Новости - Отрасли ТЭК

Забайкалье планирует получить федеральные средства на доразведку стратегически важных редкоземельных ресурсов


15.09.22 05:26
Забайкалье планирует получить федеральные средства на доразведку стратегически важных редкоземельных ресурсо Круглый стол «Атомные города. От потенциала людей к развитию территории», организованный АО «Атом-ТОР», был посвящен взаимодействию органов власти, институтов развития и представителей бизнеса в локализации инвестиционных проектов на ТОСЭР «Краснокаменск» в Забайкальском крае.

Вопросы, которые обсудили участники: лучшие практики инвестиций, создание благоприятных условий для бизнеса, оценка инвестиционного потенциала ТОСЭР «Краснокаменск», выстраивание кооперационных связей с другими ТОСЭР в городах присутствия Росатома, взаимодействие с предприятиями Госкорпорации.
 
Открывая мероприятие, генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин отметил, что при соотношении площади региона и численности населения в Забайкалье нужно планировать бизнес, действуя «не числом, а умением». В качестве успешного примера он привел сборка горных комбайнов ARGO, организованную на площадке ППГХО им. Славского, и предложил участникам сформулировать, каковы точки роста для региона.
 
Заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев отметил, что в Краснокаменске планируется развивать горно-добывающую отрасль, создавать перерабатывающие предприятия, развивать агропромышленные проекты. При этом для развития промышленного кластера и реализации промышленных парков в Краснокаменске необходимо развитие коммунальной инфраструктуры города; краевое правительство рассчитывает на взаимодействие с Росатомом. Также Александр Бардалеев отметил сложный процесс трудовой миграции, характерный для Краснокаменска: по его словам, значительня часть рабочего населения работает вахтовым методом. Однако семьи остаются в городе — это говорит о социальном потенциале территории. Однако Краснокаменск, а также Забайкальск, расположенные недалеко от границы с густонаселенным Китаем, могут и должны стать центрами притяжения для китайских туристов. Природа, «красный туризм» (Забайкальск сохранил архитектурный облик советского города), знакомство традиционными промыслами — всё это можно конвертировать в доходы территории.
 
И.о. министра планирования и развития Забайкальского края Елена Фролова отметила, что ведущей отраслью остается горнодобывающее направление. При этом край планирует получить федеральные средства на проведение геологической доразведки стратегически важных редкоземельных ресурсов. По ее словам, 1,5 млн га черноземных земель — это возможность для развития экспортно-ориентированного, экологически чистого сельского хозяйства. Регион ждет инвесторов в проекты по производству яиц, мяса. Успешно развиваются растениеводство, зерновая отрасль. Также потенциал роста — в лесопромышленном секторе; при этом выбранная стратегия — создание сети предприятий глубокой переработки древесины. Идет проработка с инвесторами по развитию предлагаемых участков. По словам Елены Фроловой, в крае развивается производство стройматериалов. Это происходит благодаря программам «Дальневосточный квартал», «Доступное и комфортное жилье». В работе — инвестиционные проекты по созданию заводов цемента, извести, а также промышленного парка «Стройпром» в Чите, где якорным резидентом выступит комбинат крупнопанельного домостроения.
 
Карен Малхасян, заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Росатома, рассказал о политике госкорпорации по развитию территорий присутствия, и подчеркнул, что Росатом поддержит заявки Краснокаменска на развитие инфраструктуры (городских систем водоснабжения и водоотведения), если они будут подкреплены реальными заявками инвесторов.
 
Мария Матлахова, руководитель регионального центра инжинининга Корпорации развития Забайкальского края, рассказала о работе с инвесторами на региональном уровне. По ее словам, в 2021-м году привлечен 41 инвестор, потенциал создания рабочих мест — 9 тыс. Ключевые задачи — газификация региона, расширение транспортных возможностей, строительство жилья. При этом предприятия малого и среднего бизнеса, взаимодействуя с «единым окном» местной Корпорации развития, получают поддержку экспортной деятельности — объем экспорта в 2021 году составил порядка 3 млн долларов.
 
Глава Краснокаменска Игорь Мудрак рассказал о перспективах развития города, поддержании социальной инфраструктуры. Среди перспективных проектов, которые назвал глава города — производство энергомашиностроительной продукции для нужд атомной энергетики, НПО «Сибэнергомаш». Тему проектов продолжил Олег Проскуряков, первый заместитель генерального директора по развитию ППГХО им. Славского. По его словам, ППГХО стремится обеспечить к 2030 году до 40 % выручки от неосновного бизнеса за счет реализации новых бизнесов. Предприятие готово предоставлять инфраструктуру, вступать в совместные проекты, обеспечивать энергоснабжение по привлекательной цене. В приоритете — создание рабочих мест. По словам Олега Проскурякова, для потенциальных партнеров интересны проекты ППГХО по переработке руды, а развитый ремонтно-механический завод в составе объединения — потенциальная база для реализации машиностроительных проектов. Горнопроходческие компетенции ППГХО им. Славского могут быть предложены для реализации проектов по добыче полезных ископаемых в регионе. Один из крупных проектов комбината — создание производства извести в Усть-Борзе; пуск завода планируется в начале 2024 года, в настоящее время идет проектирование. Потенциальные покупатели продукции — горнодобывающие компании региона, строительный комплекс. Также для ППГХО актуальны услуги по переработке ванадиевых катализаторов, используемых в производстве серной кислоты. Что касается самой серной кислоты, которая используется в процессах обогащения руды, свободные мощности комбината составляют порядка 80 млн т в год.
 
Заместитель генерального директора по строительству Корпорации развития Дальнего Востока Юрий Козловский отметил, что границы ТОСЭР практически совпадают с границами города, поэтому любой предпринимательский проект в границах Краснокаменска в короткий срок может получить статус резидента ТОСЭР. При этом «барьер входа» составляет лишь 500 тыс.руб. инвестиций. В настоящее время, сообщил Юрий Козловский, идут переговоры о реализации в Краснокаменске проекта химико-металлургического завода по извлечению редкоземельных металлов. Значительные перспективы — у сельскохозяйственного производства.
 
Одна из возможностей развития для региона — туризм, считает Алексей Козьмин, председатель экспертного совета ООО «Сибирская лаборатория урбанистики». По его словам, реконструкция взлетно-посадочной полосы позволит выполнять прямые авиарейсы в Китай: это многократно нарастит туристический потенциал Краснокаменска. В целом, «китайский вектор» развития для Краснокаменска — это возможность реализации совместных бизнес-проектов, образовательных и информационных инициатив. Один из сценариев развития территории — строительство «Краснокаменска 2.0», в котором развернутся новые приоритетные сферы деятельности. Создание жилья и инфраструктуры в этом случае — дополнительные возможности для бизнеса. При этом важно сохранить режим ТОСЭР для новой территории.
 
Подводя итоги мероприятия, Николай Пегин отметил, что преимущество Забайкальского края и Краснокаменска в том, что как бы не менялась политическая и экономическая конъюнктура, успех Забайкалья основан  стоит на первоосновах. Это недра, умение взаимодействовать с разными регионами и Китаем, и грамотное использование немногочисленного, но качественного человеческого капитала. Более того: может оказаться, что мировой кризис даст возможность выиграть тем, кто выстроит открытую экономическую политику, опираясь на имеющуюся «географическую фору» и транспортную инфраструктуру. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика