Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Ташкенте установлена СЭС мощностью 200 кВт на крыше главного здания «Узкимёсаноат»


21.06.22 04:35
В Ташкенте установлена СЭС мощностью 200 кВт на крыше главного здания «Узкимёсаноат» В здании АО «Узкимёсаноат» (корпоративная структура, объединяющая химические предприятия Республики Узбекистан) установлена и введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция мощностью 200 кВт. По предварительным оценкам, солнечная электростанция будет вырабатывать 296 400 кВтч «зеленой» электроэнергии в год.

Фотоэлектрическая станция подключена к городской электросети, которая и обеспечивает потребности АО «Узкимёсаноат» в электроэнергии, а излишки поставляются непосредственно в городскую электросеть. При этом электроэнергия, вырабатываемая в выходные и праздничные дни, полностью идет на нужды Ташкента.
 
В Узбекистане при установке устройств возобновляемых источников энергии (номинальной мощностью 0,1 МВт и выше) предусмотрено освобождение от налога на имущество сроком на 10 лет со дня ввода в эксплуатацию. Это позволит сократить расходы АО «Узкимёсаноат».
 
На сегодняшний день эксплуатация таких солнечных фотоэлектрических установок налажена в Ташкентском филиале Российского химико-технологического университета, в акционерных обществах «Махам-Чирчик» и «Навоиазот». Эффективное использование ВИЭ в химической промышленности, в том числе «Зеленой энергетики», является одним из основных планов АК «Узкимёсаноат».

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика