Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Express: Запад попал в ловушку из-за роста цен на энергоносители


04.07.22 07:55
Express: Запад попал в ловушку из-за роста цен на энергоносители Цели зеленой энергетики и решение кризиса стоимости жизни могут быть несовместимы в краткосрочной перспективе, пишет британское издание Express со ссылкой на мнение профессора операционного менеджмента и заместителя директора бизнес-школы Keele Самира Дани.

Энергетический кризис привел Великобританию к «предгорьям рецессии», считает эксперт, поскольку возобновляемые источники энергии угрожают «эффектом домино» для продуктов питания, рабочих мест и счетов за газ и электричество.
 
Профессор Самир Дани предупредил о ситуации «Уловки-22», когда речь идет о балансировании климатических целей и снижении инфляции и цен на продукты питания, которые частично связаны с ценами на энергоносители. Он добавил, что потребителям, вероятно, пока придется жить с более высокими ценами, если мир хочет достичь своих климатических целей. По его словам, выросшие цены на энергоносители являются основной причиной резкого роста инфляции.
 
Он сказал: «На данный момент это чрезвычайная ситуация, повсюду инфляция, она приводит к всевозможным эффектам домино в цепочке поставок продуктов питания, что является ключевым, потому что еда - это основной товар для всех. С точки зрения производства, это может привести к большому количеству сценариев [потери] работы, может привести к голоду и другим последствиям. Энергия стала ключевой областью для решения основных мировых проблем».
 
Однако снижение цен на энергоносители может быть в значительной степени несовместимо с целями по борьбе с изменением климата и привело к возникновению «ситуации «Уловка-22», когда цены необходимо снижать, но при этом также необходимо решать задачи по борьбе с изменением климата.
 
«В глобальном масштабе, если попытаться снизить цены на ископаемые энергоносители и заключить сделки с ОПЕК и другими странами, где доступны энергия и газ, на начальном этапе могло бы произойти выравнивание инфляционных процессов, но я думаю, что для перезагрузки нужен долгосрочный сценарий. Но как в таком случае обычный человек намерен жить с решениями, принятыми в отношении зеленой энергии, и связанными с этим затратами в будущем?» - спрашивает эксперт.
 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика