Аналитика - Генерация энергии

Торф в энергетике


22.05.12 10:44
Торф в энергетике Некогда ведущая в мире страна по использованию торфа в энергетике, Россия с начала 1990-х годов резко снизила его удельный вес в общем топливопотреблении.

Чрезмерная ориентация на газ, износ оборудования на электростанциях, спроектированных для работы на торфе, отсутствие развитого законодательства и дефицит инвестиционных ресурсов заставляют задуматься: а нужен ли торф современной энергетике?

В России и мире
В 1990-е объем потребления торфяного топлива в энергетике России составлял 30 млн т, а число «торфяных» электростанций приближалось к 80. В 2000-м на электростанциях было использовано 1,7 млн т, а удельный вес этого вида топлива в общем потреблении снизился с 21% до 0,27%. Хлопотно и невыгодно стало добывать и сжигать торф для получения электроэнергии и тепла. И на то есть свои причины. К примеру, существующая система двойного лицензирования – недропользование и водопользование (болота относятся как к недрам, так и к водным ресурсам) – отнюдь не стимулирует разработку торфа. Или аренда лесов, где находятся торфяники: ставку арендной платы снизили, а разумней было бы обнулить.
Тормозит восстановление добычи и использования торфа в прежних объемах дефицит инвестиционных ресурсов. В Нижегородской обл. была разработана программа развития торфяной промышленности, найден частный инвестор... Но, грянул кризис - и частник ушел. Как следствие, из-за отсутствия средств пришлось отказаться и от самой программы.
Оборудование электростанций, спроектированных для работы на торфе, порядком износилось – большинство из них было сооружено 40 и более лет назад, а строительство новых вряд ли будет конкурентноспособным: природный газ как топливо для производства электроэнергии и тепла сегодня вне конкуренции. Вот почему Тверская ТЭЦ-4, как один из примеров, использует в качестве топлива всего лишь 7% торфа, хотя могла бы много больше - торфяное производство находится в 30 км от станции.
В то время, как использование ресурсов биологического природного топлива в России упало до минимума, в Финляндии и Швеции электростанции, работающие на торфе, производят четверть всей вырабатываемой в этих странах электроэнергии. В Финляндии торф используется в основном на ТЭЦ. Это около 60 станций, принадлежащих промышленным предприятиям или муниципалитетам. Мощность котлов - 20-550МВт, а общая мощность таких станций – более 7 ГВт.
В Финляндии много торфяных болот, но в коммерческих целях используется только 1% из них. Это позволяет увеличить объем производства торфа без ущерба для окружающей среды.
Важным фактором развития торфяной энергетики в Финляндии является не только доступность и хорошее качество, но и стабильные цены на этот вид топлива, а также крупные инвестиции, вложенные в переоборудование угольных энергоустановок на торф.
 
Шатурская ГРЭС – крупнейшая в мире электростанция (1500 МВт), способная работать на торфе
 
Маленькими шагами к большому будущему
Основная идея финского управления энергоснабжением - это децентрализация производства энергии. Вот почему здесь востребованы небольшие по мощности электростанции. В этом же направлении предполагается развивать использование торфа и в России: создавать малую энергетику, которая будет приближена и к местам добычи торфа, и к местам потребления.
В Федеральной программе «Энергетическая стратегия России (до 2020 г.)» важным направлением в электроэнергетике в современных условиях считается развитие распределенной генерации на базе строительства электростанций небольшой мощности, в первую очередь небольших тепловых станций с парогазовыми, газотурбинными установками и другими современными технологиями.
Подобные электростанции, ориентированные на обслуживание потребителей с тепловыми нагрузками малой и средней концентрации (до 10-50 Гкал/ч), будут обеспечивать в первую очередь децентрализованный сектор теплоснабжения. Кроме этого, часть районных отопительных и промышленных котельных предполагается реконструировать (где это возможно, экономически оправдано и где есть финансовые ресурсы) в тепловые электростанции малой мощности.
В результате в процессе развития теплофикации и когенерации, что предусмотрено в Энергетической стратегии, будет возрастать доля независимых производителей электроэнергии и тепла - следовательно, возрастет конкуренция среди них.

Топливный баланс Тверской ТЭЦ-4 лишь на 7% зависим от торфа

«За» и «против» торфа
Не будем сравнивать его с природным газом, но по сравнению с углем торф имеет ряд преимуществ. Брикеты на торфе получаются однородные по своей энергоемкости, а уголь может быть разным по своей теплотворной способности. И цена его с учетом транспортной составляющей порой намного превосходит стоимость торфа. Правда, стоит оговориться, что при транспортном плече между тофряным производством и электростанцией более 100-150 км торф становится малорентабельным топливом.
Следует отметить еще одно важное обстоятельство, существенно повышающее конкурентоспособность торфяного топлива - его экологическую безопасность. При замене угля на торф значительно снижается загрязнение воздуха оксидами серы (в 4-24 раза в зависимости от зольности и угольного бассейна). Также в 2-19 раз снижаются выбросы твердых взвешенных частиц. Утилизация торфяной золы отличается простотой по сравнению с утилизацией угольных шлаков. Далее, без комплексного освоения торфяных территорий не уберечь центр России от пожаров, - полагают специалисты.
Однако у идеи более широкого использования торфа в энергетике есть и противники. Ученые считают, что расширение торфодобычи окажет негативное влияние на климат и сохранение биологического разнообразия. Дело в том, что болота в гораздо большей степени, чем лес поглощают из атмосферы диоскид углерода и высвобождают кислород. А стоит осушить болото, и в атмосферу начнет выделяться огромный объем накопленной за тысячелетия углекислоты, стимулируя парниковый эффект.
 
Конкурентоспособен, но...
Понятно, что столь масштабных освоений торфяников, которые могли бы оказать существенное влияние на климат Земли, вряд ли стоит ожидать в России в ближайшее время. Природного газа, как говорят специалисты, хватит еще лет на сто. Однако сбрасывать со счетов торф тоже не стоит - ресурсы этого вида биологического топлива впечатляют.
По разным оценкам, в мире существует от 250 до 500 млрд. тонн торфа, и он покрывает около 3% площади суши. По оценкам канадской Peat Resources (2010 г.), на первом в мире месте по запасам этого биотоплива находится Канада (170 млрд т), на втором - Россия (150 млрд т). По оценкам Минэнерго, общие запасы торфа у нас составляют около 162,7 млрд. т (при влажности 40%). А его ежегодный прирост на болотах России составляет 250 млн т. 
История использования торфа в России насчитывает более 200 лет. Долгие годы фрезерный топливный торф использовался как топливо на тепловых станциях. Максимального уровня потребление торфа на электростанциях России достигло в 1965 г (27,9 млн т). На топливо, в том числе и для сельского хозяйства, ежегодно добывалось 160-180 млн т торфа.
Благодаря низкой энергоемкости добычи топливного торфа, простоте транспортных схем и коротким расстояниям вывозки торф даже сегодня в ряде регионов сохраняет конкурентоспособность с другими видами ввозимого твердого топлива. Но привычка к углю трудноискоренима, а авторитет природного газа слишком велик. Малозначительны, а то и вовсе отсутствуют инвестиционные ресурсы, нет законодательных стимулов.
Как будет реализована Энергетическая стратегия России, в которой предусмотрено увеличение производства и применения торфа в энергетике? От этого зависит ответ на вопрос: торф – это топливо прошлого или будущего.
 
Геннадий Шляхов
Текст зарегистрирован как авторский в Yandex и Google
Копирование только с активной ссылкой на www.EnergyLand.info
На первой фото - электростанция Oy Alholmens Kraft (Питерсаари, Финляндия)

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика