Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Германия планирует создать стратегический газовый резерв

Новости


16:20, 5 Сентября 08
Нефтегазовая Германия
Германия планирует создать стратегический газовый резерв

Несмотря на то, что около 40% природного газа поступает в Германию из России, Германия сейчас не имеет национального газового резерва, предназначенного на случай резкого сокращения поставок.

Однако подобные резервные хранилища нефти в стране уже созданы, сообщает Financial Times. Компании, поставляющие энергоресурсы, настаивают, что наличие долгосрочных контрактов снимает необходимость существования подобной системы, но власти страны в этом уже не столь уверены. "Конфликт в Грузии показал, что в отношении поставок газа мы также не можем себе позволить развитие односторонней зависимости", - заявил недавно министр экономики Германии Михаэль Глосс.

Под эгидой министерства финансов будет создана специальная комиссия, которая оценит все за и против, так как принятие такого решения может вызвать увеличение цены на газ. Министерство планирует сначала провести переговоры с представителями энергетических компаний.

По оценкам специалистов, обслуживание газового хранилища, которое смогло бы обеспечить бесперебойные поставки газа в стране на 90 дней, может обойтись примерно в 2 млрд. евро (2,9 млрд. долл.) в год.

В 2002 году Германия приняла решение о закрытии 17 АЭС. Теперь некоторые аналитики называют этот шаг опрометчивым ввиду неизбежно последовавшей за этим зависимости от экспорта энергоресурсов.

Однако поставки природного газа из России могут увеличиться еще больше, после того как в 2011 году будет запущен в работу трубопровод North Stream. Энергетические компании Германии при этом стремятся всячески отстраниться от агрессивной риторики в сторону России и выступают против этого проекта.

Например, представители газового подразделения германского энергетического концерна E.ON отмечают, что создание стратегического резерва ляжет тяжелым грузом на плечи потребителей, а главный исполнительный директор концерна уверяет, что Россия осуществляла надежные поставки газа в прошлом и продолжит это в дальнейшем.





Читайте также:

Тэги: поставки газа запасы газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика