Энергаз2

Экспертное мнение

Отдача - от каждого рубля

11.08.2009
Генеральный директор «БПЦ Энергетические Системы» Александр Скороходов

Спрос на когенерационные установки в России остается на высоком уровне – уменьшение заказов со стороны промышленности и строителей компенсируют предприятия ЖКХ, муниципалитеты и даже частные лица. По мнению Александра Скороходова, региональным и федеральным властям пора вплотную заняться когенерацией.

В чем преимущества когенерационных установок?
Они позволяют не только эффективно организовать снабжение потребителей электроэнергией и теплом, но и оптимизировать энергозатраты, снизить энергоемкость производства за счет увеличения КПД энергогенерирующего оборудования. Например, КПД микротурбин, на базе которых строятся теплоэнергоцентры, в режиме когенерации превышает 90%. Не случайно с каждым годом доля внедренных решений на базе когенерационных установок растет и сейчас приближается к 50%.

Какому оборудованию потребитель отдает предпочтение?

Российская энергетика – отрасль крайне консервативная. Внедрение современных технологий происходит медленно. Это в том числе связано с отсутствием конкурентоспособных на мировом рынке отечественных энергетических технологий и оборудования. В России в основном внедряется зарубежное энергогенерирующее оборудование. Безусловно, в процессе строительства энергоцентра используются отдельные российские комплектующие, но самые современные технологии в отечественную энергетику приходят из-за границы. Пока наша страна перестраивалась, на Западе огромные инвестиции вкладывались в развитие перспективных инноваций. К примеру, чтобы перейти от оборонных технологий к коммерческому выпуску микротурбин, компании Capstone потребовалось не менее 10 лет и около 200 млн. долларов. Опыт многих стран, среди которых Япония и Китай, показывает, что максимально быстро преодолеть отставание можно путем использования мировых инноваций, внедряя и совершенствуя их в рамках собственной экономики.

01_12.jpgЭнергоцентр с градирней кондитерской фабрики АМА (фото «БПЦ Энергетические Системы»)

Изменилась ли структура рынка в связи с кризисом?
Структура рынка не поменялась – производители, потребители и проблемы те же. Это устаревшее оборудование, работающее на пределе своих возможностей; технологии, не позволяющие использовать энергоресурсы с максимальной отдачей; транспортные потери, доходящие в отдельных регионах до 70%.

Изменились ли требования потенциальных клиентов?

Текущая ситуация в стране и рыночные механизмы в энергетике подталкивают потребителей к разумному инвестированию, повышению надежности и отдачи от каждого вложенного рубля. Они стали больше задумываться об эффективности внедряемых энергетических систем, уделять пристальное внимание не только капитальным затратам на строительство собственного энергоцентра, но и расходам на эксплуатацию оборудования в долгосрочной перспективе. Кризис для многих предприятий стал катализатором перехода к энергоэффективным и энергосберегающим технологиям. Одной из приоритетных задач, декларируемых в том числе представителями централизованной сети, является переход на комбинированную выработку электроэнергии и тепла. Когенерация рассматривается как один из значимых способов снижения доли энергозатрат в структуре себестоимость продукции. В России энергоемкость производства в отдельных случаях достигает 40%, тогда как в развитых она не превышает 5%.


Подготовили Ольга Воробьева и Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
«Нет» - тарифам на электроэнергию 
Своя энергия ближе к делу
Парогазовые технологии в теплоэнергетике 




Телеграм2




О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика