Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Италия намерена полностью отказаться от российского газа в 2024 году


28.07.22 08:32
Италии намерена полностью отказаться от российского газа в 2024 году «Добавив энергосбережение и диверсификации поставок, во второй половине 2024 года мы будем полностью независимы от российского газа», - заявил министр экологического перехода Италии Роберто Чинголани во время пресс-конференции, на которой он провел анализ энергетической ситуации в стране.

«В краткосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы преодолеть зиму 2022-2023 годов за счет плана диверсификации, заполнения хранилищ и плана энергосбережения», — пояснил министр.
 
«В соответствии с новым европейским регламентом о 15-процентном сокращении потребления газа установлено, что программы экономии, предшествующие постановлению, засчитываются в 100%. Исходя из этого, для Италии речь пойдет об экономии 7% или примерно 55 миллиардов кубометров (1 августа - 31 марта), что равно примерно 4 миллиардам кубометров в год», — сказал Роберто Чинголани.

Как пояснил минстр, в новом европейском регламенте оцениваются различия в энергетическом балансе стран ЕС:
  • разница между планируемым хранением и реальным хранением;
  • снижение налогооблагаемой суммы, на которую рассчитывается 15% в случае стран, которые экспортируют менее 50%;
  • передача газа возможна только в том случае, если это не повлияет на производство электроэнергии.
В среднесрочной перспективе, продолжил он, в период с 2023 по 2024 год целями являются «диверсификация поставок, частично трубопроводного газа и частично СПГ, подготовка новых плавучих регазификаторов, ускорение перехода на возобновляемые источники энергии вместе с мерами по энергосбережению».
 
Gascade, немецкий оператор двух точек входа газопровода «Северный поток-1» в Любмине, 27 июля сообщил, что поставки российского газа упали на 20% из-за остановки еще одной турбины. В соответствии с заявками было транспортировано 1,28 млн кубометров в час, что составляет около 20% максимальной мощности «Северного потока».
 
Цена на газ накануне взлетела до отметки выше  €200 за мегаватт-час (стоимость на бирже представлена в евро за МВт/ч) после заявления «Газпрома» о сокращении поставок по «Северному потоку» из-за ремонтных работ до 27 млн ​​кубометров, по сравнению с ежедневными поставками примерно в 34 млн кубометров в последние дни. 
 
Так, стоимость августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла показателя в $2307 за тысячу кубометров, или €220 за 1 МВт/ч.  На лондонской бирже ICE впервые с начала марта текущего года цена газа преодолела рубеж в $2,3 тыс. за 1 тыс. куб. м. 
 
Герман Плиев, Energyland.info

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика