Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Энергосистема стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) объединится с энергосистемами стран Западной Европы

Новости


17:40, 11 Декабря 08
Электроэнергетическая Мир
Энергосистема стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) объединится с энергосистемами стран Западной Европы

Энергосистема стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) объединится с энергосистемами стран Западной Европы Завершена не имеющая прецедентов по масштабам и значимости трехлетняя разработка ТЭО синхронного объединения энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE, проводившаяся под руководством Системного оператора ЕЭС России и компании E.ON Netz GmbH.


В процессе исследований выполнены расчеты нормальных режимов предполагаемого энергообъединения ЕЭС/ОЭС − UCTE для различных сценариев передачи мощности с Востока на Запад и обратно.
Результатом практической работы стала подготовка итогового отчета по обоснованию возможности синхронного объединения двух самых больших энергосистем на континенте.
В торжественной обстановке главы энергокомпаний – участниц подписали обзор основных работ и результатов проекта ТЭО, на основании которых заинтересованные стороны будут принимать дальнейшие решения по интеграции энергосистем.
В итоговом заседании приняли участие представители группы компаний ЕЭС/ОЭС: НЭК «Укрэнерго» (Украина), концерна «Белэнерго» (Беларусь), ГАО Latvenergo (Латвия), АО Lietuvos Energija (Литва), АО Eesti Energia (Эстония).
С российской стороны в заседании участвовали  представители ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Исполкома ЭЭС СНГ, НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом».
Консорциум UCTE представляли 11 системных операторов стран Западной, Центральной и Восточной Европы.
Анализ распределения потоков мощности показал, что в большинстве случаев не существует проблемы межсистемных обменов и возможности передачи ограничены только внутренними сечениями в каждой синхронной зоне.
Несмотря на сложность задачи по разработке принципов объединения двух энергосистем с разной географической протяженностью и структурой сети, использующих различные нормы, стандарты, правила управления, проектные исследования подошли к завершению.
В обзоре отражено общее мнение группы компаний ЕЭС/ОЭС и консорциума UCTE о том, что построение крупнейшей в мире рыночной платформы для торговли электроэнергией может быть реализовано уже в среднесрочной перспективе путем создания несинхронных связей. Переход к синхронному объединению рассматривается как перспективная цель для долгосрочного сотрудничества.
Отмечая особую значимость подписания итогового отчета, председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев сказал: «Завершение проектного исследования и утверждение отчета ТЭО является важным практическим шагом, новым этапом на пути создания общеевропейского энергетического пространства, выработки глобальной энергетической политики. Исследование обеспечило технологическую основу для развития общеевропейского рынка электроэнергии, расширения возможностей для оказания помощи энергокомпаниям из разных стран в аварийных ситуациях».





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика