





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Times: опасения по поводу Запорожской АЭС преувеличены19.08.22 04:56
![]()
"Именно из-за того, что последствия ядерных инцидентов катастрофичны, их железобетонные стены должны выдержать, если в них врежется самолет или нечто более серьезное. Поэтому после появления сообщений об обстрелах Запорожской АЭС ядерные эксперты паниковать не стали", - говорится в аналитической заметке научного редактора The Times под заголовком "Опасения по поводу Запорожской АЭС, наверное, преувеличены... но все же тревожно".
Запорожская атомная электростанция находится под контролем российской армии и периодически подвергается обстрелам. Москва обвиняет в атаках Вооруженные силы Украины, а Украина обвиняет Россию в использовании АЭС в качестве военной базы и заявляет, что армия РФ сама стреляет по станции, чтобы спровоцировать инциденты и добиться отключения ЗАЭС от украинской энергосистемы.
Однако обстрелы продолжаются, и есть сведения об ущербе, нанесенном аварийным генераторам, которые предназначены для охлаждения.
"Ситуация плоха, но не настолько, как они пытаются представить, - цитирует Times Марка Венмана, эксперта из Центра ядерных материалов лондонского Имперского колледжа. – Думаю, и россияне и украинцы многое преувеличивают, добиваясь своих собственных целей".
Как сказано в публикации, самая большая опасность состоит в возможности отказа систем охлаждения и расплавления реактора. Именно это произошло во время двух крупнейших аварий на АЭС в прошлом: на американской станции Три-Майл-Айленд в 1979 году и в 1986-м - в Чернобыле.
Однако эти примеры как раз объясняют, почему Венман не слишком верит в российские утверждения об опасности образования радиоактивных облаков. Так же как относительно современная Запорожская АЭС, станция Три-Майл-Айленд была оборудована бетонным саркофагом вокруг реактора. В результате, по словам эксперта, "наружу не попало ничего, кроме радиоактивных газов".
В Чернобыле такого саркофага не было, объясняет собеседник Times, поэтому после взрыва в энергоблоке полностью разрушилась крыша, и радиоактивные частицы в течение многих недель загрязняли атмосферу.
"На ЗАЭС все еще работают украинские инженеры. После вторжения некоторые реакторы были заглушены. Другие работают на меньшей мощности, то есть их будет проще и быстрее взять под контроль в случае, если что-то пойдет не так, - заключает автор публикации. – Но остаются опасения, что даже самых лучших защитных механизмов окажется недостаточно. Кроме того, сохраняется возможность инцидентов, масштаб которых будет меньше Чернобыля, но они все равно приведут к катастрофе на местном уровне".
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|