





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Игналинская АЭС очистила бассейны выдержки от просыпей ядерного топлива02.02.23 10:21
![]()
Работы по сбору просыпей ядерного топлива на первом блоке проводились в течение одного года (сентябрь 2021 г. – сентябрь 2022 г.). Срок выполнения аналогичных работ на втором блоке был сокращен в два раза - благодаря полученному опыту в организации работ, работы были ускорены и очистка дна проведена с июля 2022 г. до середины середины декабря 2022 г.
В ходе реализации проекта подрядчик «Höfer&Bechtel GmbH» предоставил подводное осветительное оборудование и подводную видеокамеру, а также различные захваты. Также было предоставлено оборудование для сбора отложений - сепаратор, предназначенный для сбора со дна бассейнов тяжелых частиц, стружки и песка. Следует отметить, что указанное оборудование использовалось при обращении с поврежденным топливом на втором блоке, что позволило в срок завершить проект по обращению с поврежденным топливом.
Для выполнения работ по проекту потребовались дополнительные человеческие ресурсы – работа персонала предприятия была организована в две смены. Сама команда управления проектом лично участвовала в очистке дна бассейнов (работы по устранению замечаний подрядчика), так как в центральном зале и зале бассейнов выдержки топлива параллельно велись другие работы.
Основное назначение бассейнов выдержки – временное хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) под защитным слоем воды. Выделение тепла от ОЯТ устраняллось заменой технологической воды. Помимо тепловыделяющих сборок, в воде временно хранились и специальные инструменты - это технологические сборки, загружаемые в активную зону реактора, и некоторые элементы конструкции реактора.
Важно отметить, что очистить дно бассейнов в период эксплуатации ИАЭС не представлялось возможным, т. к. в это время в бассейнах охлаждалось и хранилось отработавшее ядерное топливо.
За весь период эксплуатации, т. е. с конца 1983 г. по разным причинам на дне бассейнов выдержки топлива накопились загрязненные инструменты, графитовые кольца, свинцовые листы. Все эти предметы были покрыты слоем ила толщиной 10-15 см, который в процессе эксплуатации не очищался. Такой вид дна был обнаружен во время первого осмотра дна бассейнов после того, как подрядчик предоставил оборудование для подводной съемки и освещение. Осмотр дна бассейнов с видеозаписью проводился неоднократно (промежуточные подводные осмотры при очистке дна бассейнов, итоговый подводный осмотр для составления заключительного отчета).
В зале бассейнов выдержки топлива бассейны разделены на секции - например, 234, 235, 236/1,2, 336, 337/1,2, 338/1,2, 339/1,2. В бассейне также имеется так называемый перегрузочный каньон, по которому отработавшие тепловыделяющие сборки транспортировались из реактора в зал бассейнов выдержки топлива.
Для реализации указанного проекта были выбраны только те бассейны, где хранилось отработавшее ядерное топливо и где потенциально могли находиться просыпи ядерного топлива. Общий объем очищенного бассейна при реализации проекта составляет 2834 кубометров.
Основные этапы очистки дна бассейнов, которые проводились в рамках проекта «Сбор и упорядочение просыпей ядерного топлива со дна бассейнов выдержки топлива 1-го и 2-го блоков»:
Судьба пустых бассейнов выдержки топлива пока не ясна. Однако рассматриваются возможности временного хранения в помещениях демонтированных устройств, таких как каналы реактора и пустые корзины 32М. Следует отметить, что снятие с эксплуатации бассейнов позволит значительно снизить затраты на поддержание требуемых параметров воды.
Игналинская АЭС, использовавшая для выработки электроэнергии реакторы типа РБМК мощностью 1500 МВт, первой в мире провела полную очистку дна бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива и получила официальное подтверждение того, что все отработавшее ядерное топливо, включая просыпи ядерного топлива, вывезено в контейнерах CONSTOR®RBMK-1500/M2 во временное хранилище отработавшего ядерного топлива.
Напоминаем, что просыпи ядерного топлива – это таблетки обогащенного урана или их фрагменты, части пучков топливных сборок. Просыпи образовались при эксплуатации электростанции и при обращении со сборками отработавшего ядерного топлива.
Проект В1 финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|