Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


19.08.09 15:22
Взгляд на рынок Вчерашний день прошел довольно пассивно, однако такая пауза характерна после существенных распродаж, которые мы наблюдали в понедельник. Рынки по-прежнему находятся в диапазоне, однако риски падения становятся все выше.

Причин для возобновления роста определенно нет: пусть общемировая рецессия близка к завершению (однако формального подтверждения еще не было ни в одной европейской стране), но это лишь означает начало стабилизации, которая может быть весьма длительной.
Открытие российских торговых площадок вчера произошло на положительной территории, что вкупе с ростом котировок на нефть и укреплением евро относительно доллара предвещало умеренно позитивную динамику рынку на протяжении всего дня. Однако откровенно слабая статистика по рынку недвижимости и инфляции в США отбросила котировки российских акций к уровням закрытия предыдущего дня. По итогам торгов бумаги нефтегазового сектора потеряли 1-2%, финансовый сектор и телекомы выглядели лучше рынка и выросли на 1-3%.
На торгах в США инвесторы решили проигнорировать снижение цен производителей и более слабые, нежели ожидалось, темпы роста количества новостроек. Основное внимание было приковано к отчетностям крупнейших ритейлеров. Target и Home Depot отчитались лучше ожиданий, что поддержало оптимизм относительно потребительской активности – основе роста американской экономики. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,9%, S&P500 – на 1,0%, NASDAQ показал рост на 1,3%.
Внешний фон на открытии российского рынка смешанный. Японский Nikkei снижается на 0,2%. Китайский Shanghai Composite падает на 0,8%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $72,5. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0,2%.
Сегодня снижение на российском рынке может возобновиться, чему может поспособствовать понижение цен на нефть (из-за роста доллара – а этот процесс
продолжает развиваться). Российские индексы цепляются за психологические уровни, однако этот факт не имеет решающей роли: более значительным уровнем представляется район 900-950 пунктов по индексу ММВБ.
Для российского рынка на открытии определяющим станет рост котировок на нефть и укрепление евро, произошедшее за ночь. Американские индексы неожиданно закрылись в плюсе, что также позитивно для российских площадок. Мы ожидаем увидеть открытие рынка с 1-1,5% гэпом вверх. Тем не менее, пока происходящее на мировых площадках больше напоминает технический отскок после двух дней сильного падения. Получит ли продолжение позитивная динамика – мы увидим сегодня. Из статистики сегодня ожидается выход данных по PPI Еврозоны и коммерческим запасам нефти в США. Совершать активные покупки на таком нервном рынке мы считаем преждевременным.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика