Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В 2021 году атомная генерация на Украине выросла на 13%


15.01.22 07:58
В 2021 году атомная генерация на Украине выросла на 13% В 2021 году Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» произвела 86,4 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 13,1% больше, чем в 2020-м, и является самым высоким показателем атомной генерации за последние шесть лет.

В нынешнем отопительном сезоне Энергоатом продолжает наращивать объемы производства электроэнергии. Уже второй месяц работают 14 энергоблоков украинских АЭС из 15 имеющихся, а с 1 февраля будут работать все 15. С середины декабря 2021 года НАЭК производит рекордное количество электроэнергии в сутки – более 300 миллионов киловатт-часов.
 
2021 стал знаковым для украинской ядерной отрасли: оператор четырех атомных станций ГП «НАЭК «Энергоатом» отметил свое 25-летие, нарастил объемы производства, улучшил финансовые показатели и усовершенствовал торговую стратегию.  Завершены сразу несколько масштабных инвестиционных проектов и по результатам плодотворных переговоров с международными партнерами компания вплотную подошла к старту не менее амбициозных новых.
 
В течение прошлого года, несмотря на пандемию коронавируса Энергоатом, выполнил 56 мероприятий комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, которая финансируется из собственных средств компании, а также за счет кредитов ЕБРР и Евратома. Получение последнего транша Евратома задерживалось с 2020 года, однако по результатам непрерывных переговоров и плодотворной работы с европейскими партнерами Энергоатом в конце 2021 получил эти средства.
 
После искусственного смещения бывшим руководством Министерства энергетики графиков ремонтных кампаний энергоблоков в 2020 году, что ощутимо повлияло на объемы производства электроэнергии, ситуация нуждалась в срочном исправлении. Энергоатом разработал и предложил оптимальный график ремонтных работ: благодаря продуманным и удачным управленческим решениям ремонтные кампании энергоблоков приходились на период самого низкого потребления электроэнергии, а максимальная нагрузка АЭС – на пики осенне-зимнего периода. И именно этот график был утвержден Минэнерго Украины в рамках прогнозного баланса электроэнергии Объединенной энергетической системы страны на 2021 год.
 
В 2021 году НАЭК реализовала ряд инвестиционных проектов и технологических новаций, которые не один год были заморожены и ожидали завершения.
 
Благодаря вводу в эксплуатацию линии электропередачи ЗАЭС – Каховская на 750 кВ, Запорожская АЭС впервые в истории смогла работать на полную мощность 6000 МВт, тогда как ранее производственный максимум составлял 5300 МВт. Более того, после завершения программы повышения мощности действующих энергоблоков АЭС до 101,5% крупнейшая в Европе атомная станция работает с нагрузкой выше номинальной – 6 190 МВт.
 
В свою очередь, благодаря реализации этой программы на Южно-Украинской АЭС главная электростанция юга Украины теперь работает с нагрузкой 3050 МВт.
 
Также на Южно-Украинском энергокомплексе ввели в работу первую очередь системы технического водоснабжения ЮУАЭС, а в конце года успешно произвели и пробный пуск гидроагрегата №3 Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС). После запуска первой очереди брызгальных бассейнов станция получила возможность в жаркие летние дни работать с большей нагрузкой. А с 2022 года после ввода в эксплуатацию всех пяти брызгальных бассейнов ЮУАЭС сможет работать уже на полную проектную мощность.
 
Тщательно спланировав сезонность ремонтных кампаний в 2021 году, Энергоатом существенно сократил их продолжительность – на рекордные 116 суток. Это обеспечило дополнительный объем производимой электроэнергии в размере 2,6 млрд кВт-ч.
 
При этом нормативные документы предусматривают возможность в течение года десяти суток текущего ремонта для энергоблоков ВВЭР-1000 и пяти суток – для ВЭДР-440. То есть по нормативам энергоблоки могли находиться во внеплановых ремонтах 140 суток, однако в прошлом году последние продолжались всего трое суток.
 
Основательный подход к корректировке графиков ремонтов энергоблоков и ежедневное кропотливое взаимодействие между эксплуатирующей организацией и атомными станциями позволили в течение года стабильно работать без потери мощности энергоблоков и перевыполнить план по выработке электроэнергии.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика