Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Общий размер дивидендов РусГидро за 2021 год может составить 23,3 млрд рублей


30.06.22 12:44
Общий размер дивидендов РусГидро за 2021 год может составить 23,3 млрд рублей Сегодня РусГидро проводит годовое общее собрание акционеров (ГОСА) в заочном формате.

Повестка дня собрания включает 13 вопросов, в том числе утверждение годового отчета и финансовой отчетности, распределение прибыли по результатам 2021 года, утверждение размера дивидендов, сроков их выплаты и др. 
 
Общий размер дивидендов за 2021 год может составить 23,3 млрд рублей из расчета 0,05304937 рубля на одну акцию. Вынесенный на утверждение акционерам размер дивидендных выплат определен на уровне прошлого года, когда были выплачены рекордные в истории компании дивиденды.
 
Предложенный на утверждение ГОСА годовой отчет содержит подробную информацию о производственных и финансовых результатах компании за 2021 год. Как и годом ранее, отчет является интегрированным и включает информацию о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии.
 
Выработка электроэнергии электростанциями группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС за 2021 год составила 143,8 млрд кВт·ч, установленная мощность объектов генерации достигла 38,2 ГВт, увеличившись на 100 МВт. Две гидростанции – Саяно-Шушенская и Зейская – установили исторические рекорды годовой выработки электроэнергии: 29,4 млрд и 7,7 млрд кВт·ч соответственно.
 
РусГидро вновь продемонстрировало сильные финансовые результаты. По итогам 2021 года показатель EBITDA группы по международным стандартам финансовой отчетности увеличился на 1,6% до 122,2 млрд рублей. Общая выручка выросла на 7,1% до 460,1 млрд рублей. Чистая прибыль составила 42,1 млрд рублей, при этом скорректированная чистая прибыль – 78,4 млрд рублей, или +16,9%. Рентабельность по EBITDA достигла 26,6%.
 
В 2021 году было продолжено строительство Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области, мощность которой  выросла до 427,5 МВт. РусГидро продолжило возведение малых ГЭС, прошедших конкурсный отбор ДПМ ВИЭ: Красногорских – в Карачаево-Черкесии, начало строить Черекскую – в Кабардино-Балкарии, Башенную – в Чечне, а также вело проектирование Верхнебаксанской, Нихалойской и Могохской.
 
В Верхоянском районе Республики Саха (Якутия) был введен в эксплуатацию первый автономный ВИЭ-энергокомплекс, построенный на основе энергосервисного договора. Подобные энергокомплексы будут построены в 72 населенных пунктах в Якутии и в 7 на Камчатке. При этом общая мощность новых дизельных электростанций превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт. Все работы планируется завершить в 2023-2024 годах.
 
На Чукотке в экстремальных природно-климатических условиях активно ведется строительство ВЛ Певек — Билибино, которая заменит изношенную существующую линию электропередачи и повысит надежность энергоснабжения потребителей Чаун-Билибинского энергоузла.
 
Группа укрепила свой ESG-профиль. Так, в апреле был завершен перевод Анадырской ТЭЦ с угля на газ, что повысило эффективность электростанции и значительно снизило воздействие на окружающую среду. Начата газификация Николаевской ТЭЦ, а на Владивостокской ТЭЦ-2 еще один котел переведен на «голубое» топливо. В ноябре РусГидро стало абсолютным лидером среди крупнейших российских генерирующих компаний в первом рейтинге ESG-прозрачности Эксперт РА.
 
На Дальнем Востоке в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики России опережающими темпами велась подготовка к строительству и реконструкции объектов теплогенерации. В частности, уже начаты работы на стройплощадках Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2, а также Нерюнгринской ГРЭС. Топливом для минимум четырех из шести объектов выбран природный газ, что отвечает целям по декарбонизации экономики. 
 
В 2021 году РусГидро заменило и реконструировало девять гидроагрегатов общей мощностью 835 МВт на шести гидроэлектростанциях. В том числе завершена замена всех гидротурбин крупнейшей ГЭС Европы - Волжской. За все время реализации Программы, которой в декабре исполнилось 10 лет, прирост установленной мощности ГЭС уже составил 465 МВт.
 
Сеть быстрых электрозарядных станций РусГидро увеличилась в 2021 году более чем вдвое — на конец года в семи регионах Дальневосточного федерального округа установлено уже 52 станции, началась подготовка к реализации программы «Шелковый путь», в рамках которой ЭЗС РусГидро соединят Москву и Владивосток. Электрозарядная сеть РусГидро уже соединила столицу Приморья с Находкой, третьим по величине городом Приморского края. Совместно с «Соллерс Групп» стартовал проект по развитию каршеринга электромобилей во Владивостоке.
 
С 1 июля 2021 года Дальневосточная энергетическая компания взяла на себя энергосбытовые функции в зоне деятельности Якутскэнерго, став крупнейшей по территории обслуживания энергосбытовой компанией России.
 
В рамках проекта по развитию промышленного туризма в России РусГидро открыло для посещения организованными группами 2 гидростанции – Саяно-Шушенскую, крупнейшую в России, и Чиркейскую, самую мощную на Кавказе.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика