Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Рост потребления электроэнергии в России


19.10.10 15:32
Рост потребления электроэнергии в России В России существует множество источников электроэнергии. Электричество здесь вырабатывают как тепло, гидро– и атомные электростанции.

Так и любая бензиновая электростанция с датчиком масла в частном доме или на даче. При этом в стране существует государственный надзор за потреблением электроэнергии, по данным которого этот показатель за предыдущие 9 месяцев текущего года на 5,4% превысил показатели аналогичного периода 2009 года. 
На такое повышение потребления электричества в стране огромное влияние оказал фактор повышения производственных объемов на металлургических и машиностроительных заводах, а также другие не менее объективные факторы. 

Все суммарные потребления электричества в России фиксируются с помощью показателей выработки электроэнергии в Единой энергетической системе России и в изолированных энергосистемах (Чукотская, Магаданская, Камчатская и так далее). Данные расхода электричества предоставляются ОАО «СО ЕЭС» оперативно-диспетчерскими службами и уже потом проходят детальный анализ. Именно эта организация предоставляет ежегодные сводки о потреблении электричества во всей стране в целом и в каждом округе в отдельности. 

В 2010 году во всей России было выработано более 742,9 миллиардов кВт×час электроэнергии. Из них на долю Единой энергетической системы России приходится 728 миллиардов кВт×час. Низкий расход электричества в северных районах России, в первую очередь, обусловлен наличием здесь множества разнообразных частных электростанций на дизельном топливе и бензине. Автономные источники электроэнергии здесь закономерность, они находятся как в частных домах и на дачах, так и в школах и на маленьких предприятиях. С каждым годом количество автономных электростанций здесь увеличивается, а потребление электроэнергии, выработанной на государственных ТЭС и ГЭС, уменьшается. В 2010 году этот показатель составил 14,9 миллиардов кВт×ч, что на 4,3 % меньше, чем за аналогичный отрезок времени 2009 года.

Рост потребления электричества в стране, в первую очередь, связан с появлением новых видов электрифицированного оборудования и бытовой техники, а также с увеличением работы основных предприятий страны, на которых припадает львиная доля расходов электроэнергии. Сейчас практически в каждой российской семье есть телевизор, стиральная машинка, комнатный стабилизатор напряжения и другие энергопотребляющие устройства, и их число и разновидности с каждым годом растут. 

Основная выработка электроэнергии ведется на тепловых электростанциях: в 2010 году – это 444,5 миллиардов кВт×ч, в прошлом году этот показатель был ниже на 8,8%. В текущем году снизилась выработка электричества на гидроэлектростанциях – 122,1 миллиардов кВт×ч, а это на 4,7% ниже, чем в 2009 году. Атомные электростанции в 2010 году в России выработали 123,15 миллиардов кВт×ч электричества. 

Следует отметить, что с наступлением в России отопительного сезона расход электричества резко возрастает, большинство людей пользуются дополнительно электрическими обогревателями, а у некоторых это является основным источником тепла. В связи с этим показатели потребления электричества за полный 2010 год могут более чем на 5,4% превзойти прошлогодние показатели. Так ли это будет на самом деле - посмотрим в конце года. 

Заходите вы в магазин компрессорного оборудования и воздушных компрессоров или в супермаркет бытовой техники, следует помнить, что более 90% всех устройств работают от электрической энергии. Ее экономия и расход касается каждого россиянина.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика