Аналитика - Финансист

Федрезерв США объявил о реализации нового пакета экономических стимулов


13.12.12 10:39
Федрезерв США объявил о реализации нового пакета экономических стимулов Комитет по открытым рынкам ФРС США продолжает экспериментировать с денежно-кредитной политикой в поисках дополнительных стимулов экономического роста.

На своем последнем в 2012 году заседании, итоги которого были оглашены в среду 12 декабря, американский регулятор подтвердил, что он намерен и далее реализовывать программу количественного смягчения, в рамках которой покупал обеспеченные ценные бумаги на сумму в 40 миллиардов долларов ежемесячно.

Более того, комитет счел возможным вместо «Операции твист», срок действия которой истекает в декабре 2012 года, начать  покупку долгосрочных казначейских облигаций на сумму в 45 миллиардов долларов ежемесячно. При этом он также продолжит реинвестировать дивиденды, получаемые по уже ранее приобретенным ценным бумагам.

Еще одним новшеством стало оглашение целевого уровня по безработице, до достижения которого регулятор будет поддерживать текущую рекордно низкую учетную ставку. Если ранее было заявлено о намерении сохранять ее на уровне <0,25% до второй половины 2014 года, то теперь она будет поддерживаться до того момента, пока уровень безработицы не понизится до отметки 6,5%.

Инфляция пока не вызывает беспокойства у американского Центробанка. В прогнозах на 2013 год для целевого показателя PCE Inflation был указан диапазон 1,6 – 2,0%. При этом отмечается, что, несмотря на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), ценовое давление не должно превысить целевых уровней, а инфляционные ожидания останутся стабильными.

Однако была сделана оговорка, что комитет будет внимательно отслеживать данные по инфляции и ситуацию на рынке труда, и может перейти к ужесточению ДКП в любой момент.

Несмотря на сохраняющуюся угрозу «фискального обрыва» регулятор по-прежнему оптимистичен относительно темпов экономического роста. По его оценкам в 2013 году американская экономика прибавит от 2,3% до 3,0%, а в 2014 темпы роста ВВП составят 3,0 – 3,5%.

Мировые финансовые рынки восприняли вновь объявленные меры стимулирования экономики с ограниченным энтузиазмом. Чувствительные к экономическому росту активы, в частности фондовые индексы, отметились скромным ростом. Так S&P 500 за полчаса до закрытия торгов прибавлял 0,1%, а NASDAQ Composite терял 0,3%. Доллар продолжил пребывать под давлением.

Бернанке намерен выкупать единственный вид финансовых инструментов, который столь сильно влияет как на динамику рынков, так и непосредственно на внутриэкономические процессы – американские казначейские облигации. Как показала практика, попытка переключиться на суррогаты вроде MBS или даже просто «сделать передышку и оглядеться по сторонам», выкупая одни бумаги и продавая на те же суммы – другие (пресловутая «операция Твист») неизменно приводила и будет приводить (до тех пор, пока США не отважатся изменить свою финансово-экономическую модель) к всеобщему спаду деловой активности и, в конечном счёте – стагнации на фоне безыдейных колебаний рынков.

Итак, вчера было принято историческое решение: объявлена, по сути, четвёртая с начала кризиса (!) программа количественного смягчения в США. Но, глядя на уровни закрытия вчерашних фондовых торгов (Dow понизился на 0.03% до 13245, Nasdaq «полегчал» на 0.27% до 3014 и лишь S&P 500 каким-то чудом сохранил «зелёный цвет», прибавив к за¬крытию эфемерные 0.01% до 1428), у многих поневоле изнутри вырвется удивлённый вздох: что теперь-то не так? Как выясняется, рынки были обескуражены второй частью выступления Бена Бернанке – в большей степени, нежели воодушевлены первой. Эта самая вторая часть, как мы и ожидали, была посвящена детальному анализу проблемы надвигающегося «фискального обрыва» и – опять же, в соответствии с нашими ранними предпо¬ложениями – попытке не только «описывать кадры из фильмов ужасов», но и выступить в роли арбитра между противоборствующими сторонами законодателей. Получилось у него это, впрочем, не слишком дипломатично: начав с детального взгляда на перспективы рынка труда и с явной симпатией к медленно, но непрерывно растущей армии безработных, ради относительного благополучия которых Фед готов держать нынешнюю учётную ставку на околонулевых уровнях «неограниченно продолжительный период времени», он постепенно всё больше и больше кренился в сторону поддержки нынешнего плана демократов во главе с президентом Обамой. Кульминационной фразой стало откровение, что «…мы не можем нейтрализовать весь объём негативных последствий от «фискального обрыва», поскольку он – чрезвычайно велик». Похоже, здесь маэстро немного слукавил. Общий объём фискального стимулирования после вчерашнего решения Феда теперь составит 40 млрд долларов (выкуп MBS) плюс 45 млрд долларов (выкуп казначейских облигаций), т.е. 85 млрд долларов в месяц, или более триллиона долларов в год (таких супер-массивных программ «количественного смягчения» Федрезерв ещё никогда в своей истории не реализовывал!) Даже при среднеисторической продолжительности действия федрезервовских QE в 8.5 месяцев мы получаем гигантскую цифру дополнительной необеспеченной денежной ликвидности, которая с лихвой перекрывает даже самый пессимистичный расчёт «фискального обрыва» – 600 млрд долларов в год. Так что «любимый город может спать спокойно», и игроки, найдя время для подобных несложных расчётов, уже сегодня вечером вновь вернутся к единственно правильному в такой ситуации решению – возобновлению покупок (что уже подтверждает энергичный рост индексов в Азии, сводный индекс Asia Dow за 45 минут до закрытия торгов в Токио плюсует на 0.4%; китайцы традиционно сильны в арифметике и прочих точных науках!). Наш прогноз по нефти сорта WTI до кон¬ца года – 97 долларов за баррель, по золоту - 1780 долларов за тройскую унцию. Рынки всё-таки, как ни крути, остаются опережающим индикатором: раньше – экономики, теперь – действий Федрезерва США!

Прогнозы Nord Capital:

    После непродолжительного замешательства глобальные фондовые и сырьевые рынки возобновят предновогоднее ралли на объявлении ФРС США очередного раунда «количественного смягчения».
    Евро продолжит укрепление на ослаблении доллара и повышении статуса и полномочий ЕЦБ как единого регулятора еврозоны: целевой курс до конца года - 1.395 доллара.
    Розничные продажи в США в ноябре вырастут на 0.5% в соответствии с консенсус-прогнозом.
    Число первичных заявок на пособия по безработице в США окажется несколько выше ожиданий.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Сигналом для позитивного старта торгов и для последующего роста стало позитивное закрытие рынка акций в США и утреннее повышение во фьючерсах на нефть сорта «Brent». Улучшившийся внешний фон позволил индексу ММВБ легко преодолеть ближайшие сопротивления, располагавшиеся в районе 1455, 1460 п. Таким образом, игроки на повышение сумели заметно упрочить своё краткосрочное техническое превосходство.

Впрочем, вчерашнее повышение российского рынка пока не подтверждено существенным оборотом торгов. Крупные игроки ожидали итогов двухдневного заседания ФРС США. Несмотря на сообщение о том, что американский центробанк продолжит выкупать активы в общей сложности на 85 млрд долларов в месяц, фондовые индексы США резко сократили свой внутридневной прирост. Не исключено, что сегодня мировые рынки ожидает коррекционное снижение по факту реализации позитивных ожиданий.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1.25%. Индекс РТС днём при¬бавил 1.51%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС повысились на 0.36% и 0.24% соответственно.

Недавнее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшее 5 п., или 0.3%, к завершению вечерних торгов расширилось до 10 п., или 0.7%. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительного дневного прироста индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером подъёма среди наиболее ликвидных бумаг стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.17%), сумевшие почти полностью отыграть свою существенную просадку, состоявшуюся накануне. Недавние распродажи не сумели испортить позитивной краткосрочной технической картины, сложившейся в акциях ГМК. Ближайшей целью наметившегося повышения является восьмимесячное сопротивление, расположенное в районе 5500 рублей.

Поводом для недавней фиксации прибыли в акциях ГМК послужило состоявшееся заключение соглашения между крупнейшими акционерами компании, направленного на урегулирование затянувшегося корпоративного конфликта. Вчера стало известно о том, что уже 17 декабря 2012 г. состоится заседание совета директоров «Норильского никеля», в повестке которого значится вопрос о смене действующего генерального директора компании, место которого займет В. Потанин.

Акции «Э.ОН Россия» (EONR RM, +4.63%) значительно опередили рынок на фоне заявления финансового директора эмитента Ульфа Баккмайера о том, что компания может направить на выплату дивидендов до 100% чистой прибыли за текущий год. По предварительным оценкам дивидендная доходность этих бумаг может составить около 12%, что является весьма привлекательной цифрой для акционеров генерирующей компании.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, +2.61%) пользовались спросом в связи с решением внеочередного общего собрания акционеров о выплате промежуточных дивидендов из нерас¬пределенной прибыли прошлых лет в размере 4.71 рубля на одну обыкновенную акцию, что составит около 1.9% от их текущей курсовой стоимости.

Бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNT RM, +2.71%) продолжают отыгрывать недавнее сообщение эмитента о существенном приросте рублевой выручки в ноябре 2012 г. на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания также отчиталась о состоявшемся за минувший месяц открытии 196 новых магазинов различных форматов. Вчера акции «Магнита» сумели ненадолго превысить своей долгосрочный максимум, располагавшийся на отметке 4723.4 рубля. Вероятное закрепление выше указанной отметки станет техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения.

Акции «РусГидро» (HYDR RM, -1.38%) резко просели против рынка в связи с несогласием пяти из тринадцати членов совета директоров эмитента с принятым в понедельник реше¬нием об утверждении дополнительной эмиссии за счёт средств государства. Появилась информация о том, что они направили менеджменту и Росимуществу заявления о выходе из состава совета или о «невозможности участия в принятии решений». Формальным поводом для текущего конфликта стало «нарушение законодательства» допущенное при принятии указанного решения.

Слабее рынка также закрылись акции Северсталь (CHMF RM, -0.11%), Новатэк (NVTK RM, -0.09%), НЛМК (NLMK RM, -0.44%), АВТОВАЗ-ао (AVAZ RM, -2.27%), АВТОВАЗ-ап (AVAZP RM, -3.26%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют в среднем 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.8%. Гонконгский Нang Seng изменился незначительно.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика