Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Мировая экономика: стабилизация или умеренный рост?


24.08.09 15:05
Мировая экономика: стабилизация или умеренный рост? Пожалуй, мало кто сомневается в том, что мировая экономика достигла дна. Однако относительно восстановления мнения расходятся, так как сейчас недостаточно данных, чтобы судить о том, ждет ли нас стабилизация или умеренный рост.

Да, ряд положительных сигналов есть, в том числе неожиданные новости о росте ВВП в Германии и Франции. Но рост минимален и его продолжение под вопросом. Аналогично и по США, хотя здесь, разумеется, о росте ВВП речи пока не идет. Тем не менее, понятно, что даже умеренное восстановление экономики уже учтено в рыночных ценах и для возобновления ралли требуются весьма серьезные драйверы. Рост на рынке сырья таким драйвером быть не может в принципе, так как более дорогое сырье негативно сказывается на темпах восстановления.
Открывшись с гэпом вниз, в пятницу российский рынок смог продемонстрировать
позитивную динамику по ходу дня. Рост на сырьевых рынках, стимулируемый заявлениями главы ФРС Бена Бернанке, а также позитивной статистикой по продажам домов в США, привел к притоку новых средств на российские торговые
площадки, в результате чего индексы РТС и ММВБ закрылись в плюсе на 3% и 4% соответственно. Лучше рынка выглядели бумаги сырьевых секторов: нефтегазового и металлургического. Кроме того, продолжилась игра на повышение котировок бумаг телекомов.
В пятницу настроения на американских торговых площадках были приподнятые. Инвесторы с оптимизмом восприняли данные по резкому росту продаж домов на вторичном рынке, а также заявления Бена Бернанке о том, что началось постепенное восстановление экономики. На фоне этих новостей американские индексы обновили максимальные отметки этого года. Лучше рынка выглядели
бумаги нефтегазового сектора. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,9%, S&P500 – на 1,7%, NASDAQ показал рост на 1,6%.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei растет на 2,9%. Китайский Shanghai Composite растет на 1%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $74,6. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,4%.
Сегодня мы ожидаем увидеть открытие с гэпом вверх на 1-1,5%. За последние 3
торговые сессии мы наблюдаем явное нарастание объемов торгов одновременно с ростом индексов. По всей видимости, приток новых денег на российский рынок возобновился. Ожидания «второй волны» кризиса пока не оправдываются, что стимулирует инвесторов к сокращению своей денежной позиции и осторожному входу в акции. Мы считаем наиболее вероятной позитивную динамику на российском фондовом рынке в перспективе ближайшего месяца. Сырьевые котировки находятся вблизи максимумов текущего года, американские индексы свои максимумы обновляют. Процесс восстановления котировок акций на российском фондовом рынке будет проходить более медленно, однако при текущих ценах на сырье, он становится неизбежен.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика