Новости - Отрасли ТЭК

На Белоярской АЭС внедрят уникальную российскую систему контроля активной зоны реактора БН-800


27.05.23 03:02
На Белоярской АЭС внедрят уникальную российскую систему контроля активной зоны реактора БН-800 Уникальная отечественная технология - система звуковидения «Визус», разработанная конструкторами ОКБМ им. И.И.Африкантова, позволит выполнить визуальный контроль активной зоны реактора энергоблока БН-800 перед перегрузкой ядерного топлива.

Новая технология позволяет более тщательно и эффективно наблюдать за активной зоной реактора с помощью звуковых волн. В природе подобную систему для ориентирования в пространстве используют дельфины и летучие мыши.
 
Напомним, что в реакторах типа БН теплоносителем является жидкий металл - натрий, поэтому системы контроля для водо-водяных реакторов здесь не работают. 
 
Система будет служить дополнительной проверкой расположения тепловыделяющих сборок (ТВС) и стержней управления и защиты, подтверждать отсутствие посторонних предметов над активной зоной.  А её использование послужит дополнительной мерой, повышающей надежность работы реактора БН-800. 
 
Система «Визус» состоит из двух ультрозвуковых датчиков и множества отражателей, часть элементов уже была смонтирована внутри реактора ещё на строящемся энергоблоке, а сейчас работы над системой переходят на следующий этап.
 
«В настоящее время в здании сборки реактора Белоярской АЭС монтируется стенд, с помощью которого «Визус» будет проходить испытания. После подтверждения работоспособности уникальной системы, она будет установлена на энергоблоке №4, а в дальнейшем технология будет применяться и на серийных энергоблоках с реакторами БН-1200М», - отметил  директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
 

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика