Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Газпром» готов участвовать в приватизации газотранспортной сети Киргизии

Новости


12:28, 10 Октября 08
Нефтегазовая Киргизия
«Газпром» готов участвовать в приватизации газотранспортной сети Киргизии

Подписанный меморандум о взаимопонимании даст «Газпрому» возможность контролировать 85% транспортировки и распределения газа в республике. Стоимость активов «Кыргызгаза» оценивается в $400-500 млн.

Однако из-за больших долгов киргизской компании «Газпром» может претендовать на существенный дисконт, пишет сегодня РБК daily.
«Кыргызгаз» занимается закупкой, транспортировкой и распределением природного газа, сбором средств за проданный газ, а также проведением платежей поставщикам. По данным сайта Госкомимущества Киргизии, республике принадлежит 87,9% акций «Кыргызгаза», еще 5,37% владеет соцфонд республики. Компания ежегодно поставляет в Киргизию около 730 млн куб. м газа, что составляет около 85% всего потребления. Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Собственная добыча природного газа в стране — около 30 млн куб. м в год. По прогнозам, в 2010 году она увеличится до 40 млн куб. м.
Вчера газовый холдинг подписал с Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает, что стороны проработают принципы участия «Газпрома» в приватизации части госпакета акций компании «Кыргызгаз» (75% плюс одна акция).
В соответствии с документом стороны договорились сформировать рабочую группу, которая проведет независимую денежную оценку рыночной стоимости пакета, а также подготовит соглашение о сотрудничестве.
Стоит отметить, что «Газпром» давно присутствует в энергетике Киргизии. В 2003 году он подписал с республикой соглашение о сотрудничестве, в 2007-м договорился о создании СП для ведения геологоразведки, а в 2008-м получил лицензии на геологоразведку на площадях Кугарт и Восточный Майлису IV. Кроме того, в республике работает «дочка» «Газпром нефти» — «Газпром нефть Азия», которой принадлежат девять нефтебаз, 82 автозаправочных комплекса, две кустовые базы сжиженного углеводородного газа.
По мнению аналитиков, получив доступ к потребителям, «Газпром» добьется вертикальной интеграции присутствия в республике.
Впрочем, приватизация энергетики Киргизии не ограничится этим проектом. На продажу до конца года выставлены энергокомпании «Северэлектро», «Бишкектеплосеть», ТЭЦ города Бишкека. Электроэнергетикой страны может заинтересоваться российская компания «Интер РАО», которая уже работает в республике над проектом Камбаратинских ГЭС.
«Газпром» нужен республике, чтобы снизить зависимость от поставок газа из Узбекистана, который с 2009 г. поднимет цену до мирового уровня (собственная добыча Киргизии покрывает только 2% потребностей), пишут сегодня «Ведомости».
Аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров оценил 75% плюс 1 акция «Кыргызгаза» в $10-20 млн. Он отмечает, что проект может быть выгодным для «Газпрома», но сверхприбылей тот не получит. «Запасы газа в киргизских месторождениях невелики, их хватит разве что на удовлетворение потребностей местных потребителей, которым, как предполагается, “Газпром” будет продавать газ по ценам существенно ниже рыночных».

Справка.
ОАО «Кыргызгаз» - владелец всех газопроводов Киргизии. Выручка – $78,9 млн (МСФО, 2007 г.). Чистая прибыль – $689 100. Обязательства – $44,4 млн. Акционеры: правительство Киргизии – 82,33%, социальный фонд Киргизии – 7,76%.



Все новости за сегодня (5)
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика