Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Три четверти всей экспортной нефти Казахстана транспортируется по нефтепроводной системе Тенгиз – Новороссийск


11.09.19 06:10
Три четверти всей экспортной нефти Казахстана транспортируется по нефтепроводной системе Тенгиз – Новороссийск На сегодняшний день в Казахстане открыты и разрабатываются около 280 месторождений. В 2018 году в стране было добыто 90,3 миллиона тонн нефти.

В казахстанском городе Атырау состоялось республиканское совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. Мероприятие, приуроченное к 120-летию казахстанской нефти, прошло под председательством президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

В нем приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также руководители крупнейших компаний отрасли. Каспийский трубопроводный консорциум на совещании представлял генеральный директор КТК Николай Горбань.

Участники мероприятия обсудили развитие в Республике Казахстан крупнейших месторождений, в том числе, таких как – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, а также ход модернизации предприятий нефтехимической промышленности и вопросы охраны окружающей среды.

История нефтедобычи в Казахстане началась в ноябре 1899 года, когда концессия общества «Эмба-Каспий» пробурила на Карашунгуле первые скважины и на одной из них получила фонтан легкой нефти. В 1911 году нефтяники в Казахстане приступили к разработке месторождения Доссор, в 1915 году – месторождения Макат.

Три четверти всей экспортной нефти Казахстана транспортируется по нефтепроводной системе Тенгиз – Новороссийск, эксплуатируемой Каспийским трубопроводным консорциумом.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика