Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Имущество компании-оператора «Сахалин-2» передается государству


01.07.22 04:17
Имущество компании-оператора «Сахалин-2» передается государству Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливо-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Меры введены в связи с угрозой возникновения ЧС природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, а также угрозой национальным интересам и экономической безопасности России.
 
Указом предписано сменить оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy и передать имущество компании в собственность государству. 
 
Активы оператора проекта будут переданы в безвозмездное пользование созданной правительством компании. Также государству перейдут все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд».
 
Все сотрудники «Сахалин-2» Sakhalin Energy будут переведены в структуру нового оператора.
 
В настоящее время акционерами «Сахалин Энерджи» являются «Газпром» (50 процентов плюс одна акция), Shell (27,5 процента минус одна акция), а также Mitsui & Co. (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процентов). Доля сахалинского газа в общем импорте СПГ Японии составляет 9%.
 
Как пишет Financial Times, Путин указом о национализации «Сахалина-2» проучил Запад. «Москва не хочет, чтобы Shell оставалась призрачным акционером, не генерирующим прибыль», — говорится в статье. Меры, принятые в Кремле, в меньшей степени направлены против японских инвесторов Mitsui и Mitsubishi, а вот для Shell возникают риски. Если раньше руководство надеялось хотя бы продать свою долю китайским партнерам, таким как CNOOC или CNPC, то теперь задача усложнилась. Компаниям British Petroleum и французской Total Energies, у которых есть инвестиции в проектах разработки российских газовых месторождений, также есть о чем подумать.
 
Bloomberg сообщает, что действия России по перераспределению прав собственности на газовый проект «Сахалин-2» могут еще больше сузить мировые рынки, подтолкнув Японию к конкуренции с Европой за альтернативные источники поставок.
 
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что указ президента Владимира Путина не окажет непосредственного влияния на крупнейшего заказчика проекта. Представитель Кремля Дмитрий Песков также заявил, что на данный момент угроз поставкам СПГ с завода нет. Японские торговые дома Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co. в совокупности владеют 22,5% проекта.
 
Справка
 
«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции (около 60% сжиженного газа предназначено для Японии).
 
В структуру проекта входят три морские платформы, объединённый береговой технологический комплекс, порт «Пригородное», терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
 
Проект предусматривает разработку двух шельфовых месторождений:
  • Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного месторождения с попутным газом). Добыча идёт с помощью платформ «Моликпак» и «Пильтун-Астохская-Б»;
  • Лунского (преимущественно газового месторождения с попутным газовым конденсатом и нефтяной оторочкой). Добыча ведётся с помощью платформы «Лунская-А» (ЛУН-А).
В 2014 году «Сахалин Энерджи» вывела на мировой рынок лёгкую малосернистую нефть сорта «Сахалин Бленд». Нефть сорта №5 – Vitayz, добываемая в рамках проекта «Сахалин-2», имеет привязку к стоимости сорта «Дубай».
 
В 2009 году начал работу первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика