Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Европа создаст консорциум Caspian Development Corporation для получения газа в обход России

Новости


16:55, 17 Ноября 08
Нефтегазовая Европа
Европа создаст консорциум Caspian Development Corporation для получения газа в обход России

Европа создаст консорциум Caspian Development Corporation для получения газа в обход России Еврокомиссия возложит на Caspian Development Corporation транспортировку природного газа из Центральной Азии через Каспийское море. Путь через Каспий потребует строительства нового газопровода.

Это позволит ЕС в обход России получать ресурсы Казахстана и Туркмении, где, как было объявлено в прошлом месяце, обнаружены крупнейшие газовые месторождения в мире, пишет  The Financial Times.
Этот план был запущен в рамках плана энергетической безопасности, нацеленного на снижение зависимости стран-членов ЕС от России. Возврат в докладе комиссии к этим вопросам пришелся на неудобное время  – ЕС пытается возобновить переговоры с Россией о новых экономических и энергетических соглашениях, которые были отложены после ввода российских войск в Грузию в августе.
Также к негативным факторам воздействия следует отнести резкие скачки цен на энергоресурсы в последнее время и пакет экологических мер ЕС, согласно которому к 2020 году страны-члены обязаны на 20% сократить выбросы газов, способствующих «парниковому эффекту».
Также доклад по энергетической стратегии устанавливает планы по увеличению энергоэффективности зданий, созданию резервных нефтехранилищ и подключению ветровых электростанций вдоль побережья Северного моря и солнечных панелей на Средиземном море к единой европейской сети.
Среди предложений отдельной строкой указано создание сети трубопроводов, которая позволит транспортировать природный газ из Каспийского региона, в частности речь идет о трубопроводе «Набукко» из восточной Турции в Австрию.
Для этих целей планируется создание консорциума Caspian Development Corporation, который будет заключать сделки по закупке ресурсов, финансировать разработку новых проектов и инвестировать в инфраструктуру, в том числе и в строительство транскаспийского газопровода. Конечная цель – поставлять 60-120 млрд. кубометров газа в год, что будет составлять 12-25% нынешнего европейского потребления газа.
Как заявила Еврокомиссия, Россия будет приглашена к использованию транскаспийского пути для экспорта своего газа в ЕС. Россия выступает против этой идеи – она сама хочет увеличивать импорт газа из Туркмении и Казахстана.


Читайте также:

Тэги: энергоресурсы строительство газопровода
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика