной организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Страны-экспортеры газа не будут согласовывать уровень добычи, как это делает нефтяной картель, однако постараются синхронизировать свои инвестпрограммы.

На право разместить у себя штаб-квартиру Форума претендовали Тегеран, Санкт-Петербург и столица Катара Доха. «Северная столица» России уступила Дохе всего один голос.
Постоянными участниками Форума являются 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Они владеют 73% мировых запасов газа. ФСЭГ существует с 2001 года, однако до этого он был лишь дискуссионной площадкой, а теперь стал полноценной, юридически оформленной организацией.
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал утверждение устава Форума стран-экспортеров газа важным событием для рынка. Стороны договорились о координации действий по всем основным вопросам. Среди них обмен информацией по существующим прогнозам и по реализации инвестпрограмм; порядок взаимоотношений со странами-потребителями газа; вопросы применения новых технологий в газовой отрасли; организация совместной работы по сжиженному природного газу.
В отличие от нефти, у природного газа нет рыночной цены, которую можно было бы реально установить на бирже. В отличие от ОПЕК, газовому картелю договариваться о цене газа будет не так просто. Ведь контракты на поставки газа - долгосрочные, а на нефть - краткосрочные, поэтому стоимость газа контролировать сложнее. К тому же поставщик и потребитель прочно связаны со средствами доставки (прежде всего трубопроводами).
Поэтому цена на газ увязывается с ценой на другие энергоносители, на нефтепродукты. Эта конкуренция энергоносителей находит свое отражение в формуле цены на газ. К тому же добыча газа, опять-таки в отличие от нефтедобычи, очень капиталоемкое предприятие, оно окупается только через десятилетия.
Открывая встречу министров энергетики стран-экспортеров газа, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что пора перейти от практики привязывания цен на газ к нефтяным котировкам.
По словам премьера, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, подходит к концу, хотя и мировой кризис гораздо серьезнее отразится на газовой отрасли, чем на нефтяной.
Владимир Путин отметил, что действующие газовые месторождения истощаются, а перспективные ресурсы залегают вдали от ведущих центров потребления. Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются, что означает, что резко растут и затраты.
Главу правительства поддержал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который также считает, что цены на нефть больше не могут являться ориентиром для энергоносителей.
«Нарастает дисбаланс между биржевой и фактической торговлей энергоносителями. Биржевые торги по нефти в настоящее время являются торговлей «бумажным баррелем» и не отражают реального соотношения спроса и предложения на углеводороды в мире», - считает глава российской газовой монополии.
Владимир Путин пояснил, что Россия подразумевает под понятием «энергобезопасность».
«На наш взгляд, энергобезопасность заключается в следующих принципах. Для стран-производителей энергоресурсов - это, прежде всего, гарантии суверенитета над национальными запасами энергетического сырья. А также ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. Но есть и ответственность, которая должна лежать на странах-потребителях. Это гарантированная возможность на длительную перспективу брать это сырье, покупать его в необходимых объемах и на предсказуемых условиях. Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитёры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа. Эта сфера должна быть абсолютно деполитизирована».
Вопрос о генеральном секретаре Форума будет решен на следующей встрече в Дохе.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая по итогам дискуссии, сказал о рождении организации, утвержденной международным договором. «Утвержден Устав, все основные положения, которые определяют основные задачи организации, порядок работы», - заявил глава российского Минэнерго.
Новым участником Форума станет Экваториальная Гвинея. Казахстан, принимавший участие во встрече в Москве в качестве гостя, получил статус наблюдателя.
Вопрос о согласовании уровней добычи газа на Форуме стран-экспортеров не обсуждался. «Не нужно проводить прямых ассоциаций с ОПЕК», - предупредил Шматко. «Мы сегодня не будем говорить о необходимости согласования уровня добычи газа», - подчеркнул министр, добавив, что «уровень газодобычи - это результат многолетней работы по созданию газовой инфраструктуры, и в этом наше отличие от нефтяного рынка».
Решений по изменению механизма ценообразования на газовом рынке на московской встрече стран-экспортеров принято не было, хотя в будущем это будет являться важнейшим направлением деятельности ФСЭГ.


Все новости за сегодня (7)
03:51, 30 Января 23

«Крымэнерго» смонтировало воздушные ЛЭП 0,4 кВ в Черноморском районе

дальше..
03:44, 30 Января 23

Атоммаш испытал на прочность и герметичность модули трубных систем для АЭС «Аккую»

дальше..
03:35, 30 Января 23

Звание «Почетный донор России» присвоено 367 жителям города-спутника Курской АЭС

дальше..
03:18, 30 Января 23

Накопленная добыча нефти на месторождениях Даниловского кластера превысила 3 млн тонн

дальше..
03:11, 30 Января 23

«Россети Северный Кавказ» в 2022 году предоставили новым потребителям свыше 400 МВт мощности

дальше..
02:44, 30 Января 23

КТК тестирует стационарный пост системы контроля качества атмосферного воздуха

дальше..
02:38, 30 Января 23

«Востсибнефтегаз» запустил электростанцию на Юрубчено-Тохомском месторождении

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика