Энергаз2
Главная / Новости / Финансист / Старение «эпохи деторождения» как экономический фактор

Новости


10:37, 21 Августа 12
Старение «эпохи деторождения» как экономический фактор

Нервозность ЕЦБ, продолжающего метаться между двумя огнями практически всё время с момента его последнего заседания, поневоле передается инвесторам.

Марио Драги хочет построить «двойную сицилианскую защиту», объявив одновременно и о намерении начать неограниченную скупку суверенных облигаций проблемных стран еврозоны (что его заокеанский коллега осуществляет уже давно и, что называется, «без особого шума», в результате став крупнейшим держателем американского госдолга – не он лично, конечно, но его ведомство), и административно ограничить максимальную доходность по ним. В первую очередь, это воспринимается участниками рынка как свидетельство неуверенности в собственных возможностях, ведь иначе зачем, спрашивается, ехать в автомобиле с мотоциклетным шлемом на голове?

Очередная словесная перепалка между Бундесбанком, являющимся противником всех мер, ведущих к неконтролируемому расширению денежной ликвидности в зоне евро (в прошлом году бывший глава германского нацбанка Аксель Вебер был вынужден уйти в отставку после того, как оказался единственным в совете управляющих ЕЦБ, кто последовательно выступал против программы выкупа госактивов), и представителями ЕЦБ вчера в очередной раз подкосила европейские фондовые индексы: по итогам дня большая часть европейских фондовых индексов – от британского FTSE до испанского IBEX – просели в диапазоне от 0.1% до 1.2%. Примечательно, что значение последнего находилось в плюсе на 0.5% в диапазоне 7600.40 перед тем, как последовали вышеупомянутые негативные комментарии Бундесбанка, хотя доходности по испанским 10-леткам при этом почему-то предпочли прислушаться в большей мере к обещаниям Драги, а не к реакции на них со стороны немцев, достигнув 7-недельного минимума.

Движение в отдельных бумагах в США вчера также было несогласованным. Так, акции финансового сектора продолжили рост: Bank of America прибавили по итогам дня 1.8%, JPMorgan – выросли на 1.1%. Продолжился несокрушимый рост Apple на слухах о начале широкомасштабных продаж новой модели iPhone 5 (акции компьютерного гиганта за понедельник выросли на 2.6%), а рыночная стоимость Hewlett-Packard увеличилась на 2.8%. Одним из лидеров роста дня стали акции представителя сектора здравоохранения, находящиеся в нашем шорт-листе интереса: гигант медицинского страхования Aetna Inc. пытается выиграть от расширения абсолютного объёма программ Medicare и Medicaid в результате реформы Обамы, спешно анонсировав намерение приобрести конкурента Coventry Health Care Inc. за $5.7 млрд. Синергия сделки приведёт, по мнению менеджмента Aetna, к созданию порядка 5 млн новых точек продаж медполисов. Официальные прогнозы Министерства здравоохранения США предвещают, что из-за старения самой многочисленной возрастной группы т.н. baby boomers, начиная с 2014 г. списки бенефициаров медицинской программы Medicaid прирастут ориентировочно на 15 млн получателей помощи. В результате акции Aetna продолжили свой недельный рост, выйдя на более крутую траекторию и прибавив по итогам дня более чем 5.6%. Сами таргетируемые в предстоящей сделке акции Coventry Health также не остались в стороне и взлетели по итогам торгов более чем на 20%.

Бумаги Facebook подорожали на 5.3% в рамках лёгкого отскока после очередного массивного провала на прошлой неделе. Бумаги Lowe’s Cos. обвалились на 5.8%: вторая по величине в США сеть магазинов товаров для дома сократила чистую прибыль во 2-м финансовом квартале, завершившемся 3 августа, на 10%, что оказалось хуже ожиданий рынка. Кроме того, компания снизила прогнозы прибыли и выручки на текущий финансовый год.

На закрытии первого дня рабочей недели Dow потерял символические 0.03% до 13,272, NASDAQ полегчал на микроскопические 0.01% до 3076, а S&P 500 остался неизменным на уровне 1418.

Вчерашний день не обошёлся и без курьёзов. Белиз, небольшое государство в Центральной Америке, бывшая британская колония, объявило об исчерпании запасов наличных денег и риске полного прекращения платежей по долгам. Страна заняла жесткую позицию в отношении своих кредиторов: она требует, чтобы ей простили 45% долга или отсрочили его погашение на 15 лет. В противном случае Белиз не намерен осуществлять очередной платеж по долгу на сумму $23.1 млн в грядущий понедельник. В случае, если страна и держатели ее облигаций не достигнут договоренности до 19 сентября, Белиз объявит о дефолте по долгу на общую сумму около $544 млн – это будет первый суверенный дефолт с марта текущего года, когда было подписано соглашение о списании 53.5% долга Греции.

Читаешь про Грецию - и словно листаешь старые журналы...

Прогнозы Nord Capital:

    Нефть продолжит умеренное повышательное движение в пределах +0.1…+0.2% в день в преддверии очередного статус-отчёта от Минэнерго США.
    Данные публикации «Красной книги» в США совпадут с ожиданиями инвесторов.
    Доходности облигаций проблемных стран еврозоны могут вновь вырасти после того, как полемика между ЕЦБ и Бундесбанком выйдет на новый виток обострения.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1430 - 1435 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1420, 1400 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1450, 1460 п.
    В первой половине дня российский рынок, скорее всего, продолжит боковое движение вблизи отметки 1430 п. по индексу ММВБ. Нейтральный внешний фон и отсутствие выхода важной зарубежной статистики не располагают инвесторов и спекулянтов активизации торговой активности.
    Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и динамику изменения фьючерсов на нефть.

В минувший понедельник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги в умеренном «минусе». В последние дни локальные индексы слабо реагируют на внешние рыночные индикаторы. Несмотря на умеренно-позитивный внешний фон, сложившийся в первой половине дня, участники российских торгов предпочли сокращение длинных позиций и игру на понижение.

К исходу второго часа основных торгов индекс ММВБ резко просел в район 1425 п. До завершения основной торговой сессии рублевый индикатор российского рынка стабилизировался в узком коридоре 1423 – 1433 п.

Таким образом, игроки на понижение попытались продавить рынок под нижнюю границу двухнедельного диапазона 1430 – 1467 п. Тем не менее, исход борьбы «быков» и «медведей» за отметку 1430 п. по индексу ММВБ пока не очевиден.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1.07%. Индекс РТС днем просел на 0.88%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.27% и 0.18% соответственно.

Недавний паритет сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС к завершению вечерних торгов сменился на контанго величиной в 6 п., или 0.4%. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди ликвидных бумаг заметно слабее рынка торговались акции Русгидро (HYDR RM, -2.89%), продолжившие пятничное коррекционное падение. В начале прошлой недели эти бумаги заметно повысились, в противовес выходу слабой полугодовой отчётности. Чистая прибыль «Русгидро» сократилась на 28.5% по сравнению с результатом за первое полугодие 2011 г., до уровня в 13.25 млрд. руб.

Реакция участников рынка на столь негативную отчётность оказалась отстроченной. Акции «Русгидро» имели временную поддержку в связи с ожиданиями повышения их веса в индексе MSCI Russia в результате состоявшейся дополнительной эмиссии 27.3 млрд акций, что увеличило уставной капитал эмитента на 9.4%. Рост веса в указанном индексе, в свою очередь, повлек бы увеличение веса этих бумаг в портфелях индексных фондов акций. По факту несостоявшегося события акции «Русгидро» запоздало отыгрывают недавний негатив.

Акции Мечел-ао (MTLR RM, -4.08%) усилили наметившееся коррекционное падение на фоне сообщения международного рейтингового агентства «Moody’s» о понижении рейтинга дефолта эмитента ОАО «Мечел» с B1 до B2. Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный». Одной из основных причин состоявшегося понижения рейтинга стал высокий уровень долговой нагрузки эмитента.

Акции «Мечела», как и бумаги других производителей стали, корректируются после заметного подъема всего сектора, произошедшего в конце июля – начале августа текущего года. Свежая новость о том, что входящая в «Мечел» компания «Якутуголь» планирует запустить обогатительную фабрику на Эльгинском угольном разрезе уже в сентябре, не сумела удержать эти бумаги от опережающих рынок распродаж.

Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -2.11%) корректировались после серьёзного пятничного повышения. Вероятно, оживление интереса к этим акциям связано с новостью о планах приобретения авиакомпанией четырех самолетов Boeing 777-300 по лизинговой схеме. Стоимость сделки составит порядка $1.26 млрд. Поставка воздушных судов планируется на конец текущего – начало следующего годов.

Слабее рынка также закрылись Газпром (GAZP RM, -1.73%), ВТБ (VTBR RM, -1.47%), Новатэк (NVTK RM, -1.73%), Уралкалий (URKA RM, -1.78%), НЛМК (NLMK RM, -2.69%).

Единственными относительно ликвидными бумагами, завершившими торги с заметным повышением, стали акции «Магнита» (MGNТ RM, +1.49%). Инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на сообщение руководителя торговой сети Сергея Галицкого о том, что ритейлер вложит 350 млн евро в собственное сельхозпроизводство в Краснодарском крае. Компания уже собирает урожай с площади в 40 гектаров и планирует ее расширение в 3 раза.

Во втором эшелоне было заметно продолжение двухнедельного роста акций ТГК-9 (TGKI RM, +15.71%). Интерес к покупке этих бумаг и происходившая в последние дни скупка акций других территориальных генерирующих компаний связаны с ожиданиями консолидации дочерних компаний «КЭС-Холдинга» на базе «ТГК-9».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.1%, торгуясь несколько ниже отметки в $96. Японский индекс Nikkei225 растёт на 0.2%. Гонконгский Нang Seng теряет 0.1%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как нейтральный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня продолжат дрейфовать в боковике.
    Российский рубль вряд ли продемонстрирует выразительную динамику, однако шансы на небольшой укрепление к доллару США у него сохраняются.
    Ставки денежно-кредитного рынка зафиксируют умеренный рост.

Вчерашние валютные торги на ММВБ не привели к сильному изменению баланса сил на рублевом поле, национальная валюта зафиксировала небольшое укрепление по отношению к доллару США (32.074 руб./$; -2.6 коп.), при этом чуть ослабнув к европейской валюте (39.57 руб./€; +6.02 коп.). В результате такой разнонаправленной динамики стоимость бивалютной корзины выросла всего на 1.5 коп. – до уровня 35.45 руб. С одной стороны, у рубля имелся ряд положительных аргументов, способствующих снижению курса доллара: это и баланс сил в паре евро/доллар на рынке Forex, где «европеец» чувствовал себя довольно неплохо, и умеренно-оптимистичное настроение «черного золота», которое удерживается на относительно высоких уровнях. Оказывают поддержку и внутренние факторы в виде налогового периода, который с течением времени набирает свои обороты, входя в более активную фазу (вчера компании платили НДС). На утро вчерашнего дня ликвидная картина выглядела довольно неплохо, ее совокупный объем вот уже два дня кряду (пятница-понедельник) находился на уровне выше 1 трлн руб., однако постепенно давление будет усиливаться, что приведет к ухудшению обстановки. Вот уже в скором времени мы увидим пик платежей: 27 августа – НДПИ за июль 2012 г. и акцизы, 28 августа – налог на прибыль. Вчера ставки на денежно-кредитном рынке уже зафиксировали рост, бэнчмарк Mosprime O/N вырос до 5.51% годовых (+29 б.п.). Продолжает смущать рынок и Банк России, который пока никак не хочет увеличивать лимиты по операциям однодневного аукционного РЕПО с нынешних 10 млрд руб.; если такая тенденция сохранится и далее, то это может сыграть на руку национальной валюте. В качестве противовеса пулу факторов рублевой поддержки выступают рынки капитала со своей нестабильной конъюнктурой. Что касается сегодняшнего дня, то, вероятнее всего, рубль также будет вести себя довольно спокойно, шансы на небольшое укрепление к доллару США у него остаются. Пока же внешний фон носит нейтральный окрас: фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются в районе нулевой отметки, нефть марки Brent – в районе уровня 114 $/барр.

Локальный рынок долга вчера продолжил свое вялотекущее движение, ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP остался на уровне предыдущего дня – 92.04. Государственные бумаги также не были наделены особым энтузиазмом, их индекс RGBI снизился по итогам дня на 0.03% - до 131.73. В состояние оцепенения рынок продолжает вводить сезон отпусков, дополнительно довлеет над ним и набирающий обороты налоговый период. Ликвидности пока еще достаточно (вчера ее совокупный объем снизился на 88 млрд руб. – до 942.9 млрд руб.), однако, как уже было сказано выше, в преддверии крупных выплат средства будут постепенно утекать.

Европейские долговые рынки вчера вновь порадовали снизившимися доходностями, флагманом среди стран выступает Испания, доходность индикативных десятилетних гособлигаций которой снизилась еще на 16 б.п. – до 6.25% годовых, итальянские бумаги смогли зафиксировать снижение лишь в 1 б.п. Вообще динамика последних недель является довольно показательной, мы видим, что основные бонусы от ожиданий масштабных мер спасения со стороны ЕЦБ (самый лакомый кус – прямой выкуп облигаций проблемных стран) получают непосредственно испанцы, что, в принципе выглядит довольно логично, так как опасений за ее судьбу у инвесторов гораздо больше. В результате при более увесистых темпах снижения доходности испанских облигаций спред между бумагами Испании и Италии с 10 августа сократился фактически вдвое – до 49 б.п. с 99 б.п. Пока не смог переломить общего оптимизма и выступающий с критикой в адрес плана выкупа бондов Бундесбанк, который довольно скептически и настороженно относится к возможным действиям со стороны ЕЦБ. Что касается последнего, то здесь также возникают свои спекуляции на тему параметров нового масштабного плана по спасению Европы. Немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал информацию о том, что европейский регулятор рассматривает возможность установления лимитов по уровням доходностей гособлигаций стран еврозоны, которые планируется поддерживать путем неограниченных покупок бондов. Управляющий совет ЕЦБ опроверг данную информацию, сказав о том, что пока еще не обсуждал никаких метрик по доходностям.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Внешэкономбанк 01в (3.30%, $ 8.2 млн), ТКС Банк БО-03 (14.00%, 104.7 млн руб.), КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК 06 (8.30%, 165.5 млн руб.), Татфондбанк БО-04 (11.25%, 167.8 млн руб.), Лизинговая компания УРАЛСИБ БО-09 (11.50%, 43 млн руб.), Мечел 15 (8.25%, 205.7 млн руб.), Мечел 16 (8.25%, 205.7 млн руб.), Ростелеком 10 (9.17%, 51.4 млн руб.). Также состоится размещение одного нового выпуска рублевых бондов ВТБ Капитал Финанс-01 (1 млрд руб.).

 

Факты из архива:


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей «Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей

АО «Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей деятельности. История крупного нефтепроводного предприятия Западной Сибири началась в 1954 году вместе со строительством транссибирской трубопроводной магистрали.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика