Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Критерии выбора промышленной котельной


12.08.22 20:07
Критерии выбора промышленной котельной К категории промышленных котельных относят оборудование, имеющее мощность свыше 360 кВт. Такой тип котельных выполняет 2 задачи: отапливает и снабжает помещения тепловой энергией. Но какими бывают промышленные котельные и как выбрать подходящую?

К категории промышленных котельных относят оборудование, имеющее мощность свыше 360 кВт.

Такой тип котельных выполняет 2 задачи: отапливает и снабжает помещения тепловой энергией. Система может функционировать на нескольких котлах. Перед тем, как устанавливать котельную, составляют и утверждают проектное задание, в котором отражаются все основные требования к ней. Также необходимо определиться с выбором типа котельной.

Типы промышленных котельных

  • Газовые котельные. Главное отличие данного типа котельных — высокий КПД, поэтому они достаточно распространены. Себестоимость используемого топлива невысока. Стоимость эксплуатационных расходов на газовую котельную также не ударит бюджету.
  • Промышленные котельные на жидком топливе. Такие котельные функционируют на мазуте, дизельном топливе, солярке или масле.
  • Твердотопливные. Топливом для работы твердотопливных котельных являются древесина, торф или уголь. В данном случае тепловая отдача оборудования небольшая, а стоимость работ достаточно высока. Дополнительным недостатком является то, что подача топлива в котлы не автоматизирована, то есть необходимо постоянно догружать топливо вручную.
  • Комбинированные котельные. Для работы данных котельных можно использовать несколько видов топлива одновременно. Комбинированный тип промышленных котельных генерирует максимальный объем мощности, что является их основным преимуществом.

Как осуществляется проектирование и строительство котельной?

Перед тем как окончательно остановить свой выбор на той или иной модели, подробно изучают особенности монтажа промышленной котельной. Например, последнее время широкое распространение получили крышные котельные, обладающие своими нюансами в комплектации и размещении. Для каждого конкретного помещения разрабатывается проект, который учитывает все его особенности. В основном отталкиваются от таких показателей как объем и площадь помещения.

Отдельно производят расчет распространения тепловой энергии. При проектировании котельной инженеры советуют принимать во внимание степень утепленности строения и предполагаемые тепловые потери. Помимо вышеперечисленных характеристик, рекомендуется обратить внимание на ряд следующих шагов:

  • определение параметров систем;
  • выбор нужного оборудования;
  • согласование проекта с государственными органами;
  • техника приобретается у проверенных компаний, которые обладают опытом в проектировании и последующей установке;
  • после установки оборудования нужно произвести обязательную его наладку;
  • оформляются разрешительные документы;
  • осуществляется проверка всех элементов системы;
  • оформляется решение о вводе в эксплуатацию котельной.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика