Энергаз_Mobil
Аналитика - Актуальный вопрос

У России есть шанс стать крупнейшим рынком по использованию ВИЭ


26.08.09 16:02
У России есть шанс стать крупнейшим рынком по использованию ВИЭ В последние годы многие правительства взялись за диверсификацию энергетической «корзины» у себя в стране. Такое решение было принято после того, как стало ясно, что рассчитывать на дешёвые энергоисточники в перспективе будет всё сложней.

Монопольное положение энергетических компаний на рынке привело к росту цен на основные энергоносители: нефть, газ и уголь. Увеличились транзитные риски. Наконец, пришло осознание неизбежной исчерпаемости традиционных источников.

Эксперты открыто заговорили о том, что в условиях нарастающего энергодефицита, истощения углеводородных источников энергии и глобального изменения климата на планете, если не развивать альтернативную и возобновляемую энергетику, планету ожидают катастрофические последствия, и не в последнюю очередь – экологические.

В условиях поразившего всех экономического кризиса особенно остро обозначилась проблема экономии ресурсов. Руководство стран озаботилось вопросами эффективного использования электроэнергии, не забывая при этом о соблюдении экологических норм.

Картина происходящего показала, в какой степени энергетика может влиять на положение дел в бизнесе и на политическую и социальную стабильность в обществе. Обеспечение энергобезопасности стало приоритетной задачей многих стран.

Россия пока не испытывает недостатка в традиционных источниках энергии. В то же время некоторые крупные регионы, особенно удалённые от центра, всё громче заявляют о своей обеспокоенности ростом цен на основное топливо. Цены серьёзно «бьют» по бюджету городов, их жителей и предприятий. Осознавая нынешнее положение дел, руководители хозяйствующих субъектов и органов власти стали больше думать о более дешёвых альтернативных источниках энергии.

В начале этого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства РФ, которое предполагает увеличение производства и потребления электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии до 4,5% (до 2020 года).

Конечно, это очень скромный показатель. Сегодня, по оценке специалистов, экономически доступный потенциал ВИЭ составляет примерно 30% от общего энергетического баланса России. То есть каждая третья сжигаемая тонна нефти и кубометр газа могут быть замещены энергией ветра, солнца, биомассы. Но тренд в нужном направлении российским правительством всё-таки задан.

По словам Владимира Путина, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях преобразования энергии, в поиске современных форм ресурсо- и недропользования. Россия может и должна стать альтернативным мировым энергетическим центром».

Реализация программы правительства станет первым шагом к присоединению России к клубу передовых стран по использованию возобновляемой энергетики, считают в компании SBCD Expo.

По оценкам специалистов компании, альтернативные источники энергии – это ветроэнергетика, солнечная, приливная, геотермальная, малая гидроэнергетика (МГЭС), биотопливная и другие – позволят России улучшить экосистему, увеличить объемы энергии, снизить затраты, связанные с её выработкой и распределением, решить проблемы энергетической безопасности в регионах и даже занятости населения.

Более того, в SBCD Expo в рамках собственного проекта Planet Dreaming или «Мечтающая планета» решили организовать и провести 23-24 сентября 2009 года в ЦВК «Экспоцентр» международный форум по использованию ВИЭ, создав для обмена опытом и знаниями в этой области центральную площадку в Москве.

По словам организаторов, состоится одновременно сразу два мероприятия: выставка и конгресс. Экспозиционная площадка составит около 3 000 кв. метров. Посетители смогут наглядно увидеть не только элементы конструкций, но и готовую продукцию. Например, ветроустановки, уличные фонари на солнечных батареях, автомобили со смешанным потреблением топлива, электромопеды и многое другое.

Миссия форума – донести до профессионалов и широкой общественности преимущества экологически чистых источников энергии над традиционными, а также помочь реализации основных направлений государственной политики РФ в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.

Как заявляют в SBCD Expo, интерес к участию уже проявили известные энергетические и инвестиционные компании из Англии, Австрии, Германии, Франции, Японии и Литвы: 12BF (Международный венчурный фонд), Acme Power, Alfasolar Vertriebsgesellschaft mbH, Аlstom, Commit Project Partners GmbX, Energieteam AG, GDF SVEZ, Greta Energy Litbioma, Mitsubishi Electric, Schneider Electric Siemens, SMA Solar Technology AG, Vestas, Wind life Energy BV и многие другие.

На форум приглашены представители правительства РФ, иностранных государств, региональные и муниципальные власти, ведущие российские и международные промышленные компании, потенциальные инвесторы, научно-исследовательские институты, проектные бюро, страховщики и все заинтересованные лица.

На конгрессе участники обсудят вопросы, связанные с развитием возобновляемой (солнечной, ветряной, гидро-, био-) энергетики. Поделятся опытом энергосбережения, строительства домов с использованием современных теплоизоляционных материалов, механизмов рекуперации тепла и альтернативных источников энергии.

Специалисты компании SBCD Expo уверены, что ВИЭ в ближайшем будущем должны занять значительную часть энергетического сектора, и у России есть все шансы стать крупнейшим рынком по использованию альтернативных источников энергии.

В настоящее время насчитывается более 65 стран мира, которые развивают экологически чистую энергетику. Для России развитие технологий в сфере ВИЭ – это очень перспективное направление, в том числе, и в плане инвестиций. Нельзя не учитывать, что Россия – часть глобального мира, которая занимает большую территорию, обладает энергетическим потенциалом и обширными научными знаниями.

Кстати, идея создания экодомов и экогородов уже сейчас находит своё воплощение в отдельных странах, в том числе и в России.

Сергей Черевко, Москва








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика