Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Госдума РФ может ратифицировать соглашения по Прикаспийскому газопроводу до конца года

Новости


15:03, 6 Октября 08
Нефтегазовая Мир
Госдума РФ может ратифицировать соглашения по Прикаспийскому газопроводу до конца года

Минэнерго рассчитывает, что соглашения по Прикаспийскому газопроводу будут ратифицированы Госдумой до конца 2008г., заявил заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский.

По его словам, межправительственные соглашения с Туркменией и Казахстаном внесены для ратификации в Госдуму, в осеннюю сессию они должны быть ратифицированы, передает РБК.
А.Яновский добавил, что проект не заморожен, и соглашение между Газпромом и Туркменгазом подтвердило его актуальность. По его словам, на данном этапе работы по реализации проекта Прикаспийского газопровода находятся в стадии сбора данных для проектирования и начала строительства.
Строительство Прикаспийского газопровода начнется во второй половине 2009г. Межправительственное соглашение по проекту строительства Прикаспийского газопровода было подписано 20 декабря 2007г. Россией, Казахстаном и Туркменистаном. Предполагаемый объем транспортировки газа по Прикаспийскому газопроводу будет составлять до 10 млрд куб. м в год из Туркмении и до 10 млрд куб. м в год из Казахстана. Строительство газопровода планируется завершить не позднее 2010г. Президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов и глава Газпрома Алексей Миллер высказывали заинтересованность в оптимальном ускорении сроков начала прокладки Прикаспийского газопровода.
В июле 2008г. Газпром и власти Туркмении подписали соглашение, предполагающее финансирование и строительство Газпромом новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройство месторождений и увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд куб. м, в строительстве которого также примет Газпром.
Прикаспийский газопровод пройдет от компрессорной станции "Белек" в Туркмении на берегу Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Окарем-Бейнеу, соединяющего туркменские газовые месторождения с магистралью Средняя Азия - Центр (САЦ), а также самого САЦ. Планировалось, что "Туркменгаз" расширит старый или построит новый газопровод до границы с Казахстаном мощностью до 10 млрд куб. м газа в год. При этом туркменская сторона гарантирует поставку Газпрому такого же объема газа по этому направлению. Казахстан также обязался поставлять еще 10 млрд куб. м своего газа и увеличить мощности по транспортировке по этому маршруту на 20 млрд куб. м. Россия со своей стороны гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории.


Читайте также:

Тэги: строительство газопровода транспортировка газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика