Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Быть ли солнечной энергетике в России?


29.10.10 09:56
Быть ли солнечной энергетике в России? Еще два десятилетия назад солнечная энергетика воспринималась как заманчивая, но весьма отдаленная перспектива. Однако человечество вынуждено интенсифицировать изыскания альтернативных источников энергии.

Одно из приоритетных направлений политики модернизации и инновационного развития России в отношении задач развития топливно-энергетического комплекса – разработка новых альтернативных источников энергии. Принято считать, что солнечная энергетика – удел ученых и энергетиков, но не металлургов. Это не совсем так – в мире ежегодно производится и потребляется более 125 тыс. т кремния (исходного сырья для солнечных элементов), и никто не считал, но ежегодно, видимо, производится и потребляется несколько сотен тысяч тонн меди для проводов, алюминия для рамок, аккумуляторных материалов и пр.
В последние годы болгарское правительство приняло ряд законов, направленных на создание рынка солнечной энергетики в стране. Российские производители в состоянии предложить все линейку компонентов от поликремния до модулей и инсталляции готовых систем. Однако российские производители во многом разъединены и до сих пор не имели возможности системно выйти на новый растущий рынок.

1_1.jpg

рис. 1 Среднегодовая суммарная солнечная радиация, приходящаяся на оптимально наклоненную поверхность, кВт•ч/м²

Это положение было приемлемо в «золотые годы» развития солнечной энергетики (2001-2008 гг.), когда каждый производитель имел «своего» благодарного покупателя за рубежом. Начиная с сентября 2008 г. ситуация резко изменилась – цены на все компоненты резко (в 2-3 раза снизились), российские производители стали испытывать колоссальные трудности с реализацией своей продукции. Выход – российским производителям необходимо, во-первых, консолидироваться самим и, во-вторых, научиться выходить на внешние рынки не с компонентами, а с системными проектами в солнечной энергетике

2_4.jpgрис. 2 Мировое производство модулей (источник: EPIA)

С 12 по 14 октября 2010 г. в Болгарии состоялся первый бизнес-форум по солнечной энергетике «Восходящие возможности-2010». Его организаторами выступили Российско-болгарская ассоциация солнечной энергетики, ОАО «НПП «Квант», Российско-болгарская межпарламентская комиссия при ГД РФ. Форум впервые объединил производителей различных компонентов для солнечной энергетики, инсталляторов, потребителей, инвесторов и представителей государственных органов двух стран. На форуме присутствовали 122 делегата, с российской стороны такие крупные игроки, как NITOL Solar, Hevel, НПП «КВАНТ», Рязанский завод металлокерамических приборов и многие другие. Это говорит о том, что несмотря на трудные времена, наши рынки продолжают развиваться.
Россия, конечно, нуждается и в самостоятельной программе развития солнечной энергетики. Пока сделаны только первые шаги. Компания «Хевэл», учрежденная госкорпорацией «Роснано» и группой «Ренова», планирует построить в Минеральных Водах (Ставропольский край) первую в России солнечную электростанцию (СЭС) стоимостью 3 млрд. руб. при поддержке местного правительства.
Первая СЭС будет представлять собой экспериментальную опытно-промышленную модульную солнечную электростанцию на тонкопленочном аморфно-микроморфном кремнии, суммарной пиковой мощностью 12,3 МВт. «Хевэл» будет одним из соинвесторов, правительство – другим. На базе СЭС планируется разместить научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики.
Общий объем рынка СЭС на основе технологии кремния в 2008 г. составлял всего 1,35 МВт. В 2020 г. российский рынок составит, как ожидается некоторыми экспертами, 54 МВт, а в денежном выражении - 5122 млн руб.

Yazev_1.jpgМнения экспертов

Валерий Язев, зам. председателя Государственной думы РФ:
- Очевидно, что одновременно с истощением наших углеводородных запасов будут вовлекаться в оборот и альтернативные источники энергии. Сейчас еще нефти и газа много, но это не значит, что мы не должны заниматься перспективными разработками в области энергетики, чтобы оказаться на обочине прогресса. Например, Европа реализует свою программу 20-20-20, в частности строит солнечные электростанции в Африке с транспортом электроэнергии в Европу. Для нас также важны и водородная энергетика, и солнечная - но пусть они развиваются самостоятельно, без дотаций и преференций со стороны государства. Занимаясь альтернативными источниками энергии, надо понимать текущие особенности нашей страны и ее топливно-энергетического баланса.


alfer.jpgЖорес Алферов, академик, лауреат Нобелевской премии:
- Человечество вынуждено интенсифицировать изыскания источников энергии, альтернативных традиционным. Известно, что количество солнечной энергии, которая поступает на поверхность Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. Главным ресурсом, способным внести значительный вклад в мировое энергопотребление, обладает солнечная энергетика.


Сергей Плеханов, ген. директор ОАО НПП КВАНТ
Аркадий Наумов, с.н.с., ОАО НПП «Квант»
На первой фотографии: производство поликремния в г. Усолье-Сибирское Иркутской обл. (фото компании Nitol Solar)

Ссылки по теме:








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика