Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Минэнерго России предлагает создать систему регулирования подготовки энергокомпаний к осенне-зимнему периоду

Новости


10:24, 9 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
Минэнерго России предлагает создать систему регулирования подготовки энергокомпаний к осенне-зимнему периоду

Минэнерго уже внесло в правительство предложения по введению административной ответственности для руководителей энергокомпаний, которые не обеспечили выполнение нормативов по запасам топлива.


Накануне в Минэнерго РФ состоялось первое заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) под руководством Министра энергетики Сергея Шматко.
Федеральный штаб создан для координации деятельности и обеспечения согласованности действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, штабов по обеспечению безопасности электроснабжения, создаваемых в субъектах РФ в соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике», организаций в целях реализации государственной политики в области обеспечения безопасности электроснабжения.
В первом заседании Федерального штаба приняли участие руководители ряда федеральных и региональных органов исполнительной власти, энергетических и транспортных компаний.
На заседании Федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения обсуждался ход подготовки к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг., в том числе, организация работ по подготовке субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП, ситуация с запасами топлива и рассмотрены вопросы организации проверки готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2008-2009 гг.
В части подготовки запасов топлива к предстоящей зиме, организациями электроэнергетики по состоянию на 01.09.2008 г. созданы запасы угля – 16,5 млн. тонн, что составляет более 122% к рекомендованным Минэнерго  РФ, мазут – 3,2  млн.тонн, более  – 135%.
По большинству генерирующих объектов эти объемы уже сейчас соответствуют нормативам на 1 октября 2008 г., утвержденным в 2007 г. Минпромэнерго РФ. Вместе с тем, 13 компаний  на отдельных электростанциях не обеспечили накопление запасов топлива в рекомендованных Минэнерго РФ объемах (на 01.09.2008 г.). Основной причиной отставания в накоплении является невыполнение договоров по обеспечению углем некоторыми компаниями-поставщиками, которые объясняют невозможность выполнения поставок в объемах договоренности из-за недостаточной подачи под загрузку железнодорожных вагонов.
Как сообщил министр энергетики России Сергей Шматко: «В транспортной сфере есть проблемы с доставкой топлива, но с РЖД ведется активное сотрудничество и эта ситуация уже решается».
По вопросу регионов с высокими рисками прохождения ОЗП 2008-2009 гг. Сергей Шматко пояснил: «Министерство энергетики разработает систему критериев, по которым регионы будут включаться в зону высокого риска и эта система будет публичной, то есть понятной и доступной общественности». В настоящее время, в списке таких «проблемных» регионов, имеющих отставание от графика в подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, 8 субъектов РФ. Но как отметил Министр энергетики РФ: «По некоторым регионам, состоящим в данный момент в этом списке, у нас есть все основания полагать, что они выполнили наши требования и на следующем заседании мы, возможно, обсудим вопрос их исключения из списка».
Глава министерства Сергей Шматко сказал, что  в отношении компаний, не выполняющих нормативы по запасам топлива «с точки зрения платы за мощность», будут применяться санкции. На данный момент собственники не несут ответственности, и запасы топлива ряда компаний на электростанциях не соответствуют рекомендованным объемам.
Важную роль играет готовность оборудования к отопительному сезону и осуществление контроля за выполнением ремонтных программ энергокомпаниями. На данный момент разрабатывается техрегламент, позволяющий установить систему контроля в новых условиях.
"Мы планируем подготовить предложения по ответственности за своевременное проведение ремонтов оборудования",— заявил вчера Шматко. Министерство готовит новый регламент, устанавливающий систему контроля в условиях, когда компании стали частными. Ужесточение ответственности предполагается вводить одновременно с усилением контроля — если раньше нормативы запасов резервного топлива утверждались раз в год на весь ОЗП, то теперь предлагается утверждать их на каждый из шести зимних месяцев с возможностью корректировки. Минэнерго также призывает правительство закрепить за Минэнерго надзорные функции и внести в КОАП положения, предусматривающие ответственность за неисполнение предписаний ведомства.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика