Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Атомные технологии добрались до домашнего хозяйства


24.11.09 16:32
Атомные технологии добрались до домашнего хозяйства III Международная конференция и выставка «Атомэко-2009» представила инновации атомной отрасли для традиционной энергетики, ЖКХ, строительства, пищевой индустрии, медицины и фармацевтики.

Осенью-2009 выставка собрала в Москве  отечественных и международных и предприятий, занимающихся обращением с промышленными и радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, выводом из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, реабилитацией загрязнённых территорий и рациональным природопользованием.

ИННОВАЦИИ РОСАТОМА – ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

«Инновационный потенциал атомной отрасли… должен быть максимально использован как всеми предприятиями Госкорпорации «Росатом», так и возможными потребителями из других областей народного хозяйства», - с таким напутствием обратился Генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко к участникам конференции и выставки.
Развитие передовых атомных технологий и их распространение в другие отрасли экономики обеспечивает Центр по управлению инновационной деятельностью Росатома «Атом-инновации». В его ведении – интересные проекты по сверхпроводимости, переработке техногенных отходов, энергосбережению, промышленной диагностике, новым материалам и защитным покрытиям… Спектр их применения обширен: традиционная энергетика, ЖКХ, строительство, пищевая индустрия, медицина и фармацевтика…
a3.jpgРазработок, где «атомные» высокие технологии становятся доступными для других отраслей и даже для бытовых потребителей, на выставке было представлено немало. Среди них – комплексные фильтровальные установки, очищающие воздух промышленных предприятий от аэрозолей, твёрдых и газообразных загрязнений; системы контроля кислорода, взрыво- и пожароопасных газов в воздухе…

«АТОМНЫЕ» ФИЛЬТРЫ – В КАЖДУЮ КУХНЮ?

Особых успехов добились атомщики в разработке водных инноваций. Научившись глубоко и полностью очищать воду на АЭС, атомщики теперь уверенно внедряют передовые технологии в сфере очистки промышленных, ливневых и бытовых сточных вод, подготовки питьевой воды.
«А теперь подаём импульсный гидроудар в противотоке, – представитель Обнинского Физико-энергетического института произвёл несложную манипуляцию с вентилем. – Считанные секунды – и фильтр очищен, и готов к дальнейшей работе». Прямо на глазах посетителей с фильтрующего элемента, покрытого наномембраной, хлопьями отвалилась накопившаяся грязь. «На испытаниях мы, как ни старались, не смогли «забить» фильтрующий элемент до его окончательной непригодности, - с гордостью отметил разработчик. – Так что, можно сказать, этот фильтр практически вечный». Созданный с использованием наукоёмких технологий Росатома, этот фильтр предназначен для глубокой очистки питьевой воды от ржавчины, песка, органических соединений, ионов металлов…. a2.jpg
Вот как оценил значение этих технологий руководитель Всероссийской экологической организации «Подорожник» Юрий Раптанов: «Радиация не входит даже в десятку мировых проблем, основными из которых являются твёрдые бытовые отходы, питьевая вода, пищевые продукты… Плохое качество питьевой воды сокращает срок жизни человека на 7 лет. Именно Росатом наиболее подготовлен для решения проблем с питьевой водой, и технологии, представленные на выставке – тому подтверждение. Росатом – это единственная организация, где обеспечен тотальный контроль за всеми процессами на всех этапах. Нужен «транспорт инноваций» между отраслями, внедрение инновационных разработок Росатома в решение «неатомных» проблем человечества».

a4.jpg«ЕСТЬ ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»!

Особым вниманием пользовались технологии по обращению с радиоактивными отходами и выводом из эксплуатации энергоблоков АЭС.
Например, НИКИЭТ разработал целый комплекс технологий по переработке радиоактивных отходов методами низкотемпературного пиролиза, окисления в расплаве солей, высокотемпературного синтеза. Предприятие «Экомет-С» использует передовые технологии по переработке и утилизации загрязнённых металлических отходов. Предприятие «РосРАО» обеспечивает полный комплекс по обращению с радиоактивными отходами не только атомной корпорации, но и других отраслей промышленности, где используются радиоактивные среды: нефтяная, металлургическая, горнодобывающая, лесная, строительство, медицина, научные учреждения и т.д.
На базе ВНИИНМ действует Центр по обращению с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и выводом из эксплуатации энергоблоков, который внедрил немало устройств, систем и технологий, позволяющих безопасно дезактивировать и a5.jpgвыводить из работы оборудование. А на базе Сибирского химического комбината работает опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Кстати, его специалисты недавно получили государственный контракт на вывод из эксплуатации 1-й очереди Белоярской АЭС. Занимаясь выводом из эксплуатации канальных ядерных реакторов Сибхимкомбината, специалисты этого Центра освоили целый комплекс технологий: методы и средства оценки состояния остановленных реакторов, дистанционное наблюдение и извлечение фрагментов отработанного ядерного топлива, дезактивация оборудования и т.д.
Конференция и выставка «Атомэко-2009» продемонстрировала большой инновационный потенциал атомной отрасли и возможность использовать его в различных отраслях экономики.

Руслан Новорефтов







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика