Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«КазМунайГаз» стоит первым в списке на IPO в портфеле фонда «Самрук-Қазына»


03.10.22 03:02
«КазМунайГаз» стоит первым в списке на IPO в портфеле фонда «Самрук-Қазына» Высокие цены на нефть благоприятствуют выходу компании «КазМунайГаз» на IPO.

Информационно-разъяснительные встречи фонда «Самрук-Қазына» по программе приватизации и IPO прошли с 28 по 30 сентября в Актюбинской области. Эксперты фонда, АО НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», биржи KASE и AIX, а также представители брокерских организаций провели выездные встречи с жителями города Кандыагаш,  а также с работниками нефтяного месторождения Алибекмола (ТОО «Казахойл Актобе»). Особенностью второй встречи, котороя прошла на месторождении, стало подключение к ней через видеоконференц-связь работников месторождения Кожасай (ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Казахтуркмунай»).
 
Нефтяники проявили острый интерес к справедливым условиям участия в покупке акций. Ведь первым в списке на IPO  в портфеле фонда стоит флагман нефтяной отрасли страны — КазМунайГаз как самый подготовленный актив фонда.Был поднят вопрос по своевременному оповещению о начале IPO и предоставлению соответствующего запаса времени, чтобы была возможность принять обдуманное решение о покупке акций. Рабочие спрашивали о правах миноритарных акционеров, об условиях перехода прав на акции по наследству. Простых горожан — учителей, медиков, пенсионеров и представителей самых разных слоёв  населения — интересовала конкретика работы с ценными бумагами.
 
Участников встреч вместе с тем предупредили, что вложение денег в акции имеет рыночные риски, к примеру, как и вложение средств в недвижимость. Это не банковский депозит, а значит, и гарантированного государством дохода обещать невозможно. Директор департамента экономики и планирования АО «Самрук-Қазына» Мират Утепов отметил, что решение по срокам IPO компании «КазМунайГаз» пока ещё прорабатывается.
 
«Итоговое решение о продаже акций, а также об условиях и цене за одну акцию или ценовом диапазоне, будет приниматься правительством РК с учётом предварительной оценки потенциального спроса и рыночных условий. Пока решение ещё не принято. Планируется, что покупка акций будет доступна по цене всем казахстанским розничным инвесторам без исключения», — пояснил Мират Утепов.
 
Представители KASE и AIX рассказали участникам встречи, как работает фондовая биржа, о ее роли в организации IPO, успешных примерах IPO, проведенных ранее на KASE, о финансовых инструментах. Брокеры поделились алгоритмами покупки акций с помощью мобильных приложений. Спикер от КазМунайГаза, рассказав о деятельности компании, призвал соотечественников остерегаться уловок мошенников и доверять только официальным источникам и лицензированным брокерам.
 
Напомним, что подобные встречи с населением, сотрудниками компаний и работниками производственных объектов прошли более чем в 60 городах по всей стране с 16 по 30 сентября 2022 года.
 
До 2025 года в конкурентную среду частично выведут 7 крупных активов АО «Самрук-Қазына», из которых 6 – посредством IPO. IPO «КазМунайГаз» запланировано уже на этот год. Размещение состоится на площадках AIX и KASE.

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика