Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Аргентина 9:0 - третий дефолт за 20 лет


04.08.20 18:22
Аргентина 9:0 -  третий дефолт за 20 лет В мире финансов есть фатально невезучие страны. И одна из них Аргентина. Очередной дефолт Аргентины — 3-ий за последние 20 лет и 9-ый с начала 20-го века. При том. что главные полезные ископаемые Аргентины - нефть и газ, в небольших количествах - каменный уголь и уран.

 
Три комитета держателей аргентинского долга, состоящие преимущественно из американских и европейских инвестфондов, приняли предложения Минфина страны по обмену облигаций в долларах, евро и швейцарских франках, выплаты по которым не проводятся больше двух месяцев. Владельцы бумаг получат по 55 центов на доллар, что принесет убытки большинству из них. Исключение составят те, кто приобрел рухнувшие бонды в тот момент, когда они стоили еще дешевле. Старое правило – покупай, когда все продают, продавай – когда все покупают.
 
Вместо дефолтного долга правительство Аргентины предоставит кредиторам три выпуска облигаций. Первый — 10-летний, по которому с 2024 года помимо купона начнется выплата погашение номинала; второй — на 18 лет, по которому также предусмотрена амортизация (с 2027 года). Держатели долга в евро и швейцарских франках получат возможность конвертировать его в долларовые обязательства. Возможность поучаствовать в реструктуризации продлевается до 24 августа.
 
В мире есть только одна страна, которая может без проблем рефинансировать любой долг – это США. Долги штатов — это прежде всего проблемы их кредиторов. прежде всего  Китая и Японии. Чтобы избежать суверенного дефолта, любой другой стране лучше не иметь вообще больших долгов. То есть долгов значительных относительно размера ВВП и финансовых резервов правительства и ЦБ. В принципе, так и поступает Российское правительство, которое, кстати, во время распада СССР взяло на себя все советские долги. Затем они были частично списаны, частично выплачены. Этот благородный шаг позволил другим постсоветским странам начать историю заимствований с чистого листа.
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика