Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Башкирии возобновится работа завода «Электроаппарат»


07.07.22 04:16
В Башкирии возобновится работа завода «Электроаппарат» Локализовать производство современного оборудования намерены на базе Уфимского трансформаторного завода в рамках инвестиционного проекта по развитию электротехнического кластера в Республике Башкортостан.

В июне на площадке XXV Петербургского международного экономического форума премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и генеральный директор холдинга ERSO Горан Малбашич подписали соглашение о реализации на территории Республики инвестиционного проекта. В него планируют вложить около 4,5 млрд рублей. Часть инвестиций пойдет на восстановление деятельности производителя вторичного электрооборудования – АО Уфимский завод «Электроаппарат». 
 
История выпуска вторичного электрооборудования в Башкирии насчитывает без малого 60 лет. На заводе выпускались реле и переключатели, командоаппараты, электронные блоки защиты, датчики и даже кухонные комбайны, сигнальные противоугонные устройства и вибромассажеры. В 2010-х годах деятельность завода была заморожена. Так продолжалось до того момента, как уфимский завод «Электроаппарат» стал частью электротехнического холдинга ERSO. 
 
В планах новых владельцев — возродить производство с учетом современных производственных стандартов и потребностей рынка.
 
Директор дивизиона «Вторичное электротехническое оборудование» холдинга ERSO Борис Лебедев сообщил, что площадка Уфимского трансформаторного завода станет основой для развития электротехнического кластера в субъекте, здесь в том числе будет осуществлять свою деятельность АО Уфимский завод «Электроаппарат». Сейчас готовится к работе оборудование — станки, которые были в удовлетворительном состоянии уже перевезены на площадку и проходят необходимы ремонт и наладку.
 
«Мы рассчитываем на то, что уже в ближайшее время начнем выпуск ячеек среднего напряжения и шкафов низковольтных комплектующих устройств. В планах — продолжать производство всей линейки востребованной распределительной аппаратуры среднего и низкого напряжения. Для этого в инвестпроекте предусмотрены средства на модернизацию станочного парка», — рассказал Борис Лебедев.
 
Завод «Электроаппарат», расположенный в центре Уфы, бездействовал практически 10 лет. За зданием не было должного контроля. строение обветшало. Расположение производства в центре города затрудненяет подъезды грузового транспорта. Соблюдение экологических и прочих норм также под вопросом. Поэтому продолжать производственную деятельность, включая металлообработку, покраску и прочие необходимые операции здесь нецелесообразно. Холдинг консолидирует производственные активы на площадке Уфимского трансформаторного завода, где есть вся необходимая инфраструктура для развития: площади, удобная логистика, в том числе железнодорожные пути. Современные высокоэффективные станки позволяют те же самые операции выполнять на гораздо меньшей площади. 
 
Сейчас идет найм инженерно-технического и производственного персонала. Следующий этап – обучение и включение в работу. До конца следующего года будет создано более 100 новых рабочих мест. «Электроаппарат» — это отдельное юридическое лицо, его деятельность ведется без привязки к кадрам УТЗ.
 
«Но мы, конечно, ориентируемся на производственную кооперацию, в частности, в сфере металлообработки. Как и в ERSO для всех сотрудников разработан полноценный социальный пакет, в том числе бесплатное медицинское обслуживание, страхование, обучение, компенсации проезда или питания и так далее. Так что, добро пожаловать к нам в команду», — сказал Борис Лебедев.
 
Номенклатурная линейка завода сможет закрывать основные востребованные позиции на рынке. К примеру, ячейки среднего напряжения 6-10 киловольт, как классическое решение — с нижним расположением выключателя, так и современное решение со средним расположением выключателя, низковольтные комплектные устройства, шкафы автоматики. В планах — выпуск оборудования среднего напряжения 6-35 кВ на токи до 4000 ампер.
 
«Готовим документацию для модернизации решений по «наследию Электроаппарата» — разработкам конструкторов по распределительному оборудованию низкого напряжения: различных распределительных устройств, шкафов автоматизации. Конечно, с учетом современных потребностей и стандартов. Также ведем исследовательскую и научно-конструкторскую работу, эта деятельность поддерживается государством — холдинг получает гранты от министерства промышленности РФ. Нет никакого желания оставлять наработки. Понятно, что есть ряд продукции, особенного бытового назначения, которую выпускать сейчас нецелесообразно. Но деятельность соответственно потребности отечественной энергетики будет возобновлена в полном объеме, включая выпуск собственных вакуумных выключателей», — поделился планами Борис Лебедев.
 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика