Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Южно-Украинской АЭС испытали режим нормированного первичного регулирования частоты электроэнергии


29.11.21 06:09
На Южно-Украинской АЭС испытали режим нормированного первичного регулирования частоты электроэнергии На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС завершены испытания режима нормированного первичного регулирования частоты. Тем самым сделан еще один реальный шаг по подготовке Украины к интеграции в европейскую континентальную энергосистему.

Чтобы такое объединение стало возможным, качество украинской электроэнергии должно соответствовать европейским стандартам. В частности, диапазон отклонений частоты от 50 Гц должна составлять ±0,02 Гц, а для этого энергосистема должна автоматически корректировать мощность генерации.
 
Без привлечения энергоблоков АЭС баланс между генерацией и потреблением, стабильная работа энергосистемы и, соответственно, выполнение требований синхронизации с ENTSO-Е невозможны. В рамках приоритетного направления развития отечественной энергетики на атомных станциях Украины модернизируют системы регулирования и оборудования энергоблоков.
 
Опробовать режим НРПЧ на первом блоке-«миллионнике» удалось благодаря полной реконструкции системы регулирования турбины, которую выполнили несколько лет назад. В 2021 году оборудование указанной системы дополнительно модернизировали, в частности, усовершенствовали алгоритмическое обеспечение и переоборудовали программно-технический комплекс. Эти меры позволили обеспечить высокую точность поддержания частоты электроэнергии.
 
Испытания режима состоялись по программе, разработанной специалистами цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) ЮУАЭС. Процесс проходил на двух уровнях мощности – 4 суток на мощности 600 МВт, а затем еще 5 суток на 980 МВт.
 
«Каждый этап состоял из двух частей: первая касалась технических процессов, а вторая – это непосредственно сертификационные испытания. За реальной работой энергоблока в режиме НПРЧ наблюдали представители Укрэнерго, которые для этого прибыли на площадку АЭС. По предварительным выводам энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС способен обеспечивать нормированное первичное регулирование частоты электроэнергии. Подтверждением этому стала работа первого блока в таком режиме в течение трех часов», - констатировал начальник ЦТАИ Михаил Васильченко.
 
Окончательные результаты испытаний ожидаются уже в ближайшее время. Следующим аналогичный экзамен на южноукраинской площадке пройдет энергоблок №2. Окончательная готовность двух «миллионников» ЮУАЭС к работе в режиме НПРЧ будет обеспечена после установки оборудования для передачи данных, генерируемых системой регулирования турбины, в НЭК «Укрэнерго».
 
Интеграция объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в объединение системных операторов передачи электроэнергии континентальной Европы (ENTSO-E) предусмотрена соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС. Атомщики понимают: это позволит повысить надежность и сбалансированность работы отечественной энергосистемы, эффективность использования энергетических ресурсов, а также значительно увеличить экспортные возможности украинской энергетической генерации. Поэтому вопросу испытания режима нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) на атомных энергоблоках уделяется особое внимание.
 
 
Справочно
 
ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity), созданная в июле 2009 года, объединила шесть отраслевых ассоциаций, существовавших на то время: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.
 
ОЭС Украины представляет собой совокупность различных по типу электростанций, возобновляемых источников, системообразующих, магистральных и распределительных сетей, объединенных общим режимом производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии. ОЭС Украины является основой электроэнергетики государства, осуществляет централизованное энергоснабжение собственных потребителей, взаимодействует с энергосистемами соседних стран, обеспечивая экспорт и импорт электроэнергии. ОЭС Украины на сегодня является одним из крупнейших энергообъединений Европы.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика