Энергаз2
Аналитика - Финансист

Коррекция откладывается


20.08.09 14:28
Коррекция откладывается Неожиданные данные по нефтезапасам США привели к возобновлению роста цен на нефть – котировки на Brent уже вновь тестируют район 75 долл. за баррель и аналитики не исключают дальнейшего повышения.

Открытие рынка вчера прогнозировали с гэпом вверх, однако за час до открытия российских торгов ситуация на азиатских торгах претерпела значительные изменения. Нефть начала снижаться, доллар вновь укреплялся относительно остальных валют. В результате этого отскок на российском рынке вновь не удался: в течение дня основные индексы находились на негативной территории и лишь после статистики по запасам нефти в США индексы восстановились до уровней закрытия предыдущего дня.
Резкое снижение запасов нефти в США на прошлой неделе подстегнуло котировки на нефть, что привело к ралли в бумагах нефтегазового сектора. Бумаги металлургов, которые обычно двигаются в унисон с нефтянкой, вчера росли не столь стремительно ввиду негативных новостей из Китая. Кроме того, в позитивную сторону выделялись бумаги фармацевтической отрасли на фоне хороших новостей от Merck. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,7%, S&P500 - на 0,7%, NASDAQ показал рост на 0,7%.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei растет
на 1,6%. Китайский Shanghai Composite после практически непрерывного двухнедельного падения растет на 2,2%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $74.6. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,5%.
Оптимизма российским игрокам должно добавить и резкое ослабление доллара по отношению к евро (из-за негативных комментариев Баффета и Pimco), что способствует как росту цен на нефть, так и укреплению рубля. Таким образом, драйверы, способствовавшие росту российского рынка в последние недели, снова в силе. Надолго ли? Мы думаем, что нет, однако, безусловно, все будет зависеть от динамики цен на нефть. В целом, движение по-прежнему проходит в довольно широком диапазоне (850-1150 пунктов по индексу ММВБ) и пока что о скором выходе из него говорить не приходится.
На этот раз отскоку на российском рынке вряд ли что-то сможет помешать. Мы ожидаем увидеть открытие рынка с гэпом вверх на 2-2,5% по всему спектру ликвидных бумаг. Лучше рынка по ходу дня будут выглядеть бумаги нефтегазового сектора. Укрепление рубля на фоне роста нефтяных котировок может вызвать сильный рост в бумагах банков. В финансовом секторе мы рекомендуем сосредоточить свое внимание на бумагах Сбербанка, где вчера наблюдался устойчивый спрос. Спекулятивные игры в ВТБ на фоне допэмиссии могут плохо закончиться.
Уоррен Баффет вчера заявил о возможной гиперинфляции в результате политики
«количественного смягчения», проводимой всеми крупными ЦБ во главе с ФРС. Нужно отметить, что результатом инфляции в США станет резкий рост цен сырьевые товары, что может стать одной из идей ралли на рынке нефти во втором полугодии. В связи с этим, возможно, имеет смысл задуматься о пополнении среднесрочных портфелей бумагами нефтегазового сектора.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика