Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Пластинчатые теплообменники: экономим энергию


18.08.22 03:28
Пластинчатые теплообменники: экономим энергию Потребность в экономии электроэнергии постоянно растет, также как и конкурентное давление на промышленность с целью принятия мер по сокращению затрат и повышению производительности.

Высокопроизводительные пластинчатые теплообменники (ПТО) заметно снижают затраты на электроэнергию. Современные инженеры-технологи признают, что при умеренных рабочих давлениях и температурах — в диапазоне от 25 бар до 150°C — ПТО не имеет себе равных в широком диапазоне промышленных применений.
 
Лучшие теплообменники эффективны даже при теплопередаче жидкость-жидкость на обширной поверхности теплопередачи: такие ПТО способны удерживать жидкости в состоянии турбулентности и, следовательно, делают возможной высокую степень извлечения даже при температурах, приближающихся к 1ºC. Между тем практический предел для трубчатого теплообменника составляет около 5ºC.
 
Пластинчатый теплообменник может обеспечить рекуперацию тепла до 97% по сравнению с 50%, которые экономически целесообразны для трубчатого теплообменника.
 
Также ПТО хорошо зарекомендовали себя как жизнеспособная альтернатива в приложениях, связанных с суспензиями и шламами. Гладкие поверхности плит, турбулентный поток и отсутствие областей с низкой скоростью препятствуют обрастанию и образованию осадочных отложений твердыми частицами, переносимыми во взвешенном состоянии.
 
Пластинчатые теплообменники лучших производителей умеют адаптироваться к широкому спектру. Количество пластин в раме можно увеличивать или уменьшать, менять схемы потоков, точно регулировать теплопередачу и перепад давления за счет использования пластин с термически длинными или короткими гофрами. Короче говоря, ПТО представляет собой прецизионное оборудование, которое можно легко настроить  в соответствии с конкретными технологическими требованиями.
 
Выбирая пластинчатый теплообменник, обращайте на наличие следующих характеристик, каждая из которых служит безусловным плюсом оборудования:
- противоток через пластины приводит к максимальной средней разнице температур между жидкостями, тем самым уменьшается необходимая площадь поверхности контакта;
- турбулентность, создаваемая поверхностью гофрированной пластины, приводит к высокому коэффициенту теплопередачи;
- возможность работы с очень близкими температурами - до 1ºC;
- равномерное распределение потока в сочетании с турбулентностью устраняет мертвые зоны и, таким образом, препятствует засорению;
- незначительный вес и габариты оборудования при эквивалентной производительности;
- пластины легко доступны для визуального осмотра и ручной очистки;
- возможность очистки пластин путем реверсирования потока через пластины (обратная промывка), что не требует чрезмерных простоев или привлечения высококвалифицированного персонала;
- технологические изменения легко вносятся путем добавления или удаления пластин, а также за счет избирательного использования термически длинных и коротких пластин;
- смешение жидкостей невозможно, а прокладки расположены так, чтобы обеспечить двойную герметизацию между потоками жидкости;
- пластины из нержавеющей стали, титана и целого ряда экзотических сплавов, чтобы удовлетворить требования всех основных промышленных применений.
 
Несмотря на нестабильную ситуацию в энергетике разных стран, в России пластинчатые теплообменники всегда в наличии, их можно приобрести под разные нужды в энергетике и других отраслях промышленности.

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика