Экспертное мнение

Сети над Волгой

10.06.2014
Олег Шавин, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Нижновэнерго»

Развитие современного города-миллионника, в особенности готовящегося к Чемпионату мира по футболу, выдвигает высокие требования к развитию энергетической инфраструктуры. Чтобы соответствовать им, нужны немалые вложения, современные технологии и, конечно, профессионализм энергетиков.

На вопросы EnergyLand.info отвечает Олег Шавин, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области
 
— Олег Борисович, расскажите о ключевых проектах, реализованных в рамках инвестиционной программы 2013 г.
— «Нижновэнерго» продолжает наращивать объемы инвестиционной деятельности. Этого требует от нас развитие Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Ни один крупный проект сегодня не может быть реализован без участия энергетиков. И, конечно, мы не забываем о населении, которое во втором десятилетии XXI века вправе рассчитывать на повышение качества и надежности электроснабжения.
В 2012 г. мы на 145% превысили план по строительству и реконструкции энергообъектов. В прошлом году в рамках инвестпрограммы ввели 176,8 МВА мощностей и 701,6 км линий электропередачи вместо запланированных 135 МВА и 594 км.
В ушедшем году у нас было много ответственных проектов. Мы продолжаем планомерно развивать электрические сети областного центра. В инвестпрограмму 2013 г. вошли 397 энергообъектов Нижнего Новгорода, было построено 69,658 км линий электропередачи 0,4-6-10 кВ, из которых 60% (41,768 км) составили кабельные линии. Важным шагом в укреплении энергосистемы нагорной части города стала реконструкция подстанции (ПС) 110/10/6 кВ «Печерская», находящейся в эксплуатации с 1966 г. Специалисты «Нижновэнерго» выполнили замену промежуточных порталов силовых трансформаторов Т-1 и Т-2 подстанции, масляного секционного выключателя 110 кВ, отделителей и короткозамыкателей 110 кВ – на элегазовые выключатели LTB 145D1/В, установили разъединители с моторными приводами ШР 110 кВ Т-1 и ШР 110 кВ Т-2 типа SGF 123n/110. В результате реконструкции ПС «Печерская» было введено 50 МВА новых мощностей. Все работы заняли около месяца и проводились без отключения потребителей в распределительной сети 6-10 кВ.
Если говорить о наиболее значимых проектах, реализованных в области, то к ним, безусловно, следует отнести реконструкцию ПС 110/35/10 кВ «Сухобезводное». Это узловая подстанция Семеновского и Краснобаковского районов — территории с высоким промышленным потенциалом и большими перспективами для развития регионального туризма. ПС «Сухобезводное» находится в эксплуатации с 1964 г., и совершенно естественно, что за сорок лет ее оборудование устарело как морально, так и физически. Мы полностью заменили оборудование распределительных устройств 10, 35 и 110 кВ, вместо отделителей, короткозамыкателей и масляных выключателей были установлены современные элегазовые выключатели и разъединители. Работы выполнялись под контролем Министерства энергетики РФ. Их результат — повышение надежности подстанции и создание дополнительных возможностей для технологического присоединения, спрос на которое в этом районе постоянно повышается.
Под контролем Минэнерго был реализован еще один крупный проект 2013 г. — реконструкция воздушной линии электропередачи (ВЛ) «Перевоз – Бутурлино». Протяженность реконструируемого участка составила 3,1 км. Наши специалисты демонтировали и заново установили 129 промежуточных железобетонных, металлических анкерных и анкерно-угловых опор, заменили провод и грозотрос и, кроме того, выполнили переустройство трех ВЛ 10 кВ в местах их пересечения с реконструируемой линией.
Наконец, в прошлом году мы реконструировали воздушную линию электропередачи 110 кВ «Молитовская – Приокская» с переходом через Оку. Это второй подобный проект, реализованный «Нижновэнерго». В 2012 году была завершена реконструкция одной из старейших линий электропередачи нашего региона – ВЛ 110 кВ «НиГРЭС – Заволжская» с переходом через Волгу. Так что теперь линии электропередачи, пересекающие главные реки Нижегородской области, стали намного надежнее, кроме того, повысилась их пропускная способность.
 
— У Вашей компании большой опыт строительства переходов ЛЭП через крупные реки. Какие современные технологии применяются при таком строительстве?
— Переход линии электропередачи через водную преграду — всегда непростая задача, и каждый такой проект уникален. В процессе работ приходится учитывать множество нюансов. Так, ширина русла Волги в районе ВЛ «НиГРЭС – Заволжская» превышает 900 метров, и, чтобы обеспечить проход по реке современных судов, нам пришлось увеличить высоту опор на 30 метров — до 107 метров. Между прочим, конструкции такой высоты в новейшей истории отечественной электроэнергетики до сих пор не возводились.
В случае с линией «Молитовская – Приокская» нам тоже пришлось строить высокую опору, но причина была уже другой. Дело в том, что между право- и левобережной частями Нижнего Новгорода, которые соединяет линия, существует значительный перепад высот. Компенсировать разницу позволила 96-метровая опора № 9 — ее установили на левом берегу Оки, в районе пивоваренного завода «Волга».
К концу сентября специалисты «Нижновэнерго» полностью смонтировали опоры № 8, 9 и 10, заменившие старые демонтированные конструкции, на следующем этапе была выполнена протяжка грозозащитного троса и электропроводов. Общая протяженность реконструированного участка ВЛ 110 кВ «Молитовская – Приокская» составила 2,211 км. Изначально протягивать провод планировалось при помощи беспилотного авиасредства, но воспрепятствовала погода, так что нам пришлось воспользоваться речным транспортом. Кроме того, при реконструкции линии «Молитовская – Приокская», как и при реконструкции ВЛ «НиГРЭС – Заволжская» использовался автомобильный кран грузоподъемностью в несколько сотен тонн и с вылетом стрелы 120 метров.
 
— Куда, в первую очередь, будут направляться средства инвестпрограммы в ближайшие годы?
— Все мероприятия, ежегодно включаемые в инвестиционную программу «Нижновэнерго» направлены, прежде всего, на увеличение надежности электросетей, снижение уровня износа энергооборудования, повышение качества электроснабжения потребителей и обеспечение потребностей региона в технологическом присоединении. В частности, в 2014 г. планируется ввести в эксплуатацию 368 км линий электропередачи различного напряжения, из них 204 км — это воздушные линии и 163,7 км — кабельные. Строительство и реконструкция будут вестись на 2137 объектах, в том числе будет реконструирована ПС 35 кВ «Восточная» в Кстовском районе и 73 трансформаторные подстанции (ТП) 0,4-10 кВ, запланировано строительство 231 ТП. И, конечно, большой объем работ в ближайшие годы будет связан с подготовкой электросетевого комплекса к Нижегородской области к проведению матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
 
— Какие работы вам предстоит провести в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 г.?
— Собственно, подготовка к Чемпионату мира по футболу уже движется полным ходом. В текущем году «Нижновэнерго» завершает строительство подстанции 110/10 кВ «Стрелка». Она будет введена в эксплуатацию в третьем квартале 2014 г. и станет первым объектом, построенным нижегородскими энергетиками к мундиалю.
На данный момент полностью готово здание подстанции: закончены покраска и отделка помещений. Внутри установлены два силовых трансформатора суммарной мощностью 80 МВА. В прошлом году на подстанцию была заведена кабельная линия 110 кВ. Прокладка кабеля выполнялась на двух участках — протяженностью 2,2 км и 1,9 км. На пересечении с крупными транспортными развязками и магистралями она осуществлялась методом горизонтально направленного бурения. В текущем году будет смонтировано недостающее оборудование внутри ПС «Стрелка».
В перспективе от этого энергообъекта будут запитаны новая спортивная арена на Стрелке и гостинично-развлекательный комплекс «Корстон», которые планируется построить в Нижнем Новгороде к 2018 г. Подстанция также будет обеспечивать электроснабжение многочисленных жилых, административных и офисных зданий развивающегося микрорайона «Мещерское озеро».
По нашим оценкам, потребность в мощностях для электроснабжения объектов Чемпионата мира по футболу 2018 г. составляет 70,8 МВт, поэтому, кроме ПС «Стрелка», в Нижнем Новгороде будет построена еще одна подстанция — «Сенная». На нее ляжет основная нагрузка по электроснабжению гостиничной инфраструктуры в нагорной части города. Необходимые электрические мощности нижегородскому аэропорту выдадут существующие подстанции «Спутник» и «Доскино». После реконструкции они смогут обеспечивать функционирование нового пассажирского терминала и взлетной полосы. Кроме того, нам предстоит реконструировать три действующие подстанции — «Свердловскую», «Молитовскую» и «Новосормовскую». От них будут запитаны новые гостиницы, дороги-дублеры и автостанции, которые планируется построить в Нижнем Новгороде к мундиалю.
По предварительным подсчетам, общая сумма инвестиций «Нижновэнерго» в развитие электросетевого комплекса Нижегородской области в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу составит около 4,2 млрд рублей — это примерно 1/5 часть пятилетней инвестпрограммы филиала до 2018 г. Сумма эта более чем значительная, но не стоит забывать, что с окончанием Чемпионата ресурс построенных и реконструированных энергообъектов будет использован для повышения качества электроснабжения нижегородцев и удовлетворения растущих потребностей города в технологическом присоединении.
 
— Что вы предпринимаете, чтобы сделать процесс техприсоединения потребителей более простым и быстрым?
— Как вы, наверняка, знаете, с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям» мы ведем большую работу по техприсоединению так называемых «льготных» категорий потребителей с запрашиваемой мощностью до 15 кВт — для физических лиц и до 150 кВт — для юридических. Подключение таких заявителей осуществляется в максимально короткие сроки — не более шести месяцев при наличии технической возможности.
Кроме того, в последние годы в Нижнем Новгороде и области строится много промышленных предприятий, инновационных центров, спортивных объектов, активно развивается городская инфраструктура. Все это, безусловно, требует подключения к электросетям. Только в прошлом году мы выполнили более девяти тысяч технологических присоединений. Это на две с лишним тысячи больше, чем за год до этого. Суммарная мощность техприсоединения в 2013 г. составила 154,5 МВт, объем введенных в эксплуатацию новых мощностей — 76,6 МВА.
При этом количество желающих подключиться к электросетям не убывает. Например, за прошлый год специалисты центров обслуживания клиентов «Нижновэнерго» приняли почти 16 тысяч заявок на техприсоединение, так что работы в этом направлении на ближайшие годы у нас непочатый край.
 
— Какие интересные технические решения и инновационное оборудование внедряет «Нижновэнерго»?
— Мы уделяем большое внимание повышению управляемости электросетевых объектов. От этого во многом зависит надежность электроснабжения потребителей, оперативная диагностика состояния электроустановок, обнаружение неисправностей и своевременное их устранение. На то, чтобы автоматизировать этот процесс, направлена Программа развития систем телемеханики и связи «Нижновэнерго».
В прошлом году в ходе ее реализации была проведена телемеханизация четырех подстанций 110 кВ — «Урень», «Новомосковская», «Красные Баки» и «Толоконцево». В настоящее время у нас насчитывается 166 телемеханизированных подстанций 35-110 кВ, что составляет 64% от общего количества. Выполнены проектно-изыскательские работы по расширению системы сбора и передачи информации о функционировании энергообъектов (ССПИ) еще для семи подстанций: «Павлово», «Кулебаки», «Дивеево», «Лысково», «Подлесово», «Выкса» и «Чистовская».
В 2011 г., с принятием Центром управления сетями (ЦУС) «Нижновэнерго» операционных функций, ССПИ была синхронизирована с модернизацией каналов связи и систем для ЦУС. Для дальнейшего развития ЦУС и качественного обеспечения им функций по оперативно-технологическому управлению электросетевым комплексом в прошлом году организованы десять цифровых каналов передачи телеметрической информации от подстанций в районы электрических сетей (РЭС) и производственные отделения (ПО) «Нижновэнерго», созданы семь основных и один резервный канал диспетчерской связи. Организованы каналы связи до мастерских участков ПО.
На данный момент все мастерские участки у нас оборудованы автоматизированными рабочими местами с персональными компьютерами и подключены к корпоративной вычислительной сети с использованием сетей операторов сотовой связи на базе технологий второго и третьего поколения (GPRS, EDGE, HSPA) и технологии ADSL. В каждом производственном отделении и РЭСе установлены оперативно-измерительные комплексы, которые собирают информацию со всех объектов телемеханизации и передают ее в Центр управления сетями. ЦУС оснащен современным программно-техническим комплексом SCADA PSI-Сontrol BE с видеостеной, на которой отображается актуальное состояние всего энергооборудования. В 2014 г. этот программно-технический комплекс будет расширяться и модернизироваться.
В рамках развития информационной инфраструктуры мы также внедряем систему GPS-трекинга автотранспорта, находящегося на базе «Нижновэнерго». В 2013 г. 267 транспортных единиц были оснащены спутниковой навигационной системой, которая позволяет контролировать их местоположение, скорость движения, пройденное расстояние и другие характеристики, а затем передавать эту информацию по каналу связи.
Кстати, наш парк автоспецтехники тоже постоянно развивается. Только за прошлый год он пополнился 19 единицами транспорта: автокранами, автомобильными подъемниками, грузовыми фургонами, фургонами-автомастерскими, передвижными лабораториями высоковольтных испытаний, машинами повышенной проходимости и специальной техникой для расчистки и расширения трасс воздушных линий электропередачи. С 2012 года для расчистки и расширения просек мы используем трактор Valtra, мульчер PT-300 и бульдозер Б-10. Для повышения эффективности этих работ на базе ПО «Уренские электрические сети» была сформирована специализированная мобильная бригада, которая работает вахтовым способом. Во время вахты персонал живет в передвижном вагоне-доме «Берлога» со спальными отсеками и небольшой кухней. Механизмы для расчистки просек транспортируются при помощи низкорамного трала. Кроме того, в прошлом году три производственных отделения «Нижновэнерго» — Кстовские, Балахнинские и Сергачские электрические сети – получили в общей сложности пять установок по переработке деревоотходов марки «Ивета».
Площадь Нижегородской области составляет 76,6 тысячи квадратных километров. Для того чтобы контролировать состояние энергообъектов на всем этом огромном пространстве и поддерживать их работоспособность, нам и необходима современная автоспецтехника.
 
Подготовила Елена Комарова

См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран
Медицинский комплекс во Владивостоке к 2015 году получит 1 МВт электрической мощности
Помочь когенерации
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика