Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Гринпис: Россия накопила порядка миллиона тонн урановых «хвостов»


13.11.19 07:31
Гринпис: Россия накопила порядка миллиона тонн урановых «хвостов» На встрече с руководством «Росатома» представители российского отделения Greenpeace призвали госкорпорацию прекратить ввоз в Россию урановых «хвостов» и аргументировано обосновали, почему это необходимо.

«Росатом» продолжает отстаивать точку зрения, что урановые «хвосты» — это «полезное сырьё». При этом в России уже накоплено порядка 1 миллиона тонн урановых «хвостов», которые хранятся в контейнерах под открытым небом, и их число растёт, а риски их хранения повышаются.

О возобновлении ввоза урановых «хвостов» из Германии с мая 2019 года стало известно в конце октября. В минувшее воскресенье появилась информация, что «хвосты» без огласки ввозят уже три года из других стран. На сегодняшней встрече руководство «Росатома» заявило, что в Россию не ввозятся урановые «хвосты» из других стран, помимо Германии.

Представители «Росатома» рассказали о программе госкорпорации по обращению с урановыми «хвостами» с 2021 года. К сожалению, «Росатом» не предоставил текст программы, что могло бы сделать разговор более предметным.

Согласно короткой презентации программы, полный перевод урановых «хвостов» в менее опасное химическое состояние на всех площадках в России произойдёт к 2080 году. К концу 2030-х годов планируется перемещение урановых «хвостов» с площадок в Ангарске и Северске на площадки в Новоуральске и Зеленогорске.

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров отметил в своём выступлении проблемы хранения урановых «хвостов», в том числе на комбинате в Ангарске, а также указал на то, что «Росатом», совершает стратегическую ошибку, делая ставку на урановое и плутониевое топливо в то время как возобновляемые источники энергии стремительно дешевеют.

Отвечая Чупрову, представители атомной отрасли отметили, что «хвосты» принимаются как давальческое сырьё (материалы, принятые организацией от заказчика для переработки без оплаты их стоимости и с обязательством возвращения переработанных материалов). По возобновляемой энергетике была озвучена информация, которая неактуальна уже многие годы — например, о нестабильности возобновляемой энергетики.

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв поддержал создание рабочей группы при общественном совете госкорпорации для продолжения диалога.

Владимир Чупров также озвучил информацию об оставшихся в России после контрактов 1990-х годов радиоактивных отходов из Франции, которые могут находиться в настоящее время на комбинате в Северске. Российское отделение Greenpeace намерено направить запрос о судьбе этих отходов и другие вопросы в рамках предложенной рабочей группы.

Сотрудник энергетической программы российского отделения Greenpeace Рашид Алимов упомянул, что советник Президента РФ по вопросам экологии и охраны здоровья, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков расценивал ввоз урановых «хвостов» из-за рубежа как импорт радиоактивных отходов. Алимов отметил, что соответствующее обращение организации в Генпрокуратуру доступно на сайте Greenpeace. Кроме того, он упомянул, что против ввоза урановых хвостов выступает уже более 20 российских общественных организаций и движений.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика