Экспертное мнение

МЭК 61850: соответствовать стандарту

08.04.2014


Уже никого не надо убеждать в том, что МЭК 61850 — один из основополагающих стандартов цифровых подстанций, и Алексей Аношин, исполнительный директор ООО «Теквел», считает, что сейчас важно говорить уже не о вопросах разработки оборудования по данному стандарту, а о проблемах реализации проектов, выполненных на базе этого оборудования.

Лучше, чем 10 лет назад
Десять лет МЭК 61850 назад было очень сложно реализовать — совсем новый стандарт, разные протоколы… Сейчас сделать это существенно проще. Теперь существуют как минимум две известных коммерческих библиотеки российских проектов, которые предлагают способы реализации протоколов МЭК 61850. Есть и проекты, которые в коммерческих целях использовать нельзя, но они могут служить рабочим инструментом для программистов. Проекты, которые создаются зарубежными институтами, как правило, финансируются на государственном уровне, но библиотеки открыты, доступны. 
Через лабораторию нашей компании проходит достаточно много российских устройств. Среди отечественных производителей есть те, кто покупает готовые и более-менее проверенные решения, но в большинстве своем они имеют собственный стенд для испытаний оборудования. Вследствие этого, не всегда реализация, сделанная даже на базе готового стенда, может быть корректно воспринята другими устройствами.
 
Трудности перевода
Ошибки, возникающие в реализации стандарта, приводят к проблемам при наладке на объекте. Если оборудование ранее не было проверено, проблема ложится на плечи наладчиков. К примеру, по нашему опыту, зачастую встречаются такие проекты, когда устройство релейной защиты не считывается простым опросом.
Естественное решение — при возникновении сложностей обратиться к первоисточнику. Но и здесь есть серьезная проблема. Чтобы обратиться к стандарту, необходимо знать английский язык, на русский стандарт до сих пор не переведен. Безусловно, его надо перевести, но важно сделать это максимально правильно. У МЭК 81650 есть первая редакция, есть вторая, на самом деле, в этой области полно путаницы. 
Далее, если мы не можем обратиться к первоисточнику, то обращаемся к производителю, но сталкиваемся с традиционной историей. Испытания проведены, но продукт не испытан с этим конкретным клиентом, или прежде проблем при испытаниях не возникало. 
 
Совместимость и соответствие
Здесь важно отметить, что не надо переоценивать значимость испытаний на совместимость. В последнее время это очень модное понятие. Тем не менее, для того, чтобы убедиться и с высокой степенью надежности сказать, что устройства будут совместимы, достаточно быть уверенным, что стандарт корректно реализован в каждом устройстве, а уж проверка совместимости — вопрос второй. 
Сравним, что понимается под соответствием стандарту, а что — под испытаниями на совместимость. Соответствие подразумевает, что каждое устройство тестируется один раз, выявляются все ошибки, проверяются все функции и сервисы. При проверке совместимости необходимо проверять каждую комбинацию устройств. При такой проверке могут не выявляться ошибки, которые совпадают в обоих устройствах, что, кстати, бывает довольно часто, особенно у нас. К тому же проверить можно только те сервисы, которые поддерживают оба устройства.
При проведении испытаний на соответствие можно тестировать устройство не только в штатном режиме, но и с подачей некорректных запросов, при проверке на совместимость подобные возможности очень ограничены.
По результатам проверки на соответствие компания получает сертификат — серьезный документ, который подтверждает все характеристики устройства. И ведущие производители, к примеру, Сименс, Альстом, имеют такие сертификаты. Во втором случае выдается просто отчет о совместимости, который говорит только о том, что два данных устройства могут работать вместе.
 
Поиски виноватых
Но, поскольку, как было сказано выше, зачастую оборудование предварительно не проходило полноценной сертификации на соответствие, найти причину сбоя в работе на конкретном объекте бывает сложно. Как правило, приходится приглашать стороннего специалиста, который найдет ошибку, и, естественно, оплачивать его услуги. Ошибка находится, выясняется, что кто-то реализовал протокол неправильно, и производитель должен доработать свой продукт. На это могут уйти месяца, а иногда компания и вовсе отказывается или не может справиться с проблемой. А запуск подстанции все откладывается…
 
Что делать?
Проблема проверки соответствия оборудования стандарту МЭК 61850 встает все острее и острее по мере проектирования инновационных цифровых подстанций. Особенно когда в проектах мы начинаем применять российское оборудование, я уверен, качественное, но, тем не менее, не прошедшее испытания. Чтобы избежать описанных выше проблем и обеспечивать сдачу объектов в срок, мы предлагаем следующее.
Во-первых, ошибки в реализации стандартов должны выявляться не на этапе наладки и эксплуатации. Они должны быть обнаружены еще на этапе приемки и аттестации оборудования. 
Во-вторых, надо помнить, что МЭК 61850 — открытый стандарт. Но открытый — это не значит, что его хакер может сломать. А это значит то, что его с одной стороны может реализовать любой производитель, а с другой — что любой клиент может проверить, насколько правильно этот стандарт у себя реализовал конкретный производитель. И выгода от использования МЭК 61850 заключается именно в возможности проверки реализации его требований.
К слову, в этом направлении уже проведена огромная работа, есть целый комплекс методик, которые позволяют проверить, насколько правильно реализуется стандарт в различных устройствах. Отсюда напрашивается вывод, что методики для испытаний на соответствие должны базироваться на десятой главе стандарта МЭК 61850. Эти методики должны быть публично утверждены и коррелировать с международными документами.
И, наконец, у всех производителей должны быть равные условия. Не надо из сертификации и аттестации делать непреодолимые барьеры, напротив, они должны быть возможностью для российских производителей создавать оборудование более высокого уровня. 
Пока проблемы есть, но есть и хорошие новости. НТЦ ФСК ЕЭС готов к проведению испытаний на соответствие стандарту, а российские производители в большинстве своем понимают их значимость и необходимость.
 
Записала Кира Патракова
По материалам Международного форума UPGrid 2013

Looking for authoritative content?
(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Энергосервис - благородная наука на стыке эффективного управления ресурсами
Курс на энергосбережение: что надо поменять
GE Energy предлагает экономичное решение для учета электроэнергии
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика