Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Немецкий концерн E.On просит гарантий у российского премьера

Новости


11:28, 1 Декабря 08
Электроэнергетическая Мир
Немецкий концерн E.On просит гарантий у российского премьера

Немецкий концерн E.On просит гарантий у российского премьера Председатель правления немецкого концерна E.On Вульф Бернотат попросил российского премьер-министра Владимира Путина решить проблему обеспечения новых мощностей ОГК-4 топливом и подключения к общей энергетической сети.


В пятницу премьер Владимир Путин принял главу немецкого энергоконцерна E.On Вульфа Бернотата.
E.On является крупнейшим иностранным акционером «Газпрома». Концерн владеет 6,43% акций монополии, еще 2,93% в октябре он согласился обменять на долю в Южно-Русском месторождении.
E.ON владеет контрольным пакетом акций ОГК-4, в состав которой входят пять тепловых электростанций общей мощностью 8,6 ГВт. Производственные мощности компании в России до 2011 года планируется расширить почти на 30% за счет ввода четырех парогазовых установок (ПГУ) и одного паросилового блока (ПСУ). В ближайших планах ОГК-4 — ввод в 2009 году ПГУ на Шатурской ГРЭС мощностью 400 МВт, а в 2010-м — ПСУ мощностью 750 МВт на Березовской ГРЭС.
Главу E.On беспокоили проекты концерна в российской электроэнергетике, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Два других момента, беспокоящих немецкого инвестора,— обеспечение электростанций топливом (углем и газом) и подключение новых мощностей к сетям. «Уважаемый господин премьер-министр, нам, конечно, важно было бы заручиться и политической поддержкой, и вашей поддержкой в этом вопросе»,— подчеркнул глава E.On. Владимир Путин пообещал, что «все планы, которые мы наметили в этой сфере, мы сокращать не будем, а будем исполнять», не уточнив, правда, что именно будет выполнено и когда.
Глава E.On поднял вопросы, о которых cегодня беспокоятся все энергокомпании. Либерализация энергорынка, доля свободных тарифов на котором должна с середины 2009 года вырасти до 50%, позволит энергетикам увеличить доходы на фоне падения спроса. Но нефтяники попросили правительство отложить энергореформу на год. Беспокойство E.On можно объяснить: ОГК-4 является одной из наиболее дорогих компаний и при этом обладает наиболее эффективными мощностями.
Зато проблема с подключением к сетям существует давно. Владельцы генерирующих компаний не раз говорили о том, что порой большая часть инвестиций идет не на строительство станций, а на строительство инфраструктуры, в частности сетей и газопроводов.
В то же время источник «Ъ», близкий к администрации президента, уточнил, что главной темой встречи на самом деле была не энергетика. По словам собеседника «Ъ», E.On волновали гарантии прокачки газа в Европу через территорию Украины в январе в случае обострения конфликта Москвы и Киева вокруг долга за газ в размере $2,4 млрд.
Первая часть долга в размере $550 млн должна быть погашена сегодня, однако окончательно стороны еще не договорились. Собеседник «Ъ» говорит, что Владимир Путин заверил E.On, что транзит газа в Европу будет обеспечен при любом развитии ситуации.
Договоры с газовой монополией действуют по принципу take or pay (бери или плати) и предусматривают штрафные санкции как за недобор, так и за перебор голубого топлива, пишет сегодня РБК daily. В условиях падения спроса энергетики обеспокоены тем, что не могут точно спланировать договорной объем газа.  Не исключено, что немецкий концерн опасается ситуации, сложившейся на Северо-Западной ТЭЦ, долгое время остававшейся без газа.
Вызывает беспокойство у ОГК-4 и то, что вновь вводимые блоки должны иметь подключение к энергосистеме — в противном случае они могут оказаться «запертыми».



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика